【攻略】1月银行理财收益率排名 学会这四点收益更高

1评论 2019-02-20 07:40:29 来源:融360原创 感谢300643

  元旦刚过,央行就全面降准,随着资金流动性趋于宽松,银行理财收益率也继续下降,融360监测的数据显示,2019年1月银行理财产品平均预期年化收益率为4.38%,较上个月下降了0.02个百分点。

  人民币理财产品平均预期收益率为4.41%,其中保本理财产品平均收益率为4.03%,非保本理财产品平均预期收益率为4.55%。

  虽然近两年银行开放式理财、净值型理财逐渐在增加,不过目前仍然以封闭式预期收益类产品为主,这也是老百姓(行情603883,诊股)最喜爱最熟悉的理财产品,该类产品仍然处于刚性兑付阶段,投资者能接近100%拿到预期的收益率。

  投资者最关心的是,哪些银行的理财产品收益率最高?怎样买理财才能又安全、收益率又高?下面融360理财分析师就来回答这两个问题。

  融360对1月份各大银行的理财产品进行收益排名,首先剔除掉收益不确定性较大的结构性理财,再剔除掉月发行量不足30款的银行,结果统计出的收益排名前50的银行如下:

  数据显示,1月份没有一家银行的理财产品平均收益率在5%以上,锦州银行和华兴银行的理财产品平均收益率均为4.97%,并列第一,哈尔滨银行、广州南粤银行、宁波银行(行情002142,诊股)排在3-5位,平均收益率分别为4.95%、4.94%、4.84%。

  在收益排名前20的银行中,有14家城商行,4家股份制银行、2家农商行,其中前6名全是城商行,城商行在各类银行中理财收益一直都是最高的。

  目前来看,只要平均收益率能超过4.5%,在行业内已经排在中上游水平。

  对于很多保守型投资者来说,倾向于购买国有五大行的理财产品,但国有银行的理财产品一向都很低,我们来具体看看1月份中农工建交五大行的理财收益情况。

  融360数据显示,1月份国有五大行的理财产品平均预期收益率为4.21%,剔除掉结构性理财后的平均预期收益率为4.09%,再剔除掉外币理财后的人民币理财平均预期收益率为4.15%。

  1月份国有五大行的人民币非结构性理财的平均收益率:

  五大行中,建设银行(行情601939,诊股)的理财收益率最高,为4.28%,交通银行(行情601328,诊股)和工商银行(行情601398,诊股)紧随其后,平均收益率分别为4.26%、4.24%,农业银行(行情601288,诊股)排在第四,平均收益率为4.04%,中国银行(行情601988,诊股)垫底,平均收益率为3.83%。

  可以看出,五大行的理财产品平均预期收益率均明显低于行业平均水平。

  怎样买理财,在尽量保证安全的情况下收益率更高?

  理财产品的收益率与风险都是对等的,所以不要指望买非常安全、收益率又非常高的理财产品,鱼和熊掌不可兼得。但是我们可以在尽量保证安全的情况下,也就是把风险控制在一定程度以内,再去追求更高的收益率。

  下面融360理财分析师提供几点建议:

  1、建议尽量购买城商行和股份制银行的理财产品

  在各类银行中,城商行和股份制银行的理财产品收益率是最高的,尤其是城商行。不过城商行的数量特别多,差异也特别大,部分城商行资管能力并不强,以后理财逐渐打破刚性兑付,不能保障资金的安全。建议是选一些规模相对偏大的城商行,比如一二线城市的相对知名的城商行,或是上市的城商行。

  股份制银行则相反,建议选择规模偏小的股份制银行,大型的股份制银行比如招行,理财收益率在业内一直偏低,与之相对的是,浙商银行、渤海银行这些规模不是很大的股份制银行,收益率会更高,且会比绝大部分地方性银行更靠谱。

  2、看看周围有哪些银行

  有些地方性银行的收益率再高,但是你所在的城市没有这家银行你也买不了,所以,首先你要考察当地有哪些银行,然后对比一下当地的这些银行,哪个银行的收益率最高。

  在北京这样的一线城市,银行类型、数量、网点都很多,投资者的选择余地也很多,但是很多小城市尤其是县城,投资者的可选余地就很少。不过矮子里面挑将军,总能从中挑到收益率相对较高的银行。

  3、首选风险等级为2级的非保本理财

  银行理财分为5个风险等级,PR1级为保本理财(低风险),PR2-PR5级为非保本理财,其中PR2级为中低风险,PR3级为中等风险,PR4级为中高风险,PR5级为高风险。

  PR1级产品收益太低,且今后要逐渐退出,综合来看,PR2级理财产品的性价比最高,虽然名义上不保本,但实际亏损的概率还是很低的,收益率要明显高于PR1级产品。

  4、对流动性要求不高,尽量购买中长期理财

  银行理财的期限越高、收益率往往也越高,此外,今年银行理财收益率仍然是看跌的,现在买入中长期的理财收益率,不仅收益率比短期理财的高,而且以后收益率下跌了,你之前买的理财产品是不受影响的。不过买中长期理财的条件是,你短期内不会用到这笔理财资金。

  投资者该怎样适应改革转型中的银行理财?

  银行理财却是正处于重大改革之中,未来将面临很大的变化,投资者要不断适应这一市场。那么具体来看,银行理财未来会有哪些重大变化呢?

  大家最熟知的就是保本理财和90天内封闭式理财要退出,净值型产品将会不断增加,产品要打破刚性兑付,投资者要自负盈亏。

  融360理财分析师认为,其实这些没什么可怕的,保本理财没有了还有结构性存款,90天内封闭式理财没有了还有活期理财,净值型理财虽然收益率是波动的,但并不意味着就会亏损,只要产品的底层资产没有股票之类的高风险权益类资产,风险等级不是4级和5级,还是比较安全的。

  银行理财的改革是循序渐进的,不是一刀切,大家可以逐渐感受理财市场的变化,不断丰富自己的理财知识,提高自己的风险意识。

关键词阅读:理财收益 理财市场 理财资金 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点