央行首期15亿CBS落地 中标机构用中行永续债换央票

1评论 2019-02-21 07:35:44 来源:证券时报 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  自央行宣布创设央行票据互换(CBS)不足月余,首期CBS就正式落地。2月20日,央行发布公告称,为提升银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,当天央行将开展2019年第一期CBS操作。本期操作量为15亿元,期限1年。本次操作采用数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标,中标机构既有股份制银行、政策性银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构。

  央行方面强调,通过将银行永续债纳入中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)等担保品范围和CBS操作,可以推动银行间市场成员相互之间融资也接受银行永续债作为担保品,进一步提升银行永续债的市场流动性。央行将继续关注银行永续债发行情况,参考市场状况和一级交易商对CBS操作的合理需求,采用市场化方式审慎平稳地开展CBS操作。

  一级交易商换出

  中行永续债

  本期CBS操作换出的央行票据名称为“2019年第一期央行票据(互换)”,债券代码1901001S,总面额为15亿元,期限1年,票面利率2.45%,起息日及到期日均与第一期CBS一致。

  截至目前,只有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)发行了银行业内首单永续债,规模为400亿,发行利率4.5%。因此,第一期CBS操作所互换的15亿永续债,也只是中行所发行的总规模中的不足4%的部分。

  央行货币政策司司长孙国峰近日表示,CBS主要是在永续债发行初期起到引导和培育市场的作用,更多的还是希望市场自身的力量发挥作用。央行宣布创设CBS的同时,也宣布主体评级不低于AA级的银行永续债纳入MLF、TMLF、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围,这本身就提高了永续债的流动性。银行拿了永续债可以通过参与央行的这些操作,就可以得到流动性的支持,不一定需要把永续债换成央票之后再去获得流动性的支持。此外,银行间市场成员之间可能也会更多的使用永续债作为合格的抵押品进行相互之间的融资,也不一定需要将永续债都换成央票。所以,央行进行CBS操作数量也不可能是想象的那么大。

  至于CBS费率的设定标准,孙国峰称,央行按照市场化的标准收取费用,市场化费用的具体标准,也是参考了银行间市场以利率债为担保的融资利率与无担保的融资利率之间的利差确定,所以最终会实现市场的均衡。

  CBS本质是以券换券

  可以发现,第一期CBS操作与换出的央票规模一致、期限相同,这一情况实则就是CBS操作的要点所在。根据央行安排,CBS采用固定费率数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标。中标一级交易商根据本机构中标金额,将持有的部分银行永续债换出给央行,并从央行换入等面值1年期央行票据。央行票据期限与互换期限相同,即在互换到期时央行票据也相应到期。在互换交易到期前,一级交易商可申请提前换回银行永续债,经央行同意后提前终止交易。

  所以,CBS操作本质就是“以券换券”,即中标机构用手中的银行永续债向央行换得央票,但换回的央票不可用于现券买卖、买断式回购等交易,只可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。央行方面还表示,为符合市场惯例,央行对换出的央行票据设置了2.45%的票面利率,但实际上互换操作到期时换出的央行票据也将同时到期并被注销,不会发生本息的兑付。

  值得注意的是,既然是“以券换券”,就不涉及基础货币的吞吐。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日强调,CBS并不是量化宽松(QE)。首先,央行开展CBS操作是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性。虽然一级交易商可以将换入的央行票据作为抵押品,与其他市场机构开展交易或参与央行相关操作,但这并不意味着只要一级交易商换入央行票据就可以自动从央行获得资金,两者并不存在直接联系。其次,在CBS操作中,银行永续债的所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。

关键词阅读:CBS 央行票据 央票

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 09:07:21来源:时代周报

民营银行储蓄存款产品“退热” 5%以上高收益产品销声匿迹

2020-06-01 09:15:04来源:证券日报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

什么信号?又一银行百亿筹建债转股子公司

2020-05-31 13:34:05来源:券商中国

重庆小米消金开业:小米联合创始人洪锋挂帅

2020-06-01 09:06:33来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点