南京银行资管“金花”戴娟被带走协助调查

1评论 2019-02-21 07:37:12 来源:证券时报 作者:马传茂 涨停板套利三天赚20%

  昨日,南京银行(行情601009,诊股)在官网公告称,该行资产管理业务中心总经理戴娟、资金运营中心副总经理董文昭及该行投资机构鑫元基金副总经理李雁因个人原因,不能正常履职,该行已指定专人负责三人的工作。

  这是对始于2月19日传言的最新回应。相关市场传言称,戴娟等多人因债市案件被查。不过,据记者了解,三人主要是由于个人原因,配合南京市纪委协助调查,而非公安部门办案。

  “涉及的是很多年前的事情了,与南京银行本行业务并无瓜葛,对银行的业务、事务、人也不会造成影响。”南京银行内部人士对记者称。

  戴娟等人协助调查

  2月19日,市场传言称,南京银行资管中心总经理戴娟以及多位相关人士失联。当日晚间,证券时报记者多次拨打戴娟等人手机号码,均提示“暂时无法接通”、“已关机”。

  据记者了解,戴娟、董文昭于2月15日在办公室被带走,此外南京银行旗下的基金公司——鑫元基金副总经理李雁也被带走调查。

  “南京市纪委给我们的答复是,三人配合协助调查,是个人行为,涉及的是很多年前的事情了。与南京银行本行业务并无瓜葛,对银行的业务、事务、人也不会造成影响。”该行内部人士对记者表示。

  南京银行昨日公告也证实了此事,总体而言,公告内容偏中性。称“因个人原因,不能正常履职”、“已指定专人负责三人的工作”。

  该行也在公告中表示,不涉及当前南京银行及鑫元基金业务,南京银行及鑫元基金经营管理一切正常。

  记者了解到,南京银行也在内部对此事下达“封口令”,称“涉及戴娟等事宜,任何人均不得接受任何媒体采访”。

  “这个阶段,我们也不好说什么,主要是个人行为,还是很多年前的事情,又不涉及银行业务。”前述内部人士表示。

  涉及债市反腐?

  尚不能确定

  截至目前,并无信息透露戴娟等人协助调查的具体原因。但市场上有传闻称,3人协助调查或与债市反腐有关。

  自2013年以来,债市就掀起反腐风暴。以“丙类户”为核心而存在的复杂利益链,在2013年的债市反腐风暴中成为重灾区,多位业界资深人士先后入狱。

  2016年,市场骤变之下,债市反腐的火烧到了银行间债市的中票,包括工行私人银行部副总经理王华、恒丰银行资管部总经理李晓强、上银基金子公司负责人冯坚等多位债市资深人士相继被带走调查。

  戴娟是银行资管圈和债市知名的女将,一直扎根于南京银行,她也是首批银行间市场的债券交易者,无论是资历还是知名度,都位居市场前列。

  李雁早年则任职于南京信联证券计划财务部,1997年加入南京城市合作银行(南京银行前身),从事资金交易及结算工作;于2013年10月至2016年3月,担任南京银行资产管理部副总经理、金融同业部副总经理。她于2016年4月加入鑫元基金,并担任公司副总经理。

  相较而言,董文昭的公开信息较少。他此前担任南京银行金融市场部理财中心总经理,2018年该行资金运营中心独立持牌开业,董文昭担任该中心副总经理。

关键词阅读:戴娟 银行间市场 恒丰银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点