市场流动性充裕 银行主动下调内部贷款FTP

1评论 2019-02-21 07:47:28 来源:上海证券报 作者:魏倩 陈羽 游资亲授打板神技

  在宽松货币环境下,与贷款利率密切相关的商业银行内部资金转移定价(FTP)正逐步开始调整。受访银行表示,已开始下调贷款FTP价格。

  上证报记者昨日从一家股份行获悉,该行最近半年来贷款FTP价格持续下调,人民币半年期贷款每次下调幅度为10BP,累计已下调至少超过100BP。与此同时,该行对公贷款利率也相应有所下降。一家大行财务人士昨日也表示,该行贷款FTP已下调。

  对于贷款FTP的调整,交行金融研究中心首席银行业分析师许文兵认为,主要目的是引导贷款发放,估计与监管部门的降价、增加贷款投放的要求有关。

  所谓FTP,其实是商业银行的一种内部管理(核算)工具。简单而言,就是业务部门从资金部门拿到的内部资金价格,是分支行开展业务的资金成本,对应银行存贷业务相应有存贷款FTP。比如,某支行要放贷1亿元,但是缺口5000万元,就向行内其他部门拆借,“借”的成本就由FTP定价决定,同时也决定了这笔贷款的利润。

  自去年下半年以来,在央行一系列降准等措施下,货币环境逐步宽松,市场流动性明显充裕,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)从去年6月即下行。昨晚,Shibor隔夜下行11.3个基点,存款类机构质押式回购利率DR007也有所下行,低于指导利率。资金利率持续处于低位,意味着资金价格便宜了。

  在整体外部市场环境变化下,央行力促宽信用传导至金融机构,今年商业银行将会如何调整内部FTP?

  据了解,FTP定价机制比较复杂。简单来看,基础价格部分参考市场资金价格,短期参考Shibor;浮动价格部分与银行自身存款成本、流动性、准备金成本等因素相关。

  由于FTP既可以引导产品定价,又可对业务进行绩效考核,商业银行主要根据市场资金价格变化和内部业务导向来调整FTP。某熟悉银行业情况的高管向记者解释,一般情况下,大行资金获得量较好,当总资金量比较稳定、同时央行又没有调整基准贷款存款利率的情况下,该行内部FTP就会保持相对稳定的状态。据悉,大行一般一年调整两次FTP。

  而小银行由于自身计划管理能力问题、资金获取能力问题等原因,资金不稳定,调整就相对频繁。由于FTP本身也是内部管理工具,如果该行是主动定期调整FTP,其目的则在于刺激和引导分支行按照总行要求来开展存贷款等相关业务。“比如某银行最近需要增大存款余额,就会调高FTP,让分支行将更多的努力放在吸收存款上;当需要增加贷款时,就会适当调低FTP。”上述高管解释说,定期调整FTP,是银行主动管理资产负债的重要手段。

  据悉,上述股份行近期已将该行人民币一年期一般贷款FTP价格下调至4.5%,对照来看,央行目前一年期贷款基准利率为4.35%。“几乎保持一周一调的节奏,非常频繁,而且可能还会继续下调。”上述股份行人士说。

  不过,许文兵表示,FTP会反映市场价格的状况,也和业务导向有关,根据市场的变化进行调整是正常的,但没有密集到一周一调的地步。

  上述高管表示,虽然今年货币市场环境整体宽松,但银行不一定普遍下调FTP,各家情况并不一样。

关键词阅读:FTP 市场资金 同业拆放利率 质押式回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

宅家催火无接触理财 疫情冲击下市场信心逐渐恢复

2020-02-23 09:52:10来源:中国金融信息网

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

2020-02-23 07:59:01来源:中国银行保险报

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

央行:提高货币市场稳健性 彻底化解互金风险

2020-02-22 13:43:24来源:证券时报

你想了解的疫情期间个人延期还款政策都在这里!

2020-02-21 09:00:30来源:金融界网站

广东银保监局:小企业贷款逾期超90天不强制划入不良

2020-02-20 14:08:28来源:广东银保监局

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点