1月份票据融资增长较快 主要是支持了实体经济

1评论 2019-02-21 07:50:54 来源:金融时报 感谢300643

  近期,人民银行公布了2019年1月金融数据。其中,票据融资显著增加,表内票据融资和表外未贴现银行承兑汇票分别新增5160亿元和3786亿元,二者合计占新增社会融资规模的19.3%,较去年同期上升13.5个百分点,引起市场的关注。有观点认为,这主要是由于企业通过票据贴现和结构性存款的组合从银行套利导致的。我们认为,这些观点并不准确。一方面,在逆周期调节力度加大、企业融资成本下降的背景下,贴现利率出现明显下行,1月份曾经出现短暂的套利时间窗口。有一些企业在银行开票后没有用于生产经营,而是转为结构性存款,但随着结构性存款利率向合理水平回归,目前已经没有套利空间。另一方面,1月份票据融资显著增加主要还是支持了实体经济,中小微企业通过票据融资的成本出现了显著下降。个别企业通过票据贴现和结构性存款套利,只是短期的,且并非普遍现象,不是票据融资增加的主要原因。

  从基础概念和统计科目看,票据融资是金融支持实体经济的重要方式之一。“票据”是指商业汇票,是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。票据先是作为一种延期支付的手段,在企业之间流转。在票据到期前,如果持票企业需要提前获得票据资金,可以进行票据“贴现”,即持票人贴付一定利息将票据转让给银行等金融机构。银行可以将已贴现未到期票据转让给其他银行,称为“转贴现”。银行也可以将已贴现未到期票据转让给央行,称为“再贴现”。票据贴现计入银行贷款,统计在表内的“票据融资”科目。未贴现银行承兑汇票统计在银行表外以及社会融资规模中,1月份新增的社会融资规模中,新增未贴现银行承兑汇票占比较高,为8.17%。这部分不涉及资金投放,只增加信用。

  1月份票据业务增长较快,有其客观原因。一是票据贴现利率下行,企业通过票据融资的意愿增强。相对贷款和其他融资方式,票据期限短、便利性高、流动性好,是中小企业重要的融资渠道。目前中小微企业在票据融资中的占比超过六成。二是随着票据流转加快,票据在解决账款拖欠方面的优势进一步凸显。已签发银行承兑汇票中,中小微企业占比为62%。三是季节性因素。从历年数据来看,年初票据业务增长量一般高于全年平均值。四是从历史经验看,信贷恢复时往往会出现票据和短期贷款先恢复、中长期贷款逐步增长的情况。这主要是中长期项目从立项、批复到投资需要一个过程,银行对中长期贷款发放更为审慎,对抵押品的要求也更高,而票据融资更为便捷,融资主要基于贸易背景而非抵押品,融资主体为小微企业,其决策“船小好调头”,数量增长上更容易“春江水暖鸭先知”。

关键词阅读:票据融资 票据 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

投资不良自己却成了不良 企业借款8亿5年未还

2019-12-11 15:58:35来源:专注不良资产

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点