1月份票据融资增长较快 主要是支持了实体经济

1评论 2019-02-21 07:50:54 来源:金融时报 职业操盘手技能养成记

  近期,人民银行公布了2019年1月金融数据。其中,票据融资显著增加,表内票据融资和表外未贴现银行承兑汇票分别新增5160亿元和3786亿元,二者合计占新增社会融资规模的19.3%,较去年同期上升13.5个百分点,引起市场的关注。有观点认为,这主要是由于企业通过票据贴现和结构性存款的组合从银行套利导致的。我们认为,这些观点并不准确。一方面,在逆周期调节力度加大、企业融资成本下降的背景下,贴现利率出现明显下行,1月份曾经出现短暂的套利时间窗口。有一些企业在银行开票后没有用于生产经营,而是转为结构性存款,但随着结构性存款利率向合理水平回归,目前已经没有套利空间。另一方面,1月份票据融资显著增加主要还是支持了实体经济,中小微企业通过票据融资的成本出现了显著下降。个别企业通过票据贴现和结构性存款套利,只是短期的,且并非普遍现象,不是票据融资增加的主要原因。

  从基础概念和统计科目看,票据融资是金融支持实体经济的重要方式之一。“票据”是指商业汇票,是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。票据先是作为一种延期支付的手段,在企业之间流转。在票据到期前,如果持票企业需要提前获得票据资金,可以进行票据“贴现”,即持票人贴付一定利息将票据转让给银行等金融机构。银行可以将已贴现未到期票据转让给其他银行,称为“转贴现”。银行也可以将已贴现未到期票据转让给央行,称为“再贴现”。票据贴现计入银行贷款,统计在表内的“票据融资”科目。未贴现银行承兑汇票统计在银行表外以及社会融资规模中,1月份新增的社会融资规模中,新增未贴现银行承兑汇票占比较高,为8.17%。这部分不涉及资金投放,只增加信用。

  1月份票据业务增长较快,有其客观原因。一是票据贴现利率下行,企业通过票据融资的意愿增强。相对贷款和其他融资方式,票据期限短、便利性高、流动性好,是中小企业重要的融资渠道。目前中小微企业在票据融资中的占比超过六成。二是随着票据流转加快,票据在解决账款拖欠方面的优势进一步凸显。已签发银行承兑汇票中,中小微企业占比为62%。三是季节性因素。从历年数据来看,年初票据业务增长量一般高于全年平均值。四是从历史经验看,信贷恢复时往往会出现票据和短期贷款先恢复、中长期贷款逐步增长的情况。这主要是中长期项目从立项、批复到投资需要一个过程,银行对中长期贷款发放更为审慎,对抵押品的要求也更高,而票据融资更为便捷,融资主要基于贸易背景而非抵押品,融资主体为小微企业,其决策“船小好调头”,数量增长上更容易“春江水暖鸭先知”。

关键词阅读:票据融资 票据 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江阴银行两副行长辞任 近期披露股价稳定方案

2019-06-25 07:37:08来源:每日经济新闻

银行理财产品排行榜:预期收益率排名前十的产品都有哪些

2019-06-24 20:05:21来源:金融界网站

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

贵阳农商行去年净利增长66.64% 不良率压降至9.88%

2019-06-25 07:36:27来源:每日经济新闻

大中型银行普惠金融架构扫描 谁做得更好?

2019-06-25 07:59:12来源:经济观察网

中邮消费金融陷高罚息争议 总经理余红永辞职

2019-06-25 07:45:52来源:时代周报

五大行小微企业贷款增长30% 目标已完成大半

2019-06-25 07:38:25来源:上海证券报

实施稳定股价方案银行队伍“扩军” 农商行首次现身

2019-06-25 02:05:50来源:证券日报

全年小微企业贷款增长目标完成无悬念 重质提量并举

2019-06-25 17:03:00来源:中国经济网

湖州银行抛3.78亿定增预案 IPO辅导期二股东拟清仓

2019-06-25 07:47:55来源:每经

评论:当下零售银行的数字化突围方向

2019-06-25 07:39:26来源:上海证券报

央行再次出手 打爆境外空头!

2019-06-25 07:34:11来源:菜鸟理财

银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

2019-06-24 08:31:41来源:北京商报

让"套路贷"无路可逃:兰州警方破获特大网络犯罪案件

2019-06-24 08:29:48来源:人民日报

信用消费兴盛 消费市场下沉

2019-06-24 08:28:28来源:国际金融报

平台套路深 网贷需谨慎

2019-06-24 08:25:50来源:经济日报

争夺ETC业务 银行、支付机构祭出大招

2019-06-24 08:19:18来源:国际金融报

又一起数百万金额骗贷案 这家银行已不是第一次遭骗贷

2019-06-23 15:47:48来源:券商中国

易宝支付等多家第三方支付遭投诉:审核不严 风控缺失

2019-06-21 08:00:47来源:互联网金融新闻中心

监管集中整治保险销售误导顽疾 邮储上海分行等被罚

2019-06-17 08:45:15来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点