网贷投资人画像:广东投资人最多 80、90后为主力军

1评论 2019-02-21 08:12:55 来源:融360原创 涨停板套利三天赚20%

  2018年对网贷行业来说可谓跌宕起伏,2018年也是严监管执行贯彻最彻底的一年,在监管和市场的双重压力之下,过去一年,近5成平台以不同的方式被淘汰,被经侦立案的网贷平台有100多家,部分投资者对这个行业的信心有所动摇。不过好在去年年中以后,随着监管政策逐渐明朗化,网贷行业的情况有所好转。一边是有条不紊的网贷平台备案工作接近尾声,一边是不合规平台继续出清和引退,整个行业正在逐渐规范,出借人信心有所恢复。

  根据融360大数据研究院重点监测数据显示,截至2019年1月活跃出借人、借款人数量分别为339.33万人、590.36万人,较2018年年中人气大幅回落,不过,从2018年四季度来看,出借人数和借款人数下滑的幅度明显放缓。

  继P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(108条)后,各地区互金协会也对网贷平台运营数据作了具体要求。北京“三降”、杭州“九条”、深圳“十律”等均要求网贷平台“降人数”,网贷出借人数不能出现新增,并应有序减少出借人人数。融360大数据研究院预计2019年的总体网贷出借人数将很可能少于2018年。那么,2019年,还会有哪些人投资网贷呢?我们通过数据分析一下目前2019年2月份仍然在投的网贷出借人情况。

  一、这四个地区的出借人最多:广东、江苏、浙江、山东

  从出借人的地域分布来看,网贷行业的出借人分布在全国34个省份和4个直辖市,其中来自广东地区的出借人最多,占比11.06%;其次为江苏地区,占比10.64%,排名第三的为浙江地区,占比达到了8.53%,排名第四的为山东地区;这四个省份的出借人占比总人数达到了37%。

  广东、江苏、浙江地区出借人较多,出借人群分布呈现出高度集中的特点,与经济发展程度呈正相关关系。经济发达地区,出借人群分布密集,经济发展稍滞后的区域,出借人群占比相应也较小。出借人群主要集中在长三角及珠三角地区、山东、北京、上海,而西部地区、东北地区的人群占比不高。

二、这两大年龄段的出借人最多:80

  从出借人的年龄分布来看,出借人分布在18岁至70岁的每个年龄段,其中,80后、90后为网贷投资的主力军,90后出借人占比21%,80后出借人占比31%,两者覆盖了投资总人数的52%;其次,70后出借人占比18%,60后出借人占比10%。

  从近几年年龄段的发展趋势来看,呈现明显的年轻化趋势,越来越多的年轻人加入投资大军。80后、90后的出借人增长速度较快,一部分原因是这部分群体随着年龄的增长,已经开始成为职场的中坚力量,收入明显增高,财富也在积累;另一部分原因得益于互联网发展,有一定财富积累、对新鲜事物接受能力较强使得80后、90后更青睐于互联网理财,在不同年龄层中占比最高。

三、这个性别的人数占比最多:女性占比54%

  从网贷出借人的性别分布来看,女性占比54%,男性占比46%,女性网贷出借人略多于男性网贷出借人,不过两者的差别并不是很大。

  巾帼不让须眉,女性“掌权”说明了现代社会女性的家庭地位显著提升,女性投资网贷的积极性提高,不仅会剁手,更是持家能手。女性用户在选择投资时,比较喜欢简单易学上手快的投资方式,而网贷投资操作相对较为简单。

  目前出借人主要来自于经济比较发达的地区,80后、90后居多,且女性出借人略多于男性出借人。2019年,网贷投资主力军很可能仍然是这些人,这些投资人也将成为各大网贷平台争夺的资源,随着行业的发展,网贷出借人也变得更加理性和成熟,考虑的不仅仅是收益率等单一要素,平台唯有提高合规和运营能力,提升综合实力,才能俘获投资人的“芳心”!

关键词阅读:90后 投资人 80后

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点