1月份降准后 总理讲话释放重要信号!

1评论 2019-02-21 08:40:35 来源:小白读财经 作者:小白老师 感谢300643

  “我国近期实施的一些货币政策,外界舆论特别是市场主体总体评价是积极的,但也出现了个别质疑的声音,认为是不是搞量化宽松?”总理在2月20日的国务院常务会议上说,“我在这里重申:稳健的货币政策没有变,也不会变。我们坚决不搞‘大水漫灌’!”

  一、讲话的背景

  1、今年1月15日和1月25日央行分别降准0.5个百分点,累计释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。

  2、1月23日,央行开展2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作,操作金额2575亿元,期限一年(可续做两次),操作利率3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率低0.15%。

  3、1月24日,央行决定创设央行票据互换工具,公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中国人民银行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。

  降准是宽货币,钱给到了金融机构,但资金真正进入到实体经济才是宽信用,上面的第1点和第2点可以理解为宽货币,第3点可以理解为宽信用创造条件,那么宽货币能否起到宽信用的效果呢?我们来看第4点。

  4、央行2月15日公布的1月份金融数据显示:1月份新增人民币贷款32300亿元,社融规模增量 46400亿元,双双创历史新高。同时广义货币(M2)增长8.4%,比上个月高0.3%。这说明1月份的一系列政策确实起到一定的效果。

  二、在这个背景下,总理讲话释放两大信号!

  第一个信号:稳健的货币政策没有变

  总理表示:

  1、一个月内两次降准,既是顺应市场主体的强烈呼声,也因我国存款准备金率比世界上任何主要经济体都高,在这方面有充足的空间。而且在降准过程中也适当回收了流动性。

  2、稳健的货币政策没有变,也不会变。我们坚决不搞‘大水漫灌’!

  点评:

  第1点是解释了降准的原因,顺应市场主体的强烈呼声(民企融资难、融资贵,提振经济的需求),另外一点是我们的存款准备金率比较高。所谓法定存款准备金即商业银行按照法律规定在每吸收一笔存款后,必须在央行账号里留存一定比率的资金。比如如果法定存款准备金率是10%,那么商业银行吸收100元的存款后最少需要将10元人民币存入央行账户,10元就是法定存款准备金。如果降准,意味着商业银行必须存入央行账户的资金减少,可自由支配的资金变多,达到增加流动性的目的。

  我之前多次说过,中国的存款准备金率是12%、13%左右,美国的准备金率在0-10%,日本的是0.05%到1.2%之间,欧洲期限长于两年的存款,准备金要求为0%,印度的是4%。相比来说,我们的准备金率偏高了,容易造成资金的浪费,所以目前我国降准的空间是很大的。

  第2点,1月份的新增人民币贷款和社融双双飙升,加上1月份一些新的货币工具推出,不少人以为今年的货币政策变化了,总理此次明确表态,稳健的货币政策没有变,也不会变。给大家派下定心丸。

  在第1点中总理谈到了一句话让我印象比较深刻,他说“降准过程中也适当回收了流动性”,应该是指1月份不再续作MLF,这意味着MLF将自动到期,当期的货币被回笼。

  第2个信号:贷款的结构还有待优化

  总理说:降准信号发出后,社会融资总规模上升幅度表面看比较大,但仔细分析就会发现,其中主要是票据融资、短期贷款上升比较快。这不仅有可能造成‘套利’和资金‘空转’等行为,而且可能会带来新的潜在风险。

  数据显示:1月份,企业部门贷款增加25800亿元,同比多增 8000 亿元,其中短期贷款 5919 亿元,同比多增 2169 亿元,企业中长期贷款 14000 亿元,同比多增 700 亿元,为 6 个月以来首次同比多增,票据融资依然高增,1 月票据融资 5160 亿元,同比多增 4813 亿元。

  按理说,企业部门贷款增加意味着资金脱虚向实,有助于提振实体经济,但是从结构来看却不尽完美,主要表现在票据融资、短期贷款上升得快,这两个一般是期限短,利率低,容易被企业“低价借来,高价卖出”,形成套利。您想呀,企业投资一个项目多数是1年以上,现在却为什么要借短期的钱?这是需要深思的。

  总之,通过总理本次讲话得出最大信号是2019年的货币政策还是比较稳的,之前有人预测2019年的广义货币增速可能重回两位数,我认为基本不可能,这意味着2019年的楼市也不大可能反转。

关键词阅读:降准 重要信号 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点