央行:贷款多增主要原因在于投放本身有季节性因素

1评论 2019-02-21 09:04:43 来源:金融时报 作者:李国辉 感谢300643

  日前,央行公布了2019年1月份金融数据。就市场关注的问题,央行有关部门负责人接受了《金融时报》记者采访。

  《金融时报》记者:1月份贷款多增的主要原因是什么?

  央行有关部门负责人:2019年1月份,金融机构新增人民币贷款3.23万亿元,同比多增3284亿元。贷款多增的主要原因在于:一是贷款投放本身有季节性因素。银行普遍有“早投放,早收益”、争取“开门红”的经营传统。从历史规律看,1月份是全年贷款投放最多的月份,2018年1月新增贷款为2.9万亿元,是当年贷款投放最多的月份,今年1月份新增贷款情况与去年同期情况类似。

  二是表内贷款多增一定程度上弥补了表外融资的减少。2018年以来,表外融资明显收缩。表内贷款多增,可对冲表外业务萎缩的影响。其中有一部分表内贷款还承接了原有的表外融资需求,这有利于保持货币和融资总量的平稳增长。

  三是货币政策传导边际改善。2018年尤其是四季度以来,人民银行积极采取了一系列措施,缓解银行信贷供给存在的约束,疏通货币政策传导机制,包括:推动银行发行永续债,改善资本对银行投放信贷的实质性约束;综合运用定向降准、中期借贷便利(MLF)、再贷款、再贴现等措施,创设定向中期借贷便利(TMLF),在缓解部分银行面临的流动性约束的同时,设计激励相容机制,引导金融机构加大对实体经济的支持,扩大对小微、民营企业的信贷投放;研究推动利率逐步“两轨合一轨”,疏通央行政策利率向信贷利率的传导,缓解利率约束;推动商业银行改善内部政策传导。

  1月份票据融资显著增加,支持了实体经济,特别是小微企业。个别企业通过票据贴现和结构性存款套利,只是短期的少数行为,不是票据融资增加的主要原因。总体看,1月份贷款处于合理水平,金融对实体经济的支持力度加大。

  《金融时报》记者:如何看待1月份社会融资规模增速回升?

  央行有关部门负责人:2019年1月份,社会融资规模增量比上月多3.05万亿元,比上年同期多1.56万亿元,1月末社会融资规模存量同比增长10.4%,增速比上月高0.7个百分点。

  社会融资规模增速有所回升的主要原因,一是贷款同比多增较多。2018年下半年开始金融机构对实体经济的贷款增速就由小幅回落转为平稳较快增长。今年1月份一方面延续了这一态势,另一方面也叠加了年初季节性因素的影响。当月对实体经济发放的人民币贷款增加3.57万亿元,比上年同期多增8818亿元。

  二是债券融资大幅增加。债券融资自2018年二季度开始增长有所加快,今年1月份企业债券增速明显回升,当月企业债券净融资4990亿元,比上年同期多3768亿元。地方债发行力度也有所加大,1月份地方政府专项债券净融资1088亿元,比上年同期多1088亿元。

  三是商业银行对企业商业信用的支持力度加大。主要体现在两个方面,一方面票据融资增加5160亿元,比上年同期多增4813亿元,这部分已经在当月人民币贷款中体现;另一方面,未贴现的银行承兑汇票增加3786亿元,比上年同期多增2349亿元。此外,委托贷款降幅缩小,信托贷款也由负转正。1月份社会融资规模同比多增反映了债券、表外融资等恢复性增长,处于合理水平。

  总的来看,贷款和社会融资规模的变化,既有季节性因素的影响,也有2018年表外融资大幅下降后的恢复性因素,同时也反映了货币政策传导正在边际改善,既支持了实体经济,又改善了市场预期,而且当前货币信贷和社会融资规模增长与名义GDP增速是基本匹配的,不是“大水漫灌”。

  《金融时报》记者:2018年以来,稳健的货币政策在服务实体经济方面取得了怎样的效果?

  央行有关部门负责人:2018年末中央经济工作会议明确提出,要继续实施稳健的货币政策。“稳健”强调了货币政策应坚持稳中求进的总基调,保持松紧适度。要增强前瞻性、灵活性、针对性,强化逆周期调节,同时把握好宏观调控的度,保持货币条件与经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能多,也不能少。继续实施稳健的货币政策,并不意味着货币条件维持不变,而是要根据形势发展变化动态优化和逆周期调节,适度熨平经济的周期波动,在上行期防止经济过热和通货膨胀,在下行期对抗经济衰退和通货紧缩。2018年末M2增速为8.1%,社会融资规模增速为9.8%,名义GDP同比增长9.7%,M2和社会融资规模增速与名义GDP增速是大体匹配的,宏观杠杆率也保持了稳定。

  在保持总量适度、不搞“大水漫灌”的同时,货币政策更加注重结构上加大定向调控、精准滴灌力度,更好地服务实体经济。2018年以来,增加支农支小再贷款和再贴现额度、下调支小再贷款利率、扩大央行担保品范围;调整宏观审慎评估(MPA)政策参数,扩大金融机构广义信贷增长空间,增设考察支持民营、小微企业融资和债转股工作的专项指标;创设定向中期借贷便利(TMLF),提供长期资金并执行比MLF更优惠的利率;推出民营企业债券融资支持工具;加强民营和小微企业金融服务实地督导。

  2019年1月份小微企业贷款延续了去年下半年以来“量增、价降、面扩”的发展态势。截至1月末,普惠小微贷款余额9.7万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末高2.4个百分点;1月份新发放的1000万元以下小微企业贷款利率平均水平为6.16%,环比下降0.12个百分点,比上年同期下降0.21个百分点;截至1月末,普惠小微贷款支持小微经营主体2165万户,1月份增加26万户,同比多增7万户。

  下一阶段,中国人民银行将按照党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施稳健的货币政策,把握好宏观调控的度,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,既要防止货币条件过紧引发风险,也要防止大水漫灌加剧扭曲和继续累积风险,继续发挥好货币政策的结构优化作用,协调好本外币政策,把握好内部均衡和外部均衡之间的平衡,为供给侧结构性改革和打赢防范化解重大金融风险攻坚战创造适宜的货币金融环境。

关键词阅读:央行 贷款增速 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

血洗!又一千亿平台暴雷 80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

2019-12-09 07:41:25来源:金融界网站

徽商银行支行行长亲设理财骗局 中信银行员工送10亿

2019-12-09 08:03:40来源:时代周报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

P2P:出清仍在继续 转型小贷“看上去很美”

2019-12-09 07:47:30来源:国际金融报

中国经济无惧风雨稳步行:银行业高风险资产减2.5万亿

2019-12-09 08:11:07来源:人民日报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

“稳”字引领逆周期调节:重在长短相济 释放改革活力

2019-12-09 08:12:09来源:中国证券报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

央行“麻辣粉”续作加量 利率3.25%与上两次MLF操作保持一致

2019-12-07 11:29:06来源:每日经济新闻

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

银行永续债发行提速 年内发行规模近5000亿

2019-12-03 09:38:37来源:证券日报

八家银行部分股权被拍卖 背后隐现“我国史上最大金融骗贷案”主角

2019-11-30 08:50:46来源: 每日经济新闻

央行定于11月28日发行泰山普通纪念币一枚(图)

2019-11-11 17:31:53来源:央行

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点