农发行湖南省分行向高质量发展迈出坚实步伐

1评论 2019-02-21 16:01:00 来源:中国金融新闻网 感谢300643

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员袁武华报道 2月21日,农发行湖南省分行召开2019年年度工作会议,该行党委书记、行长张勇作工作报告。去年以来,该行积极应对内外部形势变化,各项工作有力有序推进,推动从严治党向纵深发展,党的建设全面加强,贷款规模突破2000亿元,跨入大行之列,转型发展多点突破,改革创新成效初步显现,不良贷款连续三年“双降”,质量效益持续向好,队伍建设扎实推进,员工精神面貌焕然一新。全行上下团结一心,真抓实干,奋力拼搏,向高质量发展迈出坚实步伐。

  记者了解到,2018年以来,该行履行职责,服务大局,信贷支农成效显著。一是坚定不移做好粮棉油收储。全年累放粮棉油贷款204.12亿元,支持企业收购粮食230.71万吨,顺利完成2015年度和2016年度超标稻贷款划转工作,支持粮食收购份额继续保持50%以上,没有出现农民“卖粮难”现象。二是精准发力支持脱贫攻坚。积极支持全行134家企业参与“万企帮万村”精准扶贫协作行动,全年累放精准扶贫贷款226亿元,完成总行下达任务的130%,年末精准扶贫贷款余额810亿元,占全行各项贷款40%,贷款余额和投放均居全省金融系统之首。各分支机构共建立驻村帮扶点104个,帮扶贫困农户2773户9363人。三是突出做好棚改贷款业务。全年审批棚改贷款492.7亿元,投放贷款457.61亿元,净增416.72亿元;自开办棚改业务以来,累计支持棚改项目223个,拆迁面积2769万平方米,新建安置房401万平方米,惠及20万户、67万人。四是积极筹措支农资金。组织引导社会资金回流“三农”,2018年日均存款754亿元,通过总行发行金融债券、向央行再贷款等方式,全年从省外各类资金渠道日均调入资金1512亿元,支持湖南“三农”事业和社会经济发展。

  资产质量与风险防控方面,该行开展不良贷款“防新降存”攻坚战,实施“包片挂点”工作机制和不良贷款清收处置户长责任制,三年来累计处置不良贷款和化解风险贷款90亿元,其中处置不良贷款37亿元,化解风险贷款53亿元,连续三年实现不良贷款“双降”。积极配合开展地方政府性债务清理,密切跟踪政府新组建融资平台相关动态和本行存量债务的转移承接,强化存量项目后续管理,全力做好基金项目整改,截至年末,整改率达99.95%。该行不断提高合规经营水平,开展“合规管理标杆行”创建活动,全力做好深化整治市场乱象和内控综合治理行动,深入开展信贷队伍建设年活动,稳步有序推行运营集约化改革。

  张勇通报了2019年工作的总体要求和目标任务,要求全行上下突出“全力服务国家粮食安全、全力服务脱贫攻坚、推进农村产业兴旺、推动农村生态宜居”的“四个重点”,围绕“粮食保根基、产业做特色、土地做文章、客户做产品、现金流定项目”的“五大抓手”,推进“重点客户、重点项目、存款优化、服务民营小微企业提升”的“四大工程”,全力推进湖南分行高质量发展。

  一是聚焦农业农村重点领域,以更大的力度服务乡村振兴战略。全力服务国家粮食安全,做大做优政策性业务,及时足额保障中央和省级储备粮油增储轮换信贷资金,积极推动市场化条件下粮棉油信贷转型发展,积极探索建立市级粮食收购信用保证基金制度,切实加强重金属超标稻收购处置工作,严守不发生资金损失底线。加大精准脱贫攻坚支持力度,紧紧围绕全省51个贫困县,特别是11个深度贫困县,全力支持教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、贫困村提升工程等专项行动。突出支持产业振兴,积极支持农产品生产、加工、流通全产业链发展,拓展农业产业链价值链,推进农业、林业、旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。大力支持农村生态宜居,支持改善农村人居环境建设、农村交通建设、水利建设、城乡一体化建设。积极支持民营企业和小微企业,采取有针对性的风险防控措施,完善激励约束机制,切实降低民营企业融资成本。

  二是弘扬改革创新精神,积极提升客户服务水平。坚持“依靠政府、紧盯政策、服务战略、依法合规”的原则,推进业务转型发展,主动适应政策调整和市场需求,转变发展路径,突出主流业务,深耕“三农”主业,转变支持方式,从原来的“依赖政府”向“依靠政府”转变。牢固树立“以客户为中心”的理念,加强客户群建设,创新信贷支持模式,精准对接客户需求,完善客户服务机制,用“诚心”赢得客户“信心”。按照“抓两户、调结构、稳增长、可持续”的思路,聚焦财政债券资金抓存款,围绕项目抓存款,充分发挥项目存款“乘数”效应,尽最大可能延伸资金支付链条,形成“闭环”管理。

  三是严守合规管理底线,全力打赢风险防控攻坚战。继续深化完善“一报告一清单三台账”,切实守住风险防控底线,加强风险监测分析,积极化解存量客户风险,多措并举清收化解不良贷款。切实强化内控合规管理,稳步提升“合规管理标杆行”创建品质,扎实开展深化内控综合治理行动,加大案防工作力度,将“标杆行”创建活动打造为湖南分行合规文化建设的“金字招牌”。

  四是坚持以政治建设为统领,以更高的水平推进党的建设。深入推进党的思想建设、政治建设、基层党组织建设、高素质干部人才队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把“模范机关”作为机关党建的重要目标,深化党建共建交流,着力提高干部政治素质,压紧压实全面从严治党政治责任,充分发挥巡视巡察利剑作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点