支付宝还信用卡超2000将收费 还有这些免费还款渠道

1评论 2019-02-22 07:24:53 来源:每日经济新闻 作者:肖乐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当巨头不再补贴,免费的午餐便一去不返。

  2月21日,支付宝宣布,自2019年3月26日起,个人用户通过支付宝给信用卡还款将收取服务费,每人每月有2000元的免费额度,超出2000元的部分,将按照0.1%收取服务费。对于收费原因,支付宝的说法是:综合经营成本上升较快。

  早在2018年8月1日,微信支付信用卡还款便开始收费,每笔款项收取0.1%。彼时,微信表示,腾讯财付通一直在投入成本进行信用卡还款手续费补贴,而成本近年来在迅猛增长。

  《每日经济新闻》记者发现,目前除了微信、支付宝还信用卡收费之外,通过网银、银联云闪付以及一些第三方代还平台仍然免费,只是不知道,这种“免费的午餐”还能维持多久。

  2000元以上部分将收费

  2月21日,支付宝对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务,自3月26日起,个人用户通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。

  不过,与其他信用卡还款收费的第三方支付机构不同,支付宝提供了每人每月2000元的免费额度,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,再按照0.1%收取服务费。也就是说,以3000元为例,减去2000元的免费额度,用户需要支付的服务费为1元钱(1000*0.1%)。

  支付宝在公告中还表示,用户可以通过支付宝会员积分兑换更多免费额度,或者请仍有免费额度的家人帮忙还款,如果是大额还款,建议选择一些提供免费信用卡还款服务的网银等进行操作。

  支付宝表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。

  其实,2018年8月1日起,微信支付信用卡还款便开始收费,按照每笔款项的0.1%价格收取手续费,金额精确至小数点后2位,最低0.1元。

  彼时,微信也表示,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。

  易观支付行业分析师王蓬博向《每日经济新闻》记者表示,微信、支付宝还信用卡的成本主要是银行接口成本,此外还有各种运营成本,这些成本一直都有。微信、支付宝之前的策略是通过补贴做大用户数量,支付宝比微信还多补贴了一段时间。但是现在可能通过信用卡还款带来的用户增速不高了,评估各项成本之后,改变了策略。

  此外,王蓬博还表示,备付金的集中存管也是造成成本上升的一个原因,原先支付机构的备付金存在银行,因此能够和银行谈判接口调用的费用,而现在备付金由央行直接存管,这带来了支付机构利润的降低。

  阿里巴巴2019财年三季度财报显示,截至2018年12月31日,支付宝及其附属公司的全球年度活跃用户已经超过10亿。

  此外,易观发布的报告显示,2018年三季度,支付宝继续稳居移动支付市场交易规模第一,占据53.71%的市场份额。

  还有哪些免费还款渠道

  业内人士表示,由于信用卡还款通道比较多,目前也还存在网银等免费渠道,因此支付宝的调整对用户影响有限。

  那么,现在还有哪些免费还信用卡的渠道?

  首先是各大银行的APP,在办理信用卡的时候,工作人员一般都会主动建议用户下载该银行的手机银行APP,只要绑定相应的借记卡,就可给本行的信用卡进行还款,跨行还款免费,还能享受各个银行的签到、做任务等运营福利,目前各大银行APP也逐渐开通了给他行信用卡还款的功能。

  第二种是银联云闪付。通过银联云闪付APP还信用卡免手续费,目前支持70多家银行信用卡还款,单信用卡还款次数一般每月5次,不同银行有不同的次数限制要求,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)每月限还2笔,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业银行(行情601166,诊股)3笔,工农中建交、邮储银行(港股01658)、北京银行(行情601169,诊股)无限制,其他银行均是每月限还5笔。

  此外,还有一些第三方APP有信用卡还款功能。

  51信用卡(港股02051)管家在公告中表示,通过储蓄卡还信用卡、房贷、车贷、水电煤等账单,每个自然月内累计还款金额不超过2万元,仍将享受免费的还款服务,2万元以上金额将按照超出金额的0.1%进行收费。

  京东金融的信用卡还款也能够进行即时还款和预约还款,目前不收取任何费用。

  “随着微信、支付宝成本的升高,倒也是银行吸取用户的机会,但这种机会也不是很大。至于其他平台会不会跟进收费,每家的状况不一样,采取的策略也会不同。”王蓬博表示。

关键词阅读:支付宝 信用卡还款 免费的午餐 微信收费

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点