补贴不起了:支付宝宣布将对信用卡还款收费

1评论 2019-02-22 09:38:48 来源:上海证券报 作者:魏倩 套住了,怎么办?

  天下没有免费的午餐。

  支付宝昨日表示,通过支付宝给信用卡还款超2000元将收取服务费。至此,占据移动支付市场份额合计超过90%的支付巨头——支付宝、微信支付都在提现、信用卡还款服务等方面实行了收费制。

  收费皆因支付综合成本上升所致,同时也与近两年来的支付强监管不无关系,甚至有人戏称“巨头也补贴不起了”。有分析人士表示,这也是支付机构回归商业本质使然。

  两支付巨头提现、信用卡还款均收费

  第三方支付机构先后加入信用卡还款收费大军。

  昨日,支付宝对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。

  对于收费原因,支付宝方面表示,由于综合经营成本上升较快,调整信用卡还款的服务规则是为减轻部分成本压力。

  信用卡还款服务,对支付机构来说是有成本的。比如,用户通过支付宝账户还款至银行卡账户,银行会收取快捷支付通道手续费,这一成本过去由支付宝自身承担。加之其他运营成本,综合成本自然不低。

  微信也有类似压力。去年8月1日,微信支付率先对信用卡还款进行收费,每笔收取0.1%的手续费,不设置免费额度。

  或许出于用户支付习惯考虑,支付宝目前额外提供每人每月2000元的免费额度,即2000元以内依然免费,超出部分再按0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

  支付机构对服务进行收费早已开始。2016年,支付宝和微信就都对提现服务进行收费。

  据记者了解,目前市场上提供信用卡代付服务的还有平安壹钱包、51信用卡等平台,也对相关服务收取一定费用。比如,还款至壹钱包APP已绑定的信用卡,每人每月享有1万元免费额度,超出部分将按超出金额的0.1%收取手续费,单笔最低收取0.1元。

  市场上也有不少免费渠道,如商业银行网银、手机APP等。此外,第三方渠道银联云闪付APP信用卡还款依然免费。昨日,银联方面向记者表示,目前没有收费的计划。

  收费原因:通道成本上升

  支付机构开启部分服务收费模式,细究起来,实则与近年来监管部门对第三方支付行业的整顿、通道成本进一步高企有关。

  近两年来,在监管整顿、力促回归业务本源的背景下,支付行业发生了巨变。其中,两个监管要求的影响最为深远。一是“断直连”,即断开支付机构与银行直连,须经合法清算组织(银联或网联)进行清算。过去,支付机构与银行端口直连,费率可自主谈判。二是支付机构手中的客户备付金100%集中交存至央行。这项工作至今年1月14日已完成,此前支付机构不菲的利息收入自此消失。

  上述两个监管要求,都迫使支付机构重估银行通道议价规则、拓展收入来源弥补盈利缺口。过去,支付机构手里掌握着超过万亿元的资金,自然可与银行就费率进行议价,而利息收入也可灵活使用拿来补贴用户。

  一位第三方支付机构人士表示,监管整肃让支付行业回归本源,同时通道成本进一步上升,支付机构也补贴不起通道手续费。他认为,备付金上交影响最大。

  近期,腾讯方面透露,从去年开始,已通过其他创新业务来逐步消化备付金上缴后的成本压力。

  实际上,补贴成本之大,腾讯掌门人马化腾早在2016年谈及微信收费时就曾提及:个人之间经第三方账户转账,平台要承担千分之一的成本。微信当年在这方面的成本一个月就超过3亿元。

  因此也有分析认为,收费是支付机构回归商业本质使然。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,微信、支付宝的收费,都反映出互联网公司的一种商业模式:前期通过各种手段积累大量用户,培养用户使用习惯(如社交习惯、支付习惯等),后期通过收费来实现和扩大自身的商业利益。

  相较于消费、理财等服务,信用卡还款属于频次较低的功能,总体而言对用户的影响有限。不过,用户不无担心的是,支付巨头们未来是否会加大收费范围,对支付消费、线上理财也开始收费?

关键词阅读:支付宝 信用卡还款 微信 备付金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美式助学贷:读完大学欠下一屁股债 到60多岁还没还完

2019-03-25 08:10:20来源:每日经济新闻

银行理财产品平均收益率跌至4.3% 创出新低

2019-03-25 16:38:16来源:金融界网站

青岛农商行3月26日A股上市 13家银行还在排队候场

2019-03-26 07:54:56来源:每经

银行理财“限购”扩围 买高收益率产品“基本靠抢”

2019-03-26 07:31:57来源:证券日报

北京农商行股权遭拍卖 谋划IPO七年无果

2019-03-26 05:57:01来源:时代周报

小额免密支付功能“惹祸” 银行集体承诺完善服务

2019-03-26 04:55:31来源:证券日报

西安公积金异地买房攻略!公贷政策放宽

2019-03-26 08:19:18来源:房天下资讯

浦发银行2018年净利润同比增长3.05%

2019-03-26 07:55:27来源:中证网

江阴银行股东偷偷增持“惹祸”

2019-03-25 07:56:53来源:国际金融报

上市银行零售业务排头兵:招行平安去年答卷成色几何

2019-03-26 07:39:28来源:证券日报

“天灾”降临 两家农商行不良率激增

2019-03-25 07:53:52来源:国际金融报

长沙银行去年净利44.8亿元 同比增长13.94%

2019-03-25 01:22:07来源:证券日报

长沙银行发布上市后首份年报:2018年净利润44.79亿

2019-03-26 07:54:12来源:国际金融报

实体到金融 中国迈向全方位开放新阶段

2019-03-26 08:01:05来源:上海证券报

银保监:正抓紧研究新一轮银行保险业开放措施

2019-03-25 09:44:24来源:证券日报

银行A股IPO再提速:13家候场 中小银行居多

2019-03-25 08:28:15来源:北京商报

互联网巨头金融平台“含金量”日增

2019-03-25 08:14:37来源:上海证券报

“房住不炒”定位没变 “一城一策”正在进行

2019-03-25 08:11:33来源:人民日报海外版

多家银行承兑汇票违规被罚 票据市场有待健全

2019-03-25 07:52:22来源:上海证券报

银保监会:银行应每半年披露最近2季度净稳定资金比例

2019-03-20 07:42:21来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点