央行:“稳健”不等于货币条件不变 要动态优化

1评论 2019-02-22 09:42:36 来源:上海证券报 作者:李丹丹 感谢300643

  中国人民银行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)指出,继续实施稳健的货币政策,并不意味着货币条件维持不变,而是要根据形势发展变化动态优化和逆周期调节,适度熨平经济的周期波动,在上行期防止经济过热和通货膨胀,在下行期对抗经济衰退和通货紧缩。

  《报告》指出,“稳健”强调了货币政策应始终坚持稳中求进的总基调,面对复杂严峻的内外部环境,货币政策要松紧适度,增强前瞻性、灵活性、针对性,强化逆周期调节,同时把握好宏观调控的度,保持货币条件与经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能多,也不能少。

  如何衡量不多也不少?《报告》称,从数量上看,M2和社会融资规模增速应与名义GDP增速大体匹配;从价格上看,利率水平应符合保持经济在潜在产出水平的要求。在总量适度的同时,还要适当运用结构性货币政策工具发挥定向滴灌功能,优化流动性的投向和结构,促进结构性调整和改革。

  对于下一阶段的宏观形势,《报告》判断,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力,韧性较强,宏观政策效果正在逐步显现。同时,中国经济平稳运行也面临一些挑战。全球经济增长势头有所减弱,国内经济面临下行压力,内生增长动力有待进一步增强。货币政策有较大空间,但也面临艰巨挑战。

  《报告》称,下一阶段稳健的货币政策要松紧适度,既要防止货币条件过紧引发风险,也要防止大水漫灌加剧扭曲和继续累积风险,其核心是服务好实体经济。同时,要平衡好总量和结构之间的关系,创新货币政策工具,发挥“几家抬”的政策合力,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡。强化正向激励机制,促进金融结构调整优化,提高金融结构的适应性,在服务经济结构转型升级的同时增强金融体系的韧性。

  从具体的货币政策工具看,2014年以来,人民银行主要通过公开市场操作、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具,向市场投放基础货币,并为国民经济重点领域和薄弱环节提供有力支持。

  《报告》指出,我国基础货币发行机制的改变,不仅适应了经济金融发展的新情况、新变化,有效地满足了银行体系创造广义货币的需要,也为加快推进货币政策调控框架从数量型调控为主向价格型调控为主转变创造了条件。

  《报告》称,当前我国金融体系以银行为主导,货币政策传导的中枢在银行,人民银行通过货币政策操作的市场化方式,激励和调节银行贷款创造存款货币的行为是有效的,货币政策仍有很大空间,人民银行大规模从金融市场上购买国债等资产意义不大,没有必要实施所谓量化宽松(QE)政策。下一阶段,人民银行将继续根据经济金融发展和金融宏观调控需要,不断完善人民币发行机制,疏通货币政策传导渠道,并以此促进金融更好地支持实体经济发展。

关键词阅读:货币政策工具 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

人民币中间价五连升上调241点 3000亿麻辣粉也来了

2019-12-16 15:33:21来源:中新经纬

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

央行在憋什么大招 连续18日没放短钱

2019-12-13 17:13:34来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点