支付宝还信用卡将收费 谁是最大的受益者?

1评论 2019-02-22 13:48:44 来源:融360原创 300494还有几个涨停板?

  今天,一则来自支付宝方面的重磅消息传出:自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费,2000元以内免费,超出2000元的部分,按照0.1%收取服务费。这意味着,继微信信用卡还款收费大半年后,用支付宝还信用卡也不再免费了。

  不过,要知道此前微信方面宣布还信用卡要收手续费时,就已经有人预测离支付宝收费不远了:支付宝对信用卡还款免费,是因为支付宝自己垫付了这部分的费用,为的是可以留住用户。但时候到了,早晚要收费的。

  但这个消息正式放出后,网友立时分成以下三大阵营:

  有的感叹对马云爸爸很失望:“累觉不爱”!

  也有表示无所谓,去下载银行APP就好了。

  还有则痛斥支付宝开始收割韭菜了:这是要让全民用花呗的节奏……

支付宝新政落地,花呗恐成最大赢家

  不怪网友有这番质疑,支付宝方面为了推广花呗,的确不遗余力,从2018年末至今,开展的数次大型活动,都可以说是在无形之中为“花呗”铺路。所以,若说这次的新政一经落实,支付宝方面花呗恐成最大赢家,这样的推测也并非空穴来风。

  年前,大家都被支付宝花呗红包推广活动刷屏了吧?到处都是红包口令二维码,领完之后只要你使用花呗线下付款,就可以享受红包金额直减优惠。

  话说,维妹就是在那会儿开通了花呗,就因为当时领到的红包都是十几二十块,心说不用的话亏大了。后来,包括维妹在内的很多小伙伴都发现了这一玄机:如果是花呗老用户,领到红包的金额往往都很小,一块两块甚至几毛几分;但若是未开通花呗的用户,通常都会领到数额较大的红包。而且,据维妹亲测,这种领到大红包的手气,在新开通花呗之后,会小小地持续一段时间,充分用来培养新用户使用花呗的习惯。维妹记得当时就吃了好久的免费早餐。

  以上种种,舆论认为正是遭遇了传说中的“大数据杀熟”。 何谓大数据杀熟,根据百度百科:指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象。这也就很好的解释了,为何花呗老用户总也扫不到“大红包”的原因。

  随后在春节期间,支付宝的集五福活动,也玩出了新花样,今年新添的花花卡,为花呗刷足了存在感。不过 ,当时也有网友质疑,扫到花花卡的,也大多都是未开通花呗的用户。而且,尽管数千万花花卡当中,最终赢得“帮你还一整年花呗”大奖的名额只有2019个,但当时,网上还是有一大批人问:我现在开通花呗还来得及么?

  支付宝为何如此大力地推广花呗呢?

  花呗相当于没有卡片的信用卡,信用卡也可以说是花呗最大的竞争对手,根据《维度》之前发布的《消费贷款使用情况调查》显示,各类消费贷款中,受访人群使用最多的就是花呗(白条)和信用卡,分别占比31.46%、35.54%,可以说是不分伯仲。所以,支付宝方面采取种种举措,大力推广花呗,其实就是为了占领市场份额,以及在这个市场中独占这份巨额利润。

  同时,支付宝大力推广花呗也算是在给淘宝引流的:在淘宝上使用花呗的人越多,淘宝能够在店家身上抽佣的利润就越大。此外,为借呗引流,并创造自己的信用系统。开通了花呗的人应该都知道芝麻信用分,芝麻信用是个人征信中心授权的征信系统,有了这个征信系统,支付宝就可以凭借芝麻信用的分值与一些放贷公司或者是银行达成合作关系,就可以为消费者放贷一定金额。简单来说就是支付宝用贷款机构的本金去赚消费者的利润。

  所以,谁是最后的赢家,你说呢?

关键词阅读:支付宝 信用卡还款 消费贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点