“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

1评论 2019-02-23 10:41:21 来源:证券日报 作者:杜雨萌 300494还有几个涨停板?

  今年以来,已有多个城市下调首套房贷利率。据融360监测数据显示,今年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.66%,环比上月下降0.35%,已连续两个月呈现回落态势。

  “全国首套房贷款平均利率连续两个月回落,主要是受近期信贷利率整体下行影响。”昨日,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年以来,央行着力推动“宽货币”向“宽信用”传导,引导长端利率适度下行。截至2018年12月份,企业贷款加权平均利率已连续四个月下降,累计下降0.25 个百分点。“宽信用”效应不可避免地向房地产领域外溢,导致全国首套房贷款利率从2018年11月份的阶段性高点小幅回落0.05个百分点。

  王青分析称,从过往经验来看,房贷利率运行趋势一旦形成,通常会持续一段时期。由于未来一段时间央行将继续引导长端利率适度下行,且货币政策的“宽信用”导向不会改变,预计在接下来的几个月时间里,首套房贷利率下行趋势仍会延续。

  其实,首套房贷利率的下滑也能在一定程度上表明,当前房地产市场热度进一步降温。从昨日国家统计局公布的1月份70个大中城市价格变动情况来看,房价下跌的城市数量明显增多,楼市淡季特征越发明显。

  “从数据上看,1月份有31个二线城市二手住宅销售价格由升转降,且下降幅度明显扩大。”58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者分析称,在因城施策、人才政策频出的背景下,预计后续房地产市场的降温速度将有所趋缓,整体走稳趋势更为明显。

  王青也表示,从整体上看,在政策调控未现全面转向、央行侧重引导资金流向实体经济背景下,尽管当前首套房贷利率有所下滑,但恐难带动楼市大面积回暖及房价拉升。

关键词阅读:房贷利率 证券日报 房地产市场 宽信用 央行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点