江南农商行2222万股股权临拍 去年前三季营收同增8.9%

1评论 2019-02-25 07:15:54 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 易启江 新股民学会一招3天大赚22%!

  日前,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,淘宝司法平台上即将开始和正在进行的江苏江南农村商业银行股份有限公司(以下简称江南农商行)股权标的高达195个,涉及江南农商行2222.1万股股权。

  2018年,江南农商行已将冲刺A股提上日程。但该行冲刺IPO以来,面临两次较大规模股权转让

  《每日经济新闻》记者注意到,截至2018年9月,江南农商行实现营收66.53亿元,同比增长8.90%。

  约2222万股股权面临拍卖

  根据记者统计,目前,在淘宝司法拍卖平台上,挂牌的即将开始和正在进行的江南农商行股权标的195个。

  其中,南京市鼓楼区人民法院(以下简称鼓楼法院)一口气挂出164个标的,标的均为江苏常松机械集团有限公司(以下简称常松机械)持有的江南农商行股份。单个挂牌标的均为10万股,起拍价均为42万元,合议价为75万元。164个标的涉及江南农商行股权高达1640万股。

  事实上,这已经不是鼓楼法院第一次拍卖江南农商行的股权了。2018年11月19日,鼓楼法院第一次拍卖常松机械持有的江南农商行股权,每个标的均为10万股,起拍价均为52.5万元。不过,标的最后均以流拍结束。

  仅过半个月时间,2018年12月6日,鼓楼法院发起第二次拍卖。与第一次拍卖唯一不同的是,第二次拍卖,鼓楼法院将江南农商行10万股股权起拍价下调至42万元。而单个标的合议价为75万元。第二次拍卖较合议价折价44%出售。折价后,第二次拍卖成交情况有所改善,有22个标的拍卖成功。22个标的均为1次出价,单个标的成交价为42万元。

  根据鼓楼法院执行裁定书,因常松机械未主动履行义务,鼓楼法院依法查封常松机械持有的江南农商行的股权。经查,常松机械共持有江南农商行股权2099.3149万股,该股权已全部出质于常州市高创科技小额贷款有限公司,质押金额6200万元,目前江苏江南农村商业银行股份有限公司的股权,在淘宝司法拍卖平台上,每股拍卖成交价格在5元至7元。

  鼓楼法院认为,根据目前司法拍卖成交的价格,扣除质押款项,能足够实现申请执行人的债权,且各被执行人至今均未履行生效法律文书确定的义务,故申请执行人申请拍卖股权的请求应予支持。拍卖、变卖的股权份额以能实现该案债权及相关费用为限。

  除了上述常松机械持有的江南农商行标的以外,江苏省常州市武进区人民法院(以下简称武进法院)拍卖的江南农商行的标的也引起了记者注意。

  武进法院近期在淘宝司法平台上挂牌江南农商行股权,即将开始和正在进行的挂牌标的多达27个。该批拍卖涉及江苏舜通路桥工程有限公司持有的江南农商行股权。单个标的为20万股,起拍价为90万元,评估价为100万元。27个标的共涉及江南农商行540万股股权。

  除上述股权在淘宝司法平台上挂牌外,近期,江苏省溧阳市人民法院、江苏省张家港市人民法院、常州市新北区人民法院也在淘宝司法拍卖平台上挂牌拍卖江南农商行股权。三家法院挂牌的江南农商行股权为31.84万股股权。此外,近期,武进法院还挂牌了自然人许华英持有的10.25万股江南农商行股权。

  公开资料显示,截至2018年末,该行总股本865757.63万股,而面临拍卖的2222.1万股股权占该行总股本的0.26%。

  冲刺IPO却接连出现股权转让

  公开资料显示,江南农商行成立于2009年12月31日,是由41家发起人在常州市内原5家农村中小金融机构(武进农村商业银行、溧阳农村合作银行、常州市区农村信用合作联社、常州市新北区农村信用合作联社、金坛市农村信用合作联社)的基础上组建而成的全国首家地市级股份制农村商业银行,也是江苏省农信系统内首家存款突破千亿元的法人机构。

  截至2018年3月末,江南农商行共设有236个分支机构,其中管理行9家(包含区级管理行8家、总行营业部1家),异地分支行11家(包含苏州分行和淮安分行异地分行2家,赣榆支行、东台支行、涟水支行、宜兴支行、淮安区支行、丹阳支行和靖江支行异地支行7家,分理处2家),常州辖内综合性网点52家,基本型网点85家,智能型网点88家;子公司包括1家金融租赁公司和2家异地村镇银行,分别为江南金融租赁有限公司、上海浦东江南村镇银行和江苏大丰江南村镇银行。

  2018年,江苏证监局公告收到中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)股份有限公司关于江南农商行首次公开发行股票并上市之辅导备案的申请。经研究,江苏证监局确认辅导备案日为2018年7月31日。

  有意思的是,江南农商行冲刺IPO以来,却遇到一些股东转让股权。

  2018年9月,e交易网站显示,江南农商行股权遭到股东挂牌转让。根据公告,此次挂牌转让的股权数量约为411.6万股,共10个标的,股权性质涉及自然人股和法人股。其中,两个标的出让信息显示的是全部转让,其余8个标的显示的是部分转让。

  另一次股权转让发生在近期。2月13日,亚邦股份(行情603188,诊股)(603188,SH)发布公告表示,该公司及子公司常州市临江化工有限公司已转让了合计持有的江南农商行1.43%股份,并不再持有江南农商行股份。截至目前,亚邦股份已收到鼎辉新材料支付的全部股份转让款3.93亿元,且相关股份转让手续已完成。

  那么,在IPO前期,为何会有股东选择退出呢?

  对此,中国人民大学国际货币所研究员李虹含曾对《每日经济新闻》记者表示,原因可能有很多,第一,有的是大股东资金流动性可能紧张;第二,也可能是对于股票上市的前景有不同的看法;第三,有的大股东在前期可能存在着股票质押或者是资产处置方面的操作,如果这个压力过高,已经触及上市公司的要求标准,那么有可能会通过股票质押以及股权转让的形式,使银行的股权趋于一个较为完整、合理的状态。

  近年营收增速有所放缓

  《每日经济新闻》记者注意到,从2015年至2017年的数据来看,江南农村商业银行的营收增速有所放缓。

  数据显示,自2015年起,江南农商行每年的营业收入虽然是正向增长,但增速却一度呈现放缓趋势。具体来看,2015年,江南农商行的营收增速由2014年的33.96%下滑至15.54%,此后两年下滑趋势依旧延续,2016年、2017年的营收增速分别为8.46%、2.57%。自江南农商行成立以来,除了2013年营收呈现负增长之外,2017年所呈现的2.57%已经达到历史最低营收增速水平。

  此前,联合资信评估有限公司对江南农商行出具的评级报告显示,受利息净收入减少的影响,江南农商行2017年营业收入增速有所放缓。其中,利息净收入、手续费及佣金净收入与投资收益分别占营业收入的15.45%、21.24%和61.52%,收入结构有所调整,利息净收入占比明显下降,手续费及佣金净收入及投资收益贡献度上升。

  根据该行批露,截至2018年9月末,合并口径下该行总资产为3662.78亿元,所有者权益为257.08亿元,利润总额31.30亿元。

  记者注意到,2018年1~9月,江南农商行实现营收66.53亿元,同比增长8.9%。

  值得一提的是,截至2018年9月,江南农商行不良贷款率为1.63%,核心一级资本充足率10.70%,一级资本充足率10.70%,资本充足率12.98%。

关键词阅读:股权转让 证监局 江南农商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点