深耕本土乘势谋动 西安银行打造西部领先上市银行

1评论 2019-02-25 07:16:25 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  作为“十三朝古都”的西安,不仅是古“丝绸之路”的起点,更是“丝绸之路经济带”的交通枢纽、商贸物流枢纽和金融信息中心、文化旅游中心、科技教育中心、先进制造业中心及现代农业中心。

  作为扎根于西安的城商行西安银行(行情600928,诊股)的基础客户、网点渠道等重要资源主要聚集在西安及周边地区。近年来,西安银行紧密契合地区发展战略,紧抓西安建设带来的发展机遇,取得了长足的发展。随着上市步伐的推进,西安银行即将成为陕西省乃至西北地区首家A股上市银行

  立足本土奠定坚实发展基础

  据了解,西安银行的前身是西安城市合作银行,在城市信用合作社等基础上,经过复杂的股权清理等流程整合而来。作为一家根植本土的地方商业银行,西安银行在陕西省内积累了政府、企业及个人等众多客户资源,并培育了一定数量的优质企业客户,为未来发展奠定坚实基础。

  据悉,西安银行是陕西省地区政务代理合作银行,与陕西省财政厅、西安市财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房保障和房屋管理局、住房公积金管理中心及省辖市县各相关部门建立了深度合作关系,在国库集中支付、非税收入、省市级国库现金管理、社保资金管理、土地招拍挂保证金管理、商品房预售资金监管、二手房交易资金监管、住宅专项维修资金、物业保修金和住房公积金归集等领域与当地政府保持着长期良好的合作关系。

  此外,西安银行还不断优化客户结构,与陕西省内众多大型集团、行业龙头企业、金融机构建立了全面深入的合作关系。

  区位优势金融支持实体经济

  招股书显示,截至2017年12月31日,西安银行的总资产为2341.21亿元。近年来,西安银行的净利润持续增长,2015~2017年的净利润分别为19.94亿元、20.14亿元、21.01亿元,盈利能力稳定。

  西安银行的稳健发展,得益于持续的国家战略支持,也得益于陕西省及西安市对“金融支持区域及实体经济发展”持续推动。

  2013年,西安市政府发布《西安市区域性金融中心发展规划(2013~2020年)》,明确了将西安市打造为区域性金融中心的建设方向。2015年11月,陕西省委发布《中共陕西省委关于制定陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出优化金融发展环境,加强金融监管,完善法人治理结构,提升金融发展水平,建设区域性金融中心,强化金融对实体经济的支撑作用。

  基于区域经济发展的良好势头,受益于一系列的国家战略及地区政策,未来西安及周边地区的经济发展潜力巨大。

  守正出奇积极推动金融创新

  守正方能创新,西安银行近些年在深耕本土的基础上,聚焦薄弱领域,深化金融创新,推进普惠建设,倾力服务“小微双创”、绿色金融等重点领域。

  比如,推出“税金贷”、个人助业贷等产品,构建“线上+线下”的普惠金融服务模式;创新担保方式,先后推出“pos流水贷”、“乐享贷”、“科技金融贷”等多种信用类产品,全面解决不同发展阶段企业的差异化需求;作为在省内率先推出大学生创业贷款金融服务的法人机构,该行持续发挥特色优势;同时大力发展绿色信贷业务,对生产制造等环保敏感行业,制定了专门的绿色信贷准入标准,建立了绿色信贷考评机制,有效推进绿色信贷业务发展。

  近些年,西安银行在个人金融、直销银行、投贷联动试点等业务方面取得了积极进展,并正在在加紧准备申请金融租赁、基金管理和资产管理业务等牌照和基金托管资质,持续推进综合化综合经营战略。

  从西咸新区的正式获批,到自由贸易试验区的设立,从“一带一路”倡议,到“国家中心城市”的定位……近些年,作为西北地区的特大城市,西安的核心引领作用不断增强,陕西省及西安市的战略意义及区域重要性也进一步凸显。

  乘风顺势持续推进银行转型

  西安银行以金融服务实体经济的本质要求为指引,紧贴时代脉搏,践行推动区域经济发展的承诺,持续加大对新兴产业、高新技术产业、文化产业和节能环保产业的信贷支持力度。

  按照国家“一带一路”倡议的有关部署,有倾向性地将融资产品和政策向“走出去”的企业倾斜,切实支持陕西省内企业进行跨境贸易活动及直接投资活动,加大了对国际贸易企业的支持力度。

  随着金融业态的日益复杂多元,在贯彻落实政策与监管精神的新要求,科学评估金融领域的风险新动向,深刻研判新形势下的新挑战,着力防范化解经营风险的同时,西安银行基于审慎评估和科学研究,确立了“乘风顺势,稳中求进,持续推进数字化、特色化、综合化转型,打造西部领先上市银行”的战略愿景,即以数字化、特色化、综合化为转型核心,全面强化公司银行、零售银行、金融市场、小企业业务和支撑体系五大板块,通过实施七十余项战略举措,实现该行成为西部领先上市银行的总目标。

  据悉,西安银行把响应国家和地方政策与落实发展战略紧密结合,将大力支持国家发展战略、满足重点领域金融需求、积极推动产业转型升级和支持振兴实体经济、深入推进消费金融和支持社会领域企业发展融入战略举措和经营规划。

关键词阅读:上市银行 实体经济 丝绸之路

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

银保监会:根据职责分工起草规范性文件 公开征求意见一般不少于30日

2020-01-20 11:55:47来源:银保监会

评论:助贷机构也需要有效引导和规范

2020-01-20 08:40:29来源:上海证券报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

银行理财产品平均收益率再次跌破4% 高预期收益产品还有哪些

2020-01-13 17:35:20来源:金融界网站

银行理财的前世今生与未来展望

2020-01-09 10:34:55来源:华泰证券研究所

置业指南:住房公积金贷款买房有什么弊端?

2019-12-17 08:12:49来源:华龙网

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点