莫名贷款从天降 山东数百村民被贷款上亿成征信黑户

1评论 2019-02-27 09:53:31 来源:中国之声《新闻纵横》 作者:管昕 套住了,怎么办?

  山东省聊城市冠县多个村庄的不少村民遭遇了“被贷款”,不少村民名下至少有一笔贷款处于逾期或呆账状态,有的村庄80%村民成为失信被执行人,因为“被贷款”成了征信“黑户”。据不完全统计,数百名村民被贷款,涉案金额高达上亿元。这到底是怎么回事?

  有村民买房发现自己“被贷款” 还有过世妻子竟向银行贷款16万元

  2015年,村民杨云捷(化名)发现自己的名下有一笔30万的贷款,这影响到了她在县里买新房。于是开始向银行反映,但至今被贷款的事儿还没有了结。

  杨云捷:“拿着身份证要分期付款,一看不能使,人家说名下有贷款,就这样发现的。就上银行去找,到底怎么回事?俺没贷过款!银行说俺的身份证给别人担保过。”

  发现在聊城润昌农村商业银行“被贷款”后,杨云捷多次到银行反映,也按照要求填写了征信异议申请表,但她的不良征信记录至今都没有取消。

  杨云捷向记者解释:“银行也说有人用过我们的身份证,都开始查。一直找银行,他们说找人用身份证把俺给替下来,始终都没俺解决。现在光说把征信给恢复了,但实际上还没有。”

  杨云捷说,如果这30万贷款还记在她的名下,对她的家庭来说将是一个很大的负担。而这样的事情,不只发生在她一个人身上。

  杨云捷向记者介绍:“这个钱上哪去了?查不出钱的去向还得俺来背。不是牵扯一个村,我们那一片的村庄都是这,几个乡镇都是这。还有更多的,70万的,有一个是147万的。”

  记者调查发现,有村民的小麦补贴和低保因“被贷款”一事,被法院强制执行,目前已被扣三年。甚至有村民去年8月收到法院的传票,显示他的妻子2015年在这家银行贷款16万,而他的妻子早在2011年就已经去世了。

  征信记录中基本信息与实际严重不符初步估计贷款金额达上亿元

  河北驰舟律师事务所律师侯士朝参与代理了这些案件。他表示,此案涉及的受害人较多。

  据侯士朝介绍:“一开始有几个村民到我们律所咨询,他们在买房的时候,因为贷不了款,发现自己名下有一些莫名其妙的贷款,而且信用记录的是不良。后来就陆续有当地的群众过来委托和咨询。”

  在代理案件中,侯士朝律师发现村民在银行的贷款有多处不正常的地方。比如村民在央行打印出来的征信记录,其上面的基本信息和实际信息不符。

  杨云捷向记者解释:“原始的征信信息显示,基本的信息和受害人是严重不符的,比如说夫妻关系、学历、工作单位,实际上许多村民是没有任何工作单位的。大部分被害人,当时去银行签字,都是因为银行的工作人员欺骗他们,编造一些理由让他们去签完字,实际上他们本身就没有任何贷款意愿,而且这些程序审核都存在非常大的问题。”

  多数涉事村民未被银行催款,只有少部分人收到法院传票。这些村民认为自己没用钱,因而对传票置之不理。也有些人参加庭审败诉,没有上诉,最终成为失信人。

  侯士朝律师说:“通过目前我们所接触的这些村民,我们初步估计,金额应该是上亿元。老百姓(行情603883,诊股)最关心的问题,不仅仅是这笔钱用不用还,更关心的就是这么巨额的资金去哪儿了?是一个谜!”

  银行:已核实删除涉及群众的不良信用记录将优化信贷管理加强管控

  多家媒体对聊城润昌农村商业银行贷款乱象进行了曝光。

  该银行对外发布通报称:“2018年12月,该行针对原职工张庆文、张新广违规发放贷款一事展开调查。经初步调查,原职工张庆文在任职梁堂镇、店子镇支行行长期间,在自身小额贷款审批权限内,利用工作便利条件违规发放了贷款。事件涉及人员张新广为店子镇支行时任客户经理,已按程序对张庆文给予开除、同时解除劳动合同,对张新广解除劳动合同。目前,公安机关已立案侦查。”

  银行表示:“针对群众反映的被贷款问题,银行将对问题原因进行仔细核查,分批确认。同时,积极联系当地征信部门,提交征信异议处理申请,目前对已核实涉及群众的不良信用记录全部删除完毕,剩余部分经核实确认后于2月底前予以处理,全力消除对群众造成的不良影响。这一问题反映出其在内部管理方面存在薄弱环节,将优化信贷管理,加强员工行为管控,杜绝此类事件再次发生。”(原题为《数百村民“被贷款”金额上亿元,莫名贷款从何而来?》)

关键词阅读:村民黑户 征信 被贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美式助学贷:读完大学欠下一屁股债 到60多岁还没还完

2019-03-25 08:10:20来源:每日经济新闻

银行理财产品平均收益率跌至4.3% 创出新低

2019-03-25 16:38:16来源:金融界网站

青岛农商行3月26日A股上市 13家银行还在排队候场

2019-03-26 07:54:56来源:每经

银行理财“限购”扩围 买高收益率产品“基本靠抢”

2019-03-26 07:31:57来源:证券日报

北京农商行股权遭拍卖 谋划IPO七年无果

2019-03-26 05:57:01来源:时代周报

小额免密支付功能“惹祸” 银行集体承诺完善服务

2019-03-26 04:55:31来源:证券日报

西安公积金异地买房攻略!公贷政策放宽

2019-03-26 08:19:18来源:房天下资讯

浦发银行2018年净利润同比增长3.05%

2019-03-26 07:55:27来源:中证网

江阴银行股东偷偷增持“惹祸”

2019-03-25 07:56:53来源:国际金融报

上市银行零售业务排头兵:招行平安去年答卷成色几何

2019-03-26 07:39:28来源:证券日报

“天灾”降临 两家农商行不良率激增

2019-03-25 07:53:52来源:国际金融报

长沙银行去年净利44.8亿元 同比增长13.94%

2019-03-25 01:22:07来源:证券日报

长沙银行发布上市后首份年报:2018年净利润44.79亿

2019-03-26 07:54:12来源:国际金融报

实体到金融 中国迈向全方位开放新阶段

2019-03-26 08:01:05来源:上海证券报

银保监:正抓紧研究新一轮银行保险业开放措施

2019-03-25 09:44:24来源:证券日报

银行A股IPO再提速:13家候场 中小银行居多

2019-03-25 08:28:15来源:北京商报

互联网巨头金融平台“含金量”日增

2019-03-25 08:14:37来源:上海证券报

“房住不炒”定位没变 “一城一策”正在进行

2019-03-25 08:11:33来源:人民日报海外版

多家银行承兑汇票违规被罚 票据市场有待健全

2019-03-25 07:52:22来源:上海证券报

银保监会:银行应每半年披露最近2季度净稳定资金比例

2019-03-20 07:42:21来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点