中管金融企业反腐不打烊 国开行沦为案件“重灾区”

1评论 2019-03-01 07:40:26 来源:行长参要 感谢300643

  来源:行长参要

  中纪委再出重拳,这次是国家开发银行已经退休两年多的一位高管。

  2月28日,中央纪委国家监委网站发布消息称,日前,国家开发银行原行务委员郭林因违纪问题被立案审查调查。其曾高价将房屋卖给贷款客户,现被开除党籍。

  近年来,从原副行长王益,到“创行元老”姚中民,再到因“王三运受贿案”受到牵扯的原董事长胡怀邦,以及刚被宣布开除党籍的郭林,国开行已然也成为金融腐败案件的“重灾区”。

  随着多名高管的落马,也意味着金融领域作为“重点关注对象”已进入反腐深水区,并将继续纵深发展,甚至进入了“明刀明枪”的时刻。多个信号也显示,金融领域的反腐将会是今年反腐的重大看点。

  退休两年多的行务委员因房子被查

  据公开资料显示,1956年出生的郭林,现年63岁,湖南岳阳人,1994年加入国开行,2016年因年龄的原因退休。

  从郭林的履历来看,他在国开行工作了20多年,是一位从基层开始干起的“老员工”,拥有在国开行多个分行历练的经历。1994任国家开发银行办公厅行长办公室正处级秘书;2000年1月任国家开发银行石家庄分行党委委员、副行长;2003年12月任国家开发银行宁夏分行党委书记、行长;2007年1月任国家开发银行江苏分行党委书记、行长;2009年12月任国家开发银行天津分行党委书记、行长;2015年1月任国家开发银行行务委员、巡视组组长。

  2016年11月,郭林正式退休。然而,就在郭林退休的两年多后,中央纪委国家监委网站发布消息称,其因违纪问题被立案审查调查。

  “经查,郭林在担任国家开发银行天津分行行长期间,严重违反廉洁纪律,接受承揽分行办公楼装修工程的私营企业主为其装修住房未支付费用,以明显高于市场价格将自有房屋出售给分行贷款客户。”

  依据《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》《国家开发银行员工违规行为处理办法》等规定,经国家开发银行党委研究,决定给予郭林开除党籍处分,取消相关退休待遇,并收缴违纪所得。

  国开行沦为案件“重灾区”

  事实上,除了郭林之外,近几年国开行曾有多位高管被查,从原副行长王益,到“创行元老”姚中民,再到因“王三运受贿案”疑似受到牵扯的原董事长胡怀邦,国开行已然也成为金融腐败案件的“重灾区”。

  2008年6月,国开行原副行长王益被“双规”。“双规”逾半年后,最高人民检察院签发逮捕令,以涉嫌受贿罪对王益实施逮捕。

  2009年3月30日,王益涉嫌受贿案在北京市第一中级人民法院开庭,检方指控王益利用其担任国家开发银行副行长等职务之便,以为企业贷款提供帮助的形式,先后收受贿赂1196万余元。法庭上,王益表示认可上述指控。

  据要参君了解,2008年2月,王益在国开行的第一任秘书孟某因在河南的一笔贷款中受贿数万元而被捕。此后,王益之弟王磊也因在国开行河南的一笔贷款中,以财务顾问费的名义获取数千万元而被调查。2008年4月29日,与王益过从甚密的涌金系掌门人魏东跳楼自杀。

  此外,曾任国开行广东分行行长的吴德礼,因贪腐甚至把自己的儿子吴昊送入“铁窗”。

  经法院查明,2015年3月,吴德礼利用担任国开行广东分行行长的职务便利,为广东佛冈新村宝生物科技投资有限公司在公司成立过程中提供帮助,收受该公司10%的股权,价值人民币200万元。因吴德礼是国家公职人员,上述股权以吴昊接收转让的形式无偿授让给吴德礼,并将股权登记在吴昊名下。

  因涉嫌犯受贿罪,2016年9月29日,吴昊从老挝回国投案途中被云南磨憨边防检查站抓获。法院一审以受贿罪判处吴昊有期徒刑8年,并处罚金人民币130万元。

  2016年6月6日,已退休两年多的国家开发银行创行元老、原监事长姚中民被中央纪委监察部通报落马。当时,中纪委网站发布消息称,“国家开行银行原监事长姚中民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”早在2015年初,姚中民就曾违反“八项规定”遭通报,后又因严重违纪被调查。

  巧合的是,姚中民与郭林经历也较为相似,姚中民也是已经退休两年后被查。公开资料显示,姚中民是河南淮阳人,从1985年起,在建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)河南分行工作了8年,历任副行长、行长,随后1993年4月起,曾短暂担任河南省副省长一职。1994年1月,姚中民调任国开行副行长并兼任纪检组副组长,开始了其在国开行长达20年的任期。

  2008年12月,国家开发银行股份有限公司挂牌成立,国开行也成为首家由政策性银行转型而来的商业银行,姚中民出任股改以后的首任监事长。

  2016年9月13日,中纪委对姚中民严重违纪问题进行了立案审查。经查,姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;违反组织纪律,不向组织如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  姚中民身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予姚中民开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  除了姚中民之外,原国开行董事长胡怀邦在卸任不久后,疑似卷入到王三运受贿案中。

  2018年9月27日下午,国家开发银行在京召开干部大会。中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。

  对于胡怀邦不再担任国开行董事长的原因,国开行并没有准确回复。不过,当时胡怀邦已经年满63岁了,很多人都猜测胡怀邦是因为年龄问题“正常退休”。

  半个月后,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。

  根据央视公布的庭审画面显示,王三运案中第一起为收受叶简明贿赂,前两项证据均涉胡怀邦。第一项为王三运通过时任交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)董事长胡怀邦为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为王三运通过时任国家开发银行董事长胡怀邦为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元授信额度提供帮助。

  从2000年至2007年,胡怀邦在监管层的多个岗位任职,包括中国人民银行成都分行副行长、西安分行行长,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业监督管理委员会监事会工作部主任,中国银行业监督管理委员会纪委书记等;2007年9月至2008年9月,胡怀邦任中国投资有限责任公司党委副书记、监事长、纪委书记;2008年9月至2013年4月,任交通银行党委书记、董事长;2013年4月至2018年9月,出任国开行党委书记、董事长,并亲自参与了国开行由商业化向开发性金融机构的转型。

  回顾近几年来,国开行因腐败而落马的高管,不禁让人深思。

  动真碰硬 金融反腐频频亮剑

  多个信号显示,金融领域的反腐将会是今年反腐的重大看点。

  权威人士分析,金融反腐将是今年反腐的重大看点。随着多名高管的落马,这无疑意味着金融领域作为“重点关注对象”已进入反腐深水区,并将继续纵深发展,甚至进入了“明刀明枪”的时刻。

  自去年9月,赵欢接任胡怀邦出任国开行一把手之后,其在国开行系统内部曾多次强调反腐。

  去年10月18日,国开行召开全行警示教育大会。赵欢表示,为贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,国开行党委研究决定,10月份在全行范围内集中开展专题警示教育活动,这是贯彻落实中央全面从严治党永远在路上的重要举措,解决国开行自身存在问题的必然要求,也是国开行担当新时代新使命的有力保证,全行要提高政治站位,统一思想,从落实中央全面从严治党要求、解决自身问题、更好担当新时代新使命的高度,深刻认识开展专题警示教育的特殊重要性。

  除了国开行内部的警示教育之外,2019年1月14日,国开行还迎来了中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组组长——宋先平。较之于以前的内设机制,中管金融企业的纪检监察组主要负责人都由中纪委派驻,直接向中纪委汇报,从制度上扼制住了不自觉的“护短”行为,旨在彻底切断“大鳄“与”内鬼“的关系纽带与利益链条。

  在农行工作近30年的宋先平在银行业内有着良好的口碑,业务能力很强,为人正直,敢于碰硬。履新国家开发银行后,宋先平表示,将以强化派驻纪检监察组履职为关键,抓紧完善派驻制度、细化方案,按中央纪委要求抓紧开始工作。要把过去的问题线索重新梳理一遍,发现风险点、找准腐败源、锁定高危人群,争取最短时间内把国开行的政治生态摸清搞准,在日常监督中发现问题,扭住不放,一查到底。

  而此次郭林被查一事,就是赵欢与宋先平这一组合在推进国开行的金融反腐工作期间的一记重拳,之后该行的金融反腐工作又将会有什么新的动态,备受期待。

关键词阅读:国开行 反腐工作 金融企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

金融反腐深入!亓新政成首位“落马”地方银保监局局长

2019-07-29 19:54:29来源:行长要参

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点