1万元能买信托产品?信托理财与银行理财产品有何区别

1评论 2019-03-01 07:47:25 来源:财主小报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  理财的观念已经深入人心,距离《理财新规》落地不到半年时间,信托行业近日也传来了好消息,有媒体报道《信托公司资金信托管理办法》(即资金信托新规,以下简称《信托新规》)目前已完成征求意见,其中备受关注的一点是:信托产品包括公募与私募,可以面向不特定社会公众发行公募信托产品,认购起点1万元。

  虽然信托作为我国多层次金融市场的重要组成部分之一,但门槛高不可攀,毕竟不是所有人都能随随便便拿出100万元来购买信托产品的。若《信托新规》消息属实,势必会引起广大普通投资者一阵欢呼。

  今天我们就来聊一下与我们投资者息息相关的信托理财产品!

  信托理财产品是指信托公司为投资者提供的一种低风险、收益稳定的金融理财产品,是在“受人之托,代人理财”的宗旨下,受托人根据融资方的资金需求设立的特定用途的资金募集行为,委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,按约定的收益分配期限获取回报的一种金融理财产品。

  1、 发行主体

  信托理财产品的发行主体是信托公司;银行理财产品的发行主体是银行。

  不过需要注意的是,由于信托公司没有遍布全国的营业网点,往往需要借助银行渠道进行发行,虽然信托产品能够在银行认购,但实际发行方仍然是信托公司。

  2、 投资门槛

  2018年9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》落地,公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元下降到不低于1万元。而对于一般理财产品来说,信托产品的理财门槛明显高出很多,不过在2002年-2006年期间,集合资金信托计划最初的认购门槛也曾经只有5万元。为了更好的保护个人投资者的利益,2007年信托投资的门槛才从5万提高到了100万。

  对于近日“公募信托产品的认购起点有可能回到1万元”的消息。有业内人士对此表达了担忧,他认为放开门槛有利于冲规模,短期是利好,但是从长期看,金融机构差异化降低,在同质化竞争中,信托公司的人才储备和资本金等不具备优势。

  3、 投资方向

  从投资方向来看,银行理财产品募集到的资金一般通过结构化投资的方式配置到其他金融产品上,这其中也包括了信托计划。信托理财产品募集到的资金通常是直接投入到基础设施、房地产和工商企业等实体经济领域,信托产品的本金安全和预期收益依靠抵押物及公司担保提供。

  结语

  信托产品来势汹汹,资产管理行业的竞争也将日益激烈,面对着乱花渐欲迷人眼的不同种类的理财产品,尤其是我们的中小投资者一定要擦亮眼睛,提高自己理财识别能力,谨慎投资,以防本金受损!

关键词阅读:信托产品 信托理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点