信用卡取现需注意什么?

1评论 2019-03-01 08:07:36 来源:理财周刊 套住了,怎么办?

  预借现金是信用卡的基本功能之一。所谓的预借现金,是将信用卡的授信额度转化到存款账户,可提供小额现金借款,无需预先存款,持卡人即可获取资金,按照办理渠道可分为取现和透支转账。通常银行的累计预借现金额度最高不超过总授信额度的50%。

  透支转账通过银行APP网上银行、电话客服即可操作,取现操作和储蓄卡方法一样,在ATM机上插卡输入密码即可。但银行的钱并不好借,取现和透支转账在额度和还款方面都存在诸多限制,持卡人需额外注意,避免逾期情况的出现。

  透支取现限制多

  信用卡透支取现一般不超过信用额度的50%(取现、现金转出、现金分期共用),且不超过卡片当前可用额度,取现金额也有上限。

  根据人民银行和外管局的规定,境内通过银联网络取现时,柜面渠道及自助机具(如ATM)渠道每卡日累计取现金额不超过3万元,其中柜面渠道每卡每日透支取现限额为2万元,自助机具渠道每卡每日透支取现限额1万元;境外通过银联、VISA、万事达或JCB网络提取外币现钞时,每卡每日取现累计金额不超过等值1万元人民币,每月不超过等值5000美元,每半年不超过等值1万美元。

  此外,根据国家外汇管理局规定,同一个客户持境内银行卡(含所有银行的借记卡及信用卡)在境外取现每个自然年度不得超过等值10万元人民币。

  信用卡取现更多用于应急境外出行现金不够的突发状况,有高昂的手续费和利息,如果一时还不上,还会造成逾期,影响信用记录。

  预借现金不享最低还款额待遇

  早在2017年,银监会就下发了《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》,其中规定:“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。”

  信用卡透支取现额全额计入当期账单的最低还款额,信用卡透支转账、透支取现金额不能再按照最低还款额还款,需要在规定的还款日之前一次性还清。同时,预借现金的业务费用还包括手续费和利息两部分。

  手续费方面,除了招行YOUNG卡、浦发青春卡等几张每月取现免手续费的信用卡外,每家银行取现收取的手续费都各不相同。

  如招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)境内人民币预借现金手续费为每笔预借现金金额的1%,最低收费每笔10元人民币;境外预借现金手续费为每笔预借现金金额的3%,最低收费每笔3美元或30元人民币(美国运通卡-百夫长黑金卡、美国运通卡-百夫长白金卡最低收取每笔5美元或30元人民币),预借现金不收取跨行手续费。

  建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)在境内通过网络取款,按取款金额的1%收取手续费,最低2元,最高100元,信用卡本行本地取溢缴款免收取款手续费;境外通过有VISA和万事达标识的银行受理网点提取当地货币,按取现金额的3%收取手续费,最低3美元;通过带有银联标识的ATM取现,按12元+取现金额的1%收取手续费,最低14元。

  利息方面,不享受免息还款,从办理当天起至清偿日止。目前,信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率0.05%,下限为日利率0.05%的0.7倍,也就是0.035%,按月计收复利。如果持卡人到期不能将当期信用卡取现(包括转账)金额全额还清,则算作逾期。

  适合取现的信用卡

  面对高额的信用卡取现成本,持卡人应尽量避免使用取现交易。如常有取现需求,也可以选取有取现手续费优惠的信用卡来尽可能降低成本。以下介绍的几张适合取现的信用卡,虽然可以减免部分手续费,但利息仍在,持卡人使用时需注意。

  招商银行YOUNG卡,仅限30周岁(含)以下客户(非学生客户)申请。取现额度最高100%信用额度(线下渠道最高每日单卡10000元人民币,其余线路具体以实际操作为准),每自然月第一笔取现免手续费,从第二笔开始,仅按交易金的1%、最低10元/笔收取境内手续费,取现费用的收取无本异地、无跨行区别。

  华夏银行(行情600015,诊股)SMART卡,透支取现每日首笔免手续费。首年享受免年费,每年消费或取现交易满5笔,即可减免次年年费。

  浦发银行(行情600000,诊股)青春卡,仅限40周岁(含)以下,拥有全日制大专及以上学历的客户申请,卡片每月首笔人民币取现免手续费。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)Y-power卡,35岁以下青年专享,境内取现手续费低至5元/笔,单笔刷满500元人民币或60美元即可分期还款。

  现金分期成本低

  由于每日限额的规定,境内取现可以从信用卡中获取的资金也有限,并不能解决燃眉之急。如今多家银行提供的现金分期业务,虽然手续费高于普通的消费分期,但与信用卡透支取现相比,持卡人的压力会减轻不少。

  浦发银行的“万用随借金”每日按本金的0.05%计收,到约定还款日止一次性还本付费,每次申请收取10元一次性手续费,在微信、浦大喜奔APP、网银和客服渠道均能办理。

  建设银行推出的现金分期业务分为3期、6期、12期、18期和24期,除3期手续费为0.81%,其余费率均为0.75%。每月手续费=分期总金额×每月手续费率,将在分期后的每个账单日按期入账并收取。申请金额必须为100元的整数倍,最低为500元,最高不超过持卡人可用信用额度且累计不超过人民币5万元。

  招商银行的现金分期单笔最低申请金额为300元,累计最高申请金额为5万元,分为3期、6期、12期、18期和24期,3期手续费率为0.95%,6期为0.80%,其他均为0.75%,每期分期金额和每期手续费同时入账。

  银行还不定期推出取现或现金分期手续费、费率优惠活动,如招行2月份就推出了预借现金双重积分礼,办理预借现金最多可领取4000信用卡积分。持卡人在借钱之前,不妨计算一下取现和现金分期哪个更划算,选择更适合自己的借钱方式。

关键词阅读:信用卡透支 青春卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美式助学贷:读完大学欠下一屁股债 到60多岁还没还完

2019-03-25 08:10:20来源:每日经济新闻

银行理财产品平均收益率跌至4.3% 创出新低

2019-03-25 16:38:16来源:金融界网站

北京农商行股权遭拍卖 谋划IPO七年无果

2019-03-26 05:57:01来源:时代周报

青岛农商行3月26日A股上市 13家银行还在排队候场

2019-03-26 07:54:56来源:每经

银行理财“限购”扩围 买高收益率产品“基本靠抢”

2019-03-26 07:31:57来源:证券日报

西安公积金异地买房攻略!公贷政策放宽

2019-03-26 08:19:18来源:房天下资讯

小额免密支付功能“惹祸” 银行集体承诺完善服务

2019-03-26 04:55:31来源:证券日报

上市银行零售业务排头兵:招行平安去年答卷成色几何

2019-03-26 07:39:28来源:证券日报

浦发银行2018年净利润同比增长3.05%

2019-03-26 07:55:27来源:中证网

江阴银行股东偷偷增持“惹祸”

2019-03-25 07:56:53来源:国际金融报

长沙银行发布上市后首份年报:2018年净利润44.79亿

2019-03-26 07:54:12来源:国际金融报

长沙银行去年净利44.8亿元 同比增长13.94%

2019-03-25 01:22:07来源:证券日报

跨季时点市场不差钱 央行“稳坐钓鱼台”回笼600亿元

2019-03-26 08:00:43来源:上海证券报

实体到金融 中国迈向全方位开放新阶段

2019-03-26 08:01:05来源:上海证券报

银保监:正抓紧研究新一轮银行保险业开放措施

2019-03-25 09:44:24来源:证券日报

银行A股IPO再提速:13家候场 中小银行居多

2019-03-25 08:28:15来源:北京商报

互联网巨头金融平台“含金量”日增

2019-03-25 08:14:37来源:上海证券报

“房住不炒”定位没变 “一城一策”正在进行

2019-03-25 08:11:33来源:人民日报海外版

“天灾”降临 两家农商行不良率激增

2019-03-25 07:53:52来源:国际金融报

银保监会:银行应每半年披露最近2季度净稳定资金比例

2019-03-20 07:42:21来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点