北京互金协会公布“逃废债”名单 未来将从四步出击

1评论 2019-03-06 07:55:03 来源:北京商报 300494还有几个涨停板?

  在网贷行业的清理洗牌过程中,部分企业和个人“浑水摸鱼”,恶意欠债,掀起了行业“逃废债”高潮,引发市场和监管关注。关于逃废债问题,日前,北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪在接受北京商报记者采访时指出,北京互金协会已经公布两批逃废债名单,未来将从四步打击“逃废债”行为。

  “协会将分步骤打击逃废债行为:第一步,逃废债信息纳入协会脱敏数据库;第二步,以协会名义对拒不还款的失信人发起公益诉讼;第三步,公布所有的公益诉讼信息;第四步,协会沟通法院执行,扩大失信惩戒机制。”

  这也是王思聪任职北京互金协会秘书长以来,首次公开与媒体进行沟通。王思聪指出,目前互金行业到了生死存亡的关键阶段,协会作为行业和监管的中间桥梁,要推动很多事情促进行业的良性发展。很多事情不沟通,也传达不到整个社会。

  除了上述步骤外,王思聪表示,北京互金协会在此前成立的资管联盟基础上,设立资产处置小组,对网贷机构的不良资产进行对接和管理。社会信用体系建设方面,协会已和百行征信合作搭建逃废债行为人信息录入系统,2019年下半年预计落地使用。另外,协会正在呼吁相关部门成立金融法庭,专门受理互联网金融案件。通过技术手段和科技力量,开发智能催收系统。

  王思聪认为,保护合法有效的债权合同,努力维护出借人的合法权益一直是协会服务行业、服务社会的行动指南。恶意逃废债问题,已经成为行业的重度风险隐患,有可能危及金融发展和社会稳定。他希望,任何借款主体不要抱有侥幸心理,更不要试图挑战法律底线。对于逾期借款人经过催收仍未还款的,协会将在合法合规的基础上,积极利用第三方服务技术,开发智能催收系统,坚决打击恶意逃废债,保护出借人与机构的合法权益。

  对于行业交叉业务风险问题,王思聪表示,因部分网贷行业平台与私募基金机构,融资租赁、理财担保、典当等类金融机构存在高度股权关联、业务关联等情况,极易引发风险的外溢及扩散,从而导致风险跨机构、跨行业、跨市场传递。他建议,各机构应引起高度重视,提前进行自我风险排查,建设“防火墙”。相比第一批名单,越来越多的网贷机构主动公布逃废债名单,这是行业合规性逐步提升的信号,协会将继续扩大名单征集范围,进一步完善逃废债数据库,并联合法律人士、催收机构等合力制定精准打击恶意逃废债方案。

关键词阅读:北京互金协会 逃废债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

银行T+0理财平均收益率3.27% 三大优势力压货基宝宝

2019-11-15 14:20:43来源:融360

湖南山东"封杀"之后!北京也有网贷出事:遭警方突击检查,美女CEO曾是上市公司副总!

2019-11-03 10:53:54来源:中国基金报

中国家庭债务六成集中于房贷 结构问题值得关注

2019-10-28 08:16:25来源:金融时报

5%额度就能还清信用卡?小心信用卡代还款APP套路多

2019-10-09 11:32:39来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点