郭树清:高收益意味着高风险 提高警惕不能乱投资

1评论 2019-03-06 07:57:49 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  人民银行党委书记、银保监会主席郭树清5日两度露面,一次是在十三届全国人大二次会议开幕会“部长通道”,一次是赴重庆代表团旁听人大代表审议政府工作报告。

  在“部长通道”上,郭树清提示,老百姓(行情603883,诊股)(57.700, -0.10, -0.17%)投资理财领域问题很严重,必须提高警惕,不能乱投资,不能乱参加集资,更不能借钱去投资,这方面风险很大,“高收益意味着高风险,千万不要上当受骗。”

  他指出,目前很多金融乱象都打着金融创新、科技创新的旗号,实际上做的是非法集资、非法融资、非法吸收存款、乱设机构、乱办金融业务等活动,对社会有害,对企业也没好处。

  随后,郭树清在接受记者采访时表示,过去两年,监管部门已处理高风险资产约12万亿元。银保监会今年将研究改组改造一些高风险机构,有的可能要退出市场,有的可能要被兼并,从而推动金融供给侧结构性改革。“金融企业不能只生不死,也要有淘汰。”他强调。

  而至于如何定义高风险金融机构,他提到了三重因素,包括:资本金已经损失完,不能正常抵御风险,不能正常经营。

  政府工作报告中提到了“坚持结构性去杠杆”。郭树清向记者表示,结构性去杠杆的目标是要把企业的杠杆率明显降下来,同时要把居民家庭的杠杆率稳住。他说,目前家庭部门个人贷款比较多,可能与买房、炒房有关系,就此问题政府部门已经在控制增量,化解存量。他明确,下一阶段房地产金融政策的总方针不会改变。

  着力缓解企业融资难融资贵问题,是政府工作报告部署的工作任务之一。郭树清表示,要缓解民营企业和小微企业融资难融资贵问题,与金融供给侧结构性改革密切相关,这需要金融从机构体系、市场体系、产品体系进行一些调整。对于今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上的目标,郭树清充满信心:“我相信我们能做到。”

  除银行外,郭树清认为证券业和保险业也可以在解决小微企业融资难题上有所作为。他指出,目前保险业资金运用余额有16万亿元,可以投资到民营企业和小微企业,要改善管理方法,调整结构。

  “在证券方面,特别是股票市场债券市场等直接融资方面需要做更多的工作,建立一个更强大的资本市场,更好地支持创新企业的发展。”郭树清称,特别是应该发展多层次资本市场,包括大型交易所、区域性股权市场、私募基金、风险投资基金等。在国外,上述渠道已经被证明是很好的融资渠道,可以更好地支持风险比较大、创新能力强的企业和产品。

  郭树清指出,金融供给侧结构性改革需要在银行、保险和证券领域大胆创新,没有创新不可能做好金融业的服务,不可能解决小微企业融资难融资贵这一世界性难题。

关键词阅读:郭树清 投资理财 高风险 小微

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典来了!70年产权续期问题 答案揭晓!

2020-05-29 07:36:15来源:小白读财经

交行拿下私募牌照:五大行齐聚私募 下一个风口?

2020-05-29 07:46:00来源:中国证券报

银行严查对公户 22家银行暂停新开对公账户业务!

2020-05-29 08:09:45来源:支付百科

这家外资银行因反洗钱不力被央行重罚270万!

2020-05-29 08:09:20来源:支付百科

浦发银行拟出资100亿元设立金融资产投资公司

2020-05-29 07:49:31来源:上海证券报

金融消费被吐槽“坑”多 金融委表态将出“重拳”

2020-05-29 07:48:34来源:证券日报

戴志锋:疫情影响下的美国银行业 是否“雷曼”再现

2020-05-29 07:41:46来源:银行家杂志

浙商银行:诉义乌世茂中心等信托合同纠纷胜诉 涉案本金19亿元

2020-05-27 19:33:00来源:证券时报网

小贷监管广州打头炮:鼓励引入外资 探索监管沙盒试验

2020-05-26 07:43:31来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点