你身边的“套路贷”:骗子群发短信 哄你写借条

1评论 2019-03-07 07:42:28 来源:消金界 感谢300643

  “你缺钱吗?下载APP,资金秒到账……”

  上面的广告内容,你一定也收到过类似的短信,消金界提醒,这类广告很可能是“套路贷”的第一个陷阱。

  只借1500元

  “如果时间可以倒流,我一定不会去装贷款APP,死也不借那第一笔1500元!哎!”谈起网贷,如今,家住北方某省会城市的王先生追悔莫及,连声哀叹。

  王先生自己经营了一家小饭馆,三个月,由于自身经营问题,他资金紧张,周转吃力。恰在此时,一条网贷营销短信发送到了他的手机上。

  抱着“病急乱投医”的试试看心态,王先生点击了短信上的链接,按操作指引一步步下载、安装了一个名为“某某钱包”的APP,填写了自己的个人资料进行注册。

  为顺利借款,王先生按照这款APP的要求,拍照上传了自己的身份证,完成了人脸识别验证,绑定了手机号和银行卡,还填写家庭地址、家人和朋友的电话等隐私信息。

  一番折腾后,APP系统显示他可以借1500元钱,他当即点击“借款”,几分钟后就有1050元到账(系统自动扣除450元手续费),借款期为七天。七天后,王先生按时还款,APP系统立马把他的额度提高到了2000元。

  尝到甜头王先生从此一发而不可收拾。随着借款额度的不断升高,王先生发现,自己还款变得越来越吃力了。一个月后,他第一次逾期了。

  “马上就有催收员打电话过来,向我推荐其他借款APP。”王先生说,他觉得这些贷款APP好像是共享信息的,不断向自己推荐新的APP。

  等到2019年2月份,他手机上用于借款的APP已达200多个,账面上该还的钱已达到55万元之多。

  没钱应对催收

  由于欠款太多,王先生实在没钱偿还,如今,他的生活已经被200多个网贷公司的催收搞得乱七八糟了。

  “催债的电话、短信狂轰滥炸,短信一会儿就100多条,电话一个接一个。”王先生说,有的催收态度比较好,但更多是恐吓、辱骂类的暴力催收。

  王先生说,这些借款APP几乎全部都有“砍头息”,合同上借款是2000元,自己实际到账可能只有1600元,一旦逾期,罚息、违约金还特别高,按天计算。每度过一天,自己欠款的雪球便又滚大了一层。

  在欠款30万元时,王先生的妻子知道了这件事,曾帮他向亲友筹借了5万元钱还债,但不到一个星期的时间,这5万元钱便花完了。

  “他们的套路就是砍头息、以贷还贷、高额罚息和违约金,最后哄骗你卖车卖房还钱。”王先生说,为应对催收,他上网查了一大堆资料,这才惊觉自己遭遇了“套路贷”,赶紧报了警。

  “有的“套路贷”还会在线下制造阴阳合同,合同上写借给你6万,还银行转账给你,但实际上骗子会始终盯着你,让你把钱取出来给他,最后你到手只有2万。”王先生说,骗子这样做,是为了制造转账流水作为“证据”。

  防骗也有套路

  对于王先生陷入的困境,北京赵鹏律师事务所的赵鹏律师认为,王先生可以与APP平台协商只偿还本金,免除利息。

  赵鹏律师表示,“套路贷”的高利息(想知道多高的利息可以不用偿还?关注“消金界”,回复“利息”)约定无效,但鉴于借款事实的存在,王先生仍然需要偿还借款的本金。

  防范“套路贷”也有套路:一是要从正规的金融机构借款,二是不要接受任何带有“砍头息”的借款,三是如果发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子裹挟,在“套路贷”陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

  当然,最最关键的是,要做好资金管理,梳理良好的消费观,学会量入为出,借钱有利息,申请需谨慎!

关键词阅读:借款 套路贷 群发短信

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

金融反腐深入!亓新政成首位“落马”地方银保监局局长

2019-07-29 19:54:29来源:行长要参

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点