多地明确"一城一策" 政策微调下楼市将"稳"字当头

1评论 2019-03-07 07:51:58 来源:每经网 作者:程 成 感谢300643

  “全国12城楼市松绑,楼市回暖信号来了。”“楼市‘王炸’开局!真的要回暖了”……去年底菏泽取消限售、广州松绑公寓限购、青岛取消摇号购房等政策以来,各大媒体平台上有关“利好”不断,一时间,楼市回暖似乎成为年后楼市的基调。

  然而,数据并不支持“楼市回暖”一说。中国指数研究院监测数据显示,2月份主要城市商品房成交面积同比下降7.3%。与此同时,克而瑞数据显示,2月份TOP100房企合约销售4470亿元,同比下滑15.6%。

  《每日经济新闻》记者注意到,菏泽、广州、青岛等地楼市调控政策的微调虽然并未引起楼市的大起大落,但这也反应了当前房地产调控思路的转变——从过去的“一刀切”“约谈”,转变为“因城施策”“一城一策”,调控主体责任也从部委下放到地方政府。

  多地调控思路已有转变

  2018年12月18日,山东菏泽发布《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确提出取消此前“主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施”,正式取消早前“取得产权证书满2年后方可上市交易”“非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的限售政策。这也被市场解读为楼市调控出现“松动”。

  值得一提的是,就在山东菏泽发布上述通知的次日,广州发布《关于完善商服类房地产项目销售管理的意见》,规定2017年3月30日前土地出让项目不限定销售对象,可以销售给个人。这也意味着广州不再一刀切地执行“商服类地产项目不得销售给个人”政策。

  2018年12月27日晚,衡阳出台《关于暂停执行<;关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知>;的通知》,拟暂停执行限价政策。不过该文件随后被官方以“其影响有悖于部门出台文件的初衷”为由撤回。

  2018年12月31日,青岛市高新区发布文件,暂停执行“青岛市高新区商品房公证摇号售房规则”。

  实际上,上述这些城市对楼市调控政策进行微调,其调控思路与过去的“政策一 刀切”“被约谈”相比已有比较明显的转变。

  去年底召开的全国住建工作会议上,住建部部长王蒙徽就曾指出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

  上述城市楼市政策的微调,正是“因城施策、分类指导、夯实城市主体责任”的“一城一策”调控思路的具体体现。

  值得注意的是,早前多个城市还在地方两会中明确表示要实行“一城一策”。据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅今年1月份,已有河南省、安徽省、上海市,以及杭州、宁波、福州、厦门、长沙等地纷纷表示要实行“一城一策”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,不同的区域、不同的量级、不同的城市,其房地产市场呈现出的特点不尽相同。“一城一策”正是“因城施策、分类指导、夯实城市主体责任”的体现,更加科学实际、实事求是。其含义在于,地方政府将获得更大的调控自主权,根据自身实际情况进行调控。但同时,地方政府还需要承担“稳地价、稳房价、稳预期”的调控责任。

  楼市仍将以“稳”为基调

  取消限售、限价松动、暂停摇号……楼市会全面回暖?

  “调控依然会继续,会放松但不会放开,楼市将回温但不会回暖。”新城控股(行情601155,诊股)高级副总裁欧阳捷告诉《每日经济新闻》记者。他同时认为,“房住不炒”仍是长期定位,回温不等于回暖,放松不等于放开,调控也不会退出。

  实际上,自2003年被确定为国民经济的支柱产业后,房地产业过去很长一段时间里都被视为经济逆周期调节的工具来使用。无论是2008年还是2014年,通过限购松绑、下调首付比例、降息等“维稳楼市”,房地产业一次次成为抵御“次贷危机”、经济下行风险的有力工具。

  当然,通过“维稳楼市”成功应对经济下行风险的同时,随之而来的是房价一轮又一轮快速上涨。

  目前,我国经济运行保持总体平稳,但呈现出稳中有变、变中有忧的特点。2018年四季度GDP同比增速为6.4%,为2009年第二季度以来最低水平。作为经济发展的三驾马车,投资、消费、净出口面临形势复杂严峻。2018年,固定资产投资增速为5.9%,较上年回落1.3个百分点,增速自2009年以来呈逐年下降趋势;社会消费品零售总额同比增长9%,创2000年以来新低;贸易顺差2.33万亿元,为近4年最低,同比增长负18.3%。

  复杂严峻的经济形势下,是否意味着房地产业将再次成为逆周期调节的工具呢?房价是否又会如历史一样再次出现报复性上涨呢?

  多位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均持否定观点,并表示当前楼市调控思路已发生变化,房价报复性上涨的历史将难再现,“稳”将成为未来各地楼市调控政策的主基调。

  今年政府工作报告也指出,“更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。”

  与过往相比,2018年底以来楼市调控思路已明显发生变化。“稳”,正成为当前各地楼市调控的主基调。

  如上海在年初表示正在研究制定完善房地产市场调控“一城一策”的长效机制。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持严控高房价高地价不是权宜之计、减少经济增长和(港股00001)财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,坚持房地产市场调控不动摇、不放松,实现稳地价、稳房价、稳市场预期的目标。

  而杭州则在近日的土地出让文件中,将封顶溢价率由50%下调至30%。这也被视为稳房价、稳预期的举措。

  “一些城市提出‘一城一策’,不能简单地理解为政策松绑或收紧。”严跃进告诉《每日经济新闻》记者,“虽然调控思路已发生变化,但目标都是一致的,即要促进楼市稳定健康发展,积极落实‘房住不炒’的目标。”

关键词阅读:房地产市场调控 一城一策 商品房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

金融反腐深入!亓新政成首位“落马”地方银保监局局长

2019-07-29 19:54:29来源:行长要参

银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

2019-07-15 07:45:42来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点