2月金融数据众说纷纭 央行三度释疑稳定预期

1评论 2019-03-12 07:30:02 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 陈羽 如何判断星期六买点?

  与1月份数据相比,2月金融数据则是“乍暖还寒”。“暖”的是,综合1、2月份数据来看,社融持续下滑态势得到初步遏制,表内中长期贷款投放和企业债券融资处于较高水平;“寒”的是,社融增量和新增贷款较上月有明显回落,表外融资收窄对社融总量的影响较为明显。

  2月社融数据刚一公布,多空双方即展开激辩,市场解读也是众说纷纭。此时,央行三度公开释疑,通过主动发声对市场进行预期引导。与之对应的是,昨日市场情绪高涨,上证指数重上3000点,可见稳预期成效显著。

  金融数据乍暖还寒 市场解读众说纷纭

  与1月份数据相比,2月金融数据则是“乍暖还寒”。“暖”的是,综合1、2月份数据来看,社融持续下滑态势得到初步遏制,表内中长期贷款投放和企业债券融资处于较高水平;“寒”的是,社融增量和新增贷款较上月有明显回落,表外融资收窄对社融总量的影响较为明显。

  对于2月份金融数据,市场说得最多的是“不及预期”。确实,相比于1月份高达3.23万亿元的当月新增贷款,以及4.64万亿元的社融数据“开门红”,2月金融数据让很多准备跑步入场、迎接牛市的市场人士谨慎有加,有市场声音甚至喊出,股市将迎“倒春寒”。

  当然也有分析人士认为,从总量上看,新增信贷数据实际并不差,只是市场预期太高。对于诸如社融回归“平庸”、“宽信用”预期弱化等等说法,有分析师提出异议:社融数据真的有那么弱吗?而更多分析人士相当淡定,认为社融企稳回升趋势不变。

  市场分析人士关注的焦点主要在于,春节扰动因素年年有,为何今年格外大?表外融资收窄,票据融资降幅大,原因何在?M2增速出现回落,企业现金流会否受影响?

  从2018年开始,央行在2月份金融统计数据发布时,就注意到将季节性因素加入其中,综合考虑前2个月的统计数据。而2019年不仅延续了这一做法,更是三度释疑稳定市场预期。易纲在答记者问时还提到,应当将前3个月的数据综合起来分析。

  央行三次释疑 预期引导主动作为

  上周日上午9时发布社融数据后,央行行长易纲亮相全国两会记者会,并就市场关注问题答记者问,其中就专门解答了2月份社融数据相关问题。此后央行又分别通过答《金融时报》记者问、直接发布数据解读的方式,解答市场疑问,稳定市场预期。

  全国两会记者会上,央行相关负责人释疑称,今年以来,社融增速连续两个月高于2018年底增速,社融持续下滑态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。今年,广义货币M2和社会融资规模增速及民营经济GDP增速要保持一致,另就票据融资问题进行了详细解答。

  在答《金融时报》记者问时,央行相关负责人主要解释了季节性波动的问题,并表示应当把1、2月份甚至是一季度的数据加以统筹观察。而在解读2月份金融数据时则表示,今年M2增速继续保持平稳是前期货币政策效果的集中体现。整体看,M1增速回落主要反映全社会流动性的结构变化,不代表流动性总量规模的变化。

  该解读还表示,与去年四季度相比,今年表外融资情况明显好转。总体来看,社会融资规模中的表外融资降幅将趋于平稳,将更好地服务于实体经济融资需求。剔除季节性因素后,票据正常增长。2月份票据业务量快速下降主要是因为季节性因素。另外,1月份对银行承兑汇票增长的诸多推动作用也在减弱。不会容忍票据融资套利情况。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)(24.090, 0.01, 0.04%)研究所副所长明明表示,央行此举一方面是出于预期引导的意图,另一方面也确实是由于春节因素导致数据比较特殊,需要加以说明。综合前期包括股市、汇市波动的主动发声、单月数据解读吹风会等,央行的预期引导已经获得市场广泛认可。

关键词阅读:金融数据 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

华夏银行厦门分行利用汇票虚增存贷款规模 被罚670万

2020-01-19 09:33:22来源:金融界网站

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点