章更生:我国普惠金融发展存在供需关系失衡的问题

1评论 2019-03-22 11:10:49 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站3月22日讯 由中国通信学会、金融科技创新联盟、中国金融信息网联合主办的2019中国数字普惠金融大会今日在北京召开。中国建设银行副行长章更生先生参加了本次论坛并发表致辞。

  章更生表示普惠金融的重要性不言而喻,当前,我国普惠金融发展存在供需关系失衡的问题,从需求端看,以小微企业为例,整体数量大,个体规模小,自身经营管理能力不足,资信条件相对较差,有的财务信息不规范、不充分,甚至缺失。从供给侧看主要是普惠金融市场的供给主体数量总体不足,结构不均衡,层次差异性不够,各类主体的责任定位还不完全清晰,在服务大行业、大企业上积累了丰富的经验,加之机构覆盖面广、资金实力强、科技水平高,如何在战略顶层设计组织体系方面进行适应性调整,积极主动介入将会对推动普惠金融发展发挥巨大的作用。

  此外,普惠金融基础设施包括数字信息共享、社会信用体系建设、法治环境等还有待进一步完善。那么如何打破难题呢?章更生认为需要各社会相关方面共同努力,综合施治。

  一是运用大数据分析为客户精准画像创造条件。解决信息不对称关键要打破信息壁垒,将内外部海量信息数字化、规范化、关联化。同时不断优化评价模型,提高实时风控和坚持预警能力。

  二是运用移动互联打破时间和空间限制,提高覆盖度。

  三是构建平台和生态,不断向社会赋能。将金融服务渗透到众多社会节点连接C端、B端和G端,不断收集和积累数据,提供更广泛的服务。

  章更生特别指出的,让更多的资金需求者享受到可得的金融服务,是发展普惠金融的第一步,也就是先解决“普”的问题,在此基础上随着供给体系的不完善,由有效的市场竞争来实现“惠”的问题。

  对此问题,章更生表示大型商业银行能发挥巨大的作用,同时贷款利率也要比其他机构低很多,因此,应进一步调动大型银行支持普惠金融的积极性,通过定向降准、监管资本优惠,鼓励其积极金融普惠金融市场,并适当降低其利率的管控,大型银行以当前的利率水平贷款投放越多,市场上普惠金融整体贷款利率也必然下行,从而不仅解决融资难的问题,融资贵的问题也随之而解。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点