曹占忠:普惠金融小微指数助力小微融资提质增效

1评论 2019-03-22 15:48:59 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界网站3月22日讯 由中国通信学会、金融科技创新联盟、中国金融信息网联合主办的2019中国数字普惠金融大会今日在北京召开。中国经济信息社指数事业部副总经理曹占忠参加了本次大会并发表演讲。

  曹占忠表示,指数是数字经济的重要组成部分,它是复杂信息的数字化表达,是现代经济信息及意识形态传播的一个重要的新载体。

  近年来,党中央国务院高度重视金融机构对小微企业及实体经济的金融服务工作,2005年以来,连续五年的政府工作报告都对普惠金融提出了重要的要求。基于这样的背景,2018年10月,中国经济信息社和中国建设银行联合编制了《建行新华普惠金融小微指数》,曹占忠表示这是衡量普惠金融发展的一条数据产品,希望通过该指数的运用能达到以下四方面的特点。

  第一个,真实反映小微企业融资服务及融资环境情况,打造小微企业普惠金融的晴雨表和指南针。

  第二方面,我们认为指数是打破信息不对称,推进普惠金融体系建设的重要工具。由于小微企业信息量较少,财务透明度不高等原因造成信息不对称,导致小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。指数从小微企业的融资情况,金融服务自身发展和营商环境四个角度来构建了研究模型,全方位展现小微企业的融资供给和需求,打破信息不对称。

  第三个方面,精准刻画小微企业融资现状和发展趋势,助推金融供给侧结构性改革,指以大数据为分析手段,统筹客观数据分析和主观问卷调查,精准刻画小微企业的现状与发展趋势。

  第四个方面,希望这条指数能为政策扶持、金融支持和相关配套服务提供数据支撑。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:曹占忠 普惠金融 小微指数

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抗击疫情银行理财出“新招”:抗疫专属理财来了

2020-02-17 09:03:47来源:国际金融报

万亿逆回购到期MLF迎操作窗口 货币财政携手战“疫”

2020-02-17 09:05:33来源:中国证券报

餐饮业新“战疫” 互联网企业与金融机构联手打响守卫战

2020-02-17 08:56:49来源:证券日报

包商银行最新情况披露:总资产5231亿 存量异地业务逐步退出

2020-02-17 13:40:36来源:财联社

民生银行首席研究员温彬:央行下调MLF利率为LPR利率下降打开空间

2020-02-17 10:26:03来源:金融界网站

同业存单迅速“复工” 发行量呈季节性反弹

2020-02-17 08:59:59来源:上海证券报

银行理财子公司加码权益类资产配置

2020-02-13 13:00:10来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点