深圳宝生村镇银行踩雷保千里电子 拨备覆盖率降至92%

1评论 2019-03-26 11:39:08 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 一招提高打板成功率至80%

  近期,中国货币网披露了《深圳南山宝生村镇银行发布了2019年度同业存单发行计划》(以下简称《发行计划》)显示,深圳南山宝生村镇银行(以下简称“宝生村镇银行”)利润总额和净利润大幅下跌。

  该行因“保千里”担保授信等相关7户客户授信业务出现不良,导致该行2018年底拨备覆盖率降至91.81%。

  据悉,洛阳银行为宝生村镇银行第一大股东。此外,洛阳银行控股公司洛银金融租赁股份有限公司(以下简称“洛银租赁”)也与江苏保千里视像科技集团股份有限公司(以下简称“保千里科技”)及其下属子公司深圳市保千里电子有限公司(以下简称“保千里电子”)存在租赁合同纠纷。

  宝生村镇银行“踩雷”保千里

  《发行计划》显示,宝生村镇银行利润总额和净利润大幅下跌。截至2018年底,宝生村镇银行利润总额仅为0.31亿元,同比下降79.74%;实现净利润仅为0.23亿元,同比下降77.45%;2018年,该行资产利润率从2017年1.61%降低至0.37%。

  截至2018年末,宝生村镇银行总资产64.46亿元,总负债54.54亿元;实现营业收入2.67亿元,同比下滑16.56%;不良贷款率为2.05%,较2017年末增加0.25个百分点。

  值得注意的是,《发行计划》显示,2018年底,针对“保千里”担保授信等相关7户客户授信业务出现不良,合计贷款余额2.53亿元,宝生村镇银行与深圳市招商平安资产管理有限责任公司(以下简称“招商平安”)达成债券转让协议,将“保千里”相关债权依法批量转让给招商平安,实际批量转让价与资产账面形成损失2.14亿元通过已计提的贷款减值准备金进行核销,导致2018年底该行拨备覆盖率降至91.81%,贷款减值准备余额降为8435万元,不良贷款余额为9296万元。

  除拨备覆盖率不满足监管要求外,宝生村镇银行拨贷比也不足2.5%。

  宝生村镇银行表示,针对上述存在问题和监管要求,2019年1月,深圳银保监局根据《中国银监会关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》和《农村金融部关于调整农村商业银行贷款损失准备监管要求的通知》要求决定,将监管原要求的拨备覆盖率需达到150%、拨贷比2.5%,调整为该行2019年贷款损失准备最低监管要求拨备覆盖率130%,拨贷比1.8%。

  洛阳银行为第一大股东

  《每日经济新闻》记者注意到,*ST保千(行情600074,诊股)(1.330, 0.03, 2.31%)发布于今年1月发布《江苏保千里视像科技集团股份有限公司关于涉及诉讼的进展公告》(以下简称《进展公告》)显示,保千里科技下属子公司保千里电子与宝生村镇银行存在纠纷。根据广东省深圳市南山区人民法院(以下简称“南山区法院”)民事裁定书,原告保千里电子诉被告宝生村镇银行确认合同纠纷一案,原告保千里电子向南山区法院提交缓交诉讼费申请,该院不予准许并依法向原告送达不同意缓交诉讼费通知书后,原告仍未在法定期限内预交案件受理费。最终,南山区法院按原告保千里电子撤回起诉处理。

  根据《进展公告》,该案件涉及标的1.98亿元。目前,一审已决, 二审在进行中。

  据悉,宝生村镇银行成立于2011年3月,总部位于深圳南山高新园区。是由洛阳银行作为发起人,联合深圳市源兴实业股份有限公司、深圳市广聚能源(行情000096,诊股)(11.080, -0.16, -1.42%)股份有限公司等8家非金融企业法人,以及中高层管理团队持股的自然人股东,共同出资设立的一家独立法人新型金融机构。截至2018年12月末,该行注册资本增至7.14亿元。

  截至2018年末,宝生村镇银行5%以上的股东有5名,分别是洛阳银行、深圳市远宇实业发展有限公司、深圳同威资产管理有限公司、深圳市正通资产管理有限公司、深圳四方精创(行情300468,诊股)(17.550, 1.60, 10.03%)咨询股份有限公司,持股比列分别为42.05%、8.41%、8.41%、8.41%、7.50%。

  除宝生村镇银行外,《每日经济新闻》记者在《进展公告》中还注意到洛银租赁也在其中。

  洛银租赁作为原告与保千里电子、保千里科技存在租赁合同纠纷,涉及标的7445.68万元。同时,洛银租赁作为原告与九鹿鸣、保千里电子等存在融资租赁合同,涉及标的1943.74万元。

  据悉,洛阳银行于2014年12月发起成立了洛银租赁。企查查显示,洛阳银行为洛银租赁第一大股东,持股比例为74.19%。

关键词阅读:深圳宝生村镇银行 保千里电子 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点