招商银行董事长李建红:银行业最大挑战来自金融科技

1评论 2019-03-27 04:37:17 来源:中国证券报 作者:吴瞬 感谢603258

  3月26日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)(简称“招行”)在香港举行2018年度业绩发布会,招商银行董事长李建红在会上用了多个“变”来形容招行以及银行业在未来面临的挑战,他同时称最大的挑战不是来自同业,而是来自金融科技。

  在回答中国证券报记者提问有关理财子公司的问题时,招行方面称:“尽管招行还没有拿到批准筹建的批文,但已经在积极开展筹建工作,相信不久就会批准我们筹建理财子公司”。

  不良实现双降

  2018年,招行的业绩依然可圈可点。2018年其营业收入达到2485.55亿元,同比增长12.52%;实现归属于招行股东的净利润805.60亿元,同比增长14.84%;资产总额为67457.29亿元,较上年末增长7.12%。

  同时,招行年报显示,其贷款不良生成率、生成额实现双降。总体来看,2018年新生成不良贷款352.78亿元,较上年减少12.59亿元,降幅3.45%;不良贷款生成率1.01%,较上年下降0.15个百分点。2018年,招行继续加强不良资产处置力度,运用多种途径化解风险资产,2018年共处置不良贷款390.64亿元。

  招行称,2018年其“轻型银行”转型成绩卓著。在金融监管力度加强、中间业务收入增速普遍下降、新增资产投入集中于表内的形势下,公司坚定不移地推进“轻型银行”战略布局,近两年公司净利润复合增速高于权重法下风险加权资产复合增速4.69个百分点。

  在回应市场极为关切的理财子公司问题时,招商银行行长兼首席执行官田惠宇告诉中国证券报记者:“目前理财子公司的筹备申请已经上报到银保监会,相关部门正在审理中,一些具体的问题还在积极的沟通,相信不久就会批准我们筹建理财子公司。尽管监管部门没有批准招商银行筹建理财子公司,但我们的筹备工作已经紧锣密鼓地开展起来,具体的包括系统建设、制度建立、人员招聘、新产品的创设、老产品的转型、投研能力的打造等方面。”

  田惠宇透露,目前招行理财产品规模是1.96万亿元,其中80%都是销售给零售客户。他说:“理财子公司的定位是满足本行的零售战略,针对这个战略我们还是要以固收类和现金管理类的产品为主。当然我们还会积极地加强权益类市场的研究,打造这方面的能力,使我们在二级市场投资、股权资产投资方面不断提高能力,满足高净值客户这方面的理财需求。”

  “双金客群”创新高

  零售业务作为招行的一大重头戏,2018年其“招商银行”和“掌上生活”两大APP累计用户数达1.48亿户,零售客户总数达1.25亿户,客群总量迈上新台阶。其中,新增“双金客群”(金葵花及金卡客群)首次突破100万户,创历史新高。

  招行称,截至2018年末,公司零售客户数12541.44万户(含借记卡和信用卡客户),较上年末增长17.61%,其中金葵花及以上客户(指在招行月日均总资产在50万元及以上的零售客户)236.26万户,较上年末增长11.09%;管理零售客户总资产余额68021.05亿元,较上年末增长10.35%,其中管理金葵花及以上客户总资产余额55082.35亿元,较上年末增长8.83%,占全行管理零售客户总资产余额的80.98%。

  上述数据也表明,客户数量占比不到2%的招行金葵花及以上客户的资产总额,占到全部零售客户资产总额80%以上。平安证券在其研报中指出,高净值客户规模的扩增和价值的挖掘,是招行未来零售业务空间的有力支撑。

  虽然招行的零售业务亮眼,但也有部分竞争对手在奋起直追。对此,田惠宇表示:“每个银行都有自己的特点,每个银行有自己的市场定位、策略等。中国的银行业出现了非常好的现象,由过去的同质化竞争变成各自寻求自身的特色发展。招商银行对于自己的零售业务客户增长是有信心的,我们正在实施的金融科技战略可以助力我们零售业务的增长。”

  挑战来自异业

  在2018年报的董事长致辞中,招商银行董事长李建红坦言:“变”是当今时代的主基调,展望未来,我们面对的变化之广、之快、之深,前所未有。

  面对这些前所未有的变,李建红在业绩发布会上指出,一是国内经济形势之变,经济运营稳中有变、变中有忧,经济下行压力较大;二是金融市场之变,长期积累的金融风险不断暴露,开始跨市场、跨区域上演,严监管对银行的合规管理又提出了更高要求;三是客户需求之变,随着移动互联网深入渗透,客户对服务效率和使用体验的要求越来越高,同业及异业竞争日趋激烈,尤其来自于异业的颠覆性创新将使银行业面临严峻挑战。

  李建红指出,银行业最大的挑战其实不是来自同业而是异业。“异业的竞争,尤其是金融科技的发展。麦肯锡前首席有一个预判:当前的标普500指数成分股,15年以后可能有75%会被今天貌不惊人的小企业取代,一个大企业不是被另一个大企业打倒,而是被一批貌不惊人的小企业颠覆、替代。银行业的发展挑战主要是在金融科技,在看清楚这个问题后,我们就要下力气、更大投入。以前银行、实体经济一般都是以资本为核心来开展业务,未来光以资本核心还不够,还要以科技和人才作为核心来发展。基于这样的考虑,发展金融科技还要加大投入。”

  “去年招行招聘的新员工中50%以上是IT、DT的复合型金融人才。不像以前银行招收新大学生基本上都是要金融系、经济系,现在要复合型人才,更要有DT、IT的基础。董事会全力支持银行在金融科技上的投入和发展。”李建红说。

  田惠宇表示:“随着探索的深入,我们的认知也日渐清晰。科技是金融供给侧改革的根本动力,金融科技可对传统银行所有业务及经营管理,进行全流程数字化改造、智能化升级和模块化拆分。一个数字化、智能化、开放性的银行3.0时代正在到来,它将彻底改变商业银行的服务模式、营销模式、风控模式、运营模式,拓展银行的服务边界,最终改变银行的增长曲线。”

关键词阅读:零售业务 招行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资本充足率压力凸显 银行“补血”潮来袭

2019-06-20 07:15:57来源:北京商报

股份被狂拆成40余笔 中原银行股权司法变卖遭"秒抢"

2019-06-20 08:01:11来源:证券日报

招商银行副行长王云桂任职资格获批 曾任国开行纪委书记

2019-06-20 07:19:35来源:每日经济新闻

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

湖北汉川农商银行等4家银行被骗超1亿

2019-06-20 07:38:56来源:裁判文书网

两家上市农商行披露稳定股价措施

2019-06-20 07:37:21来源:证券时报

央行将于6月26日在香港发行300亿元人民币央行票据

2019-06-20 07:17:26来源:国际金融报

办1.5亿贷款收19万好处费 银行客户经理如此做法是行业潜规则?

2019-06-20 07:38:20来源:券商中国

常熟银行副行长姜丰平辞职 任期尚未满两年

2019-06-20 07:18:37来源:每日经济新闻

银行股的“破净”烦恼:深陷“破净潮” 尚能买否?

2019-06-20 09:04:28来源:北京商报

腾讯金融换帅 原负责人派任香港虚拟银行董事长

2019-06-20 08:00:24来源:证券日报

洛阳银行去年资产减值损失35亿元 不良贷款余额翻倍

2019-06-20 07:58:08来源:中国经济网

中证报头版评论:流动性修复 解除市场后顾之忧

2019-06-20 07:57:45来源:中国证券报

5月湖南省存贷款增速环比回升

2019-06-20 07:31:03来源:金融时报

5月贵州省金融平稳运行 存贷款保持增长

2019-06-20 07:30:15来源:金融时报

央行“舐犊情深”中小银行再获MLF加量操作

2019-06-20 07:21:00来源:上海证券报

科技赋能金融 服务中小企业 第七届投融会将于6月26日开幕

2019-06-19 17:09:11来源:金融界网站

拉卡拉拟发起设立联信证券 认缴出资3.6亿元

2019-06-18 08:24:55来源:北京商报

贵州银行赴港补血 同业风险暴露

2019-06-18 05:09:09来源:时代周报

手机银行体检报告:银行APP该“减肥”了……

2019-06-03 10:28:36来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点