进出口银行辽宁分行年内已领9张罚单 信贷违规成重灾区

1评论 2019-03-28 10:04:52 来源:国际金融报 作者:陈小凡 陈偲 如何判断星期六买点?

  进出口银行辽宁分行年内已领9张罚单,信贷业务违规成重灾区

  1个多月,9张罚单,被罚250万元。中国进出口银行辽宁省分行的信贷业务为何屡踩“红线”?

  3月27日,中国银保监会大连监管局(下称“大连银保监局”)连发10张罚单,其中7张与中国进出口银行辽宁省分行有关。

  罚单显示,该行存在异地贷款管理不到位导致大额信贷资金被挪用;授信管理中存在贷后管理不到位,导致部分贷款资金回流借款人本行账户归还前期贷款;部分贷款资金回流借款人他行账户后转银承保证金;以贷转存、贷中审查管理不尽职;贷款发放支付管理存漏洞等违法违规问题。因此,被大连银保监局“点名”,共计被罚150万元。

  被罚150万元

  中国进出口银行辽宁省分行因多项违法违规行为,一日内领7张罚单。

  对于异地贷款管理不到位,导致大额信贷资金被挪用的违法违规行为,大连银保监局对其罚款50万元。

  对于授信管理中存在贷后管理不到位,导致部分贷款资金回流借款人本行账户归还前期贷款,部分贷款资金回流借款人他行账户后转银承保证金的违法违规行为,大连银保监局对其罚款50万元。

  对于以贷转存、贷中审查管理不尽职、贷款发放支付管理存漏洞的违法违规行为,大连银保监局对其罚款50万元。

  刘正贵由于未能有效履职,未能有效约束相关经办和管理人员,审批的贷款存在以贷转存、贷中审查管理不尽职、贷款发放支付管理存漏洞,大连银保监局对其进行警告。关海英、顾然、张喆也被大连银保监局分别处以警告。

  年内已收9张罚单

  这是今年以来中国进出口银行辽宁省分行收到的第三波罚单,目前年内已领9张。

  3月20日,大连银保监局公布的行政处罚信息公开表(大银保监罚决字〔2019〕32号)显示,中国进出口银行辽宁省分行存在“信贷资产转让尽职调查不充分,导致信贷资金回流和空转行为”,被罚50万元。

  2月21日,该行也曾受到大连银保监局的行政处罚。根据行政处罚信息公开表(大银保监罚决字〔2019〕7号)披露,中国进出口银行辽宁省分行存在“超授信额度发放贷款,导致信用风险”,被处以50万元的罚款。

  对于中国进出口银行辽宁省分行缘何接连触碰“红线”,上海银行(行情601229,诊股)(11.650, -0.07, -0.60%)专家委员、上海财经大学国际金融系主任奚君羊对《国际金融报》记者指出,实际上问题早已存在,不过是潜在的“沉疴旧疾”在这段时间不断暴露出来而已。

  贷款业务是“重灾区”

  记者注意到,贷款业务成为违规“重灾区”。

  根据今日公布的7张罚单,中国进出口银行辽宁省分行的问题主要集中于贷中和贷后。由于贷中审查不到位、贷后管理不到位,导致贷款发放出现漏洞、大额信贷资金被挪用、信贷资金回流等问题。

  实际上,之前领到的两张罚单,同样是因为该行在信贷业务上存在违规现象。

  奚君羊表示,政策性银行对于国家支持的项目提供贷款,即使出现不良也是临时性的,而且政策扶持一般是通过优惠利率提供资金。但是对于银行信用风险的把控,政策是有基本要求的。因此,这家银行出现信贷业务的问题,主要不是因为它政策性银行的身份,而是该行本身在风控方面存在严重瑕疵。

  奚君羊认为,应对信贷风险,银行首先要提高风控技术,也就是对一个信贷项目可能发生的风险要有精准、量化的应对措施;其次,银行要拥有风险意识,对于贷款风险要有很强烈的防范和避免的主观要求,这样就不会因为偶然的失误造成风险;第三,银行责任要到位,审贷的每一个环节都要承担各自、相应的责任,责任落实到人。“因此,如果银行内部有很好的管理,同时具有很先进的技术,在思想理念上又高度重视,银行的信贷风险就能得到大幅缓解,不良状况就会明显下降”。

  中央财经大学金融学院教授、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(3.700, -0.03, -0.80%)业研究中心主任郭田勇也对《国际金融报》记者表示,政策性银行也要坚持市场化的经营,也要按照商业原则来进行经营管理和风险控制。他希望银行方面能够举一反三,要针对这类处罚做好相应整改,不断提高自己的知识面和管理水平。

关键词阅读:进出口银行 信贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

最高法:在校生因校园贷成被执行人一般不进失信名单

2020-01-03 09:08:00来源:国际金融报

2020年首批银行业罚单出炉 中小银行频被点名

2020-01-03 07:39:07来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点