招行VS平安 银行零售之王争夺赛

1评论 2019-03-28 10:09:12 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 打板粤泰股份错在哪?

  在宏观经济形势、金融监管趋紧的背景下,零售业务成为各家银行增利“利器”,行业竞争也更加激烈。随着年报披露季的来临,上市银行零售之王争夺赛赛况也浮出水面,平安银行(行情000001,诊股)(12.150, -0.23, -1.86%)去年零售净利润、营收占比分别为53%、69%,均超过了招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)(32.130, -0.27, -0.83%)。不过在零售业务利润规模方面,平安银行与招商银行相比仍存在较大差距。

  “零售新星”vs“零售之王”

  2016年平安银行发力零售转型,从大规模的“抢人”计划成立零售新门店,再到集团条线整合,平安银行的一系列动作,令该行零售业务增长迅猛。数据显示,该行2018年零售贡献的营业收入已超过50%,较2016年的31%相比大幅提升;贡献的利润已接近70%,两项关键指标均已超过招商银行。

  据最新披露的2018年年报,2018年平安银行零售业务营业收入618.83亿元,在全行营业收入中占比为53%;零售净利润171.29亿元,在全行净利润中占比为69%。其零售营收占比和净利润占比均超过了“零售之王”招商银行。

  不过,从零售业务的收成来看,招商银行的营业收入和净利润规模仍远远将平安银行甩在身后。2018年招商银行零售营业收入1232.57亿元,同比增长16.04%,占营业收入的52.69%;零售税前利润572.27亿元,同比增长20.24%,占该行业务条线税前利润的57.22%。

  作为“零售新星”,平安银行多项零售指标增速强劲,不过与招商银行相比仍差距明显,招行在零售客户上获取资金的能力相当强。截至2018年末,招行零售客户资产余额达到6.8万亿元,零售客户突破1.25亿大关;而平安银行零售客户资产仅为1.4万亿元,零售客户数8390万户。可见要在零售资产规模上追上招商银行,平安银行还有相当长的路要走。

  “新星”追赶的秘密

  平安银行零售业务的快速增长令人咋舌。不过,分析人士指出,平安银行零售业务快速增长与平安集团资源运用,内部业务的整合和改革也密不可分。

  据了解,去年10月,平安银行董事长谢永林曾透露,截至2018年10月11日,平安信托直销团队已有约1200人转签到平安银行,人员合同换签基本结束。他还透露,该行2018年新增的零售AUM中40%来自于集团渠道,集团渠道的客户质量比平安银行自营客户的质量还高。

  对于大手笔的内部调整,谢永林彼时表示,“私人银行方面,我们最近在集团做了重组,把平安银行作为集团高净值客户的主要经营阵地。零售未来最重要的工作就是把私人银行和财富管理做起来,包括产品的供应、营销的策略、如何跟寿险联动等商业模式”。

  而招商银行早在2004年就已开始零售业务转型。该行在年报中表示,2018年,该行持续通过数字化平台职能的强化向零售业务全方位赋能,使得平台体系、产品体系和服务体系都向“全客群、全产品、全渠道”的方向优化。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受北京商报记者采访时表示,平安银行和招商银行零售业务的发展历史、客户规模水平不在一个层次。他进一步指出,招商银行持之以恒推进零售业务发展,战略非常稳定。而平安银行2016年启动零售转型新战略,依托平安集团,致力于打造“智能化、移动化、专业化”的零售智能银行发展新模式。目前该行零售业务无论是规模还是盈利提升都非常迅速,但该行零售业务的可持续性还有待观察。

  借助金融科技深耕

  纵观银行年报,商业银行对金融科技的重视程度逐步提升,而金融科技的快速发展,也给银行零售业务带来更多机遇和挑战。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄表示,金融科技能够提高零售业务发展的空间,打破对零售业务时间、空间的制约,同时降低零售业务成本,为客户提供针对性的服务。未来零售业务的比拼从线下转到了线上,起支撑作用的是金融科技的水准,在客户购买渠道、客户信用挖掘等方面发挥着至关重要的作用。

  董希淼认为,未来几年,金融科技将对商业银行在经营理念、管理思维、业务模式等方面进行全方位的渗透与融合,将成为零售银行业务的主要驱动力。他提议银行要明确发展战略,保持战略定力,持之以恒地在零售银行业务上投入资源,借助金融科技深度转型。同时,还要秉持“开放银行(Open Banking)”的理念,积极开展与外部机构深度合作。

关键词阅读:招行 平安 银行零售

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点