深圳互金协会:P2P良性退出过程中设置知情人举报制度

1评论 2019-03-28 10:10:26 来源:北京商报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  为指导、规范深圳市辖区内网络借贷信息中介机构 (以下简称“网贷机构”)良性退出网贷业务,3月27日,深圳市互联网金融协会(以下简称 “深圳互金协会”)发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》(以下简称《指引 》)指出,网贷机构良性退出过程中,由网贷机构设置的清退组来执行业务退出具体工作, 出借人维护自身权益的机制包括出借人大会、出借人监督委员会和知情人举报制度。

  据了解,《指引》还包括需成立清退组,并进行清产核资等内容。《指引》显示,网贷机构良性退出过程中,由网贷机构设置的清退组来执行业务退出具体工作,出借人维护自身权益的机制包括出借人大会、出借人监督委员会和知情人举报制度。其中,知情人举报制度是指出借人、借款人、监委会、网贷机构员工、专业中介机构代表及其他知情人士对网贷机构及利益相关方存在的销毁、隐匿、伪造数据资料,隐匿、转移财产、利益输送等违法违规、侵占或损害出借人或网贷机构利益的事实向区金融工作部门及其他相关部门进行举报的一项制度。这一制度有助于尽早发现风险,对违法违规行为及早从内部攻破堡垒,大幅降低出借人的监督成本。

  《指引》强调,在清产核资时,清退组应对资产的真实性、资产总额、出借人真实性、 当前逾期率、资产类型、期限结构分配、抵质押状况、现有资产预计坏账率以及资产资金期限错配等情况摸清底数,编制撮合借贷业务和借款人清单,全面审计资产情况,确定标的资产的真实性,抵押物是否足值和资产质量过往表现;统计出借人名单及借款资金情况;并由参与清退组的专业机构出具清产核资或专项审计报告;同时对网贷机构注册资本的实际缴纳情况和使用情况进行核实(如是否存在抽逃出资情形),并出具《网贷机构注册资本缴纳情况核查报告》。

关键词阅读:深圳互金协会 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点