公开市场业务一级交易商最新名单:4家城商行被剔除

1评论 2019-03-28 13:43:30 来源:财联社 作者:李然 涨停板套利三天赚20%

  3月27日下午,央行公布2019年度公开市场业务一级交易商名单,共49家,包括六大行、国开行、进出口银行、11家股份行、18家城商行、5家农商行、4家外资银行、2家券商以及中债信用增进投资。

  财联社记者注意到,相比2018年的名单,九江银行、重庆农商行、厦门国际银行、三菱日联银行(中国)和中债信用增进投资公司为新增,同时福建海峡银行、天津银行、盛京银行、哈尔滨银行四家城商行被剔除。

表格来源:财联社

表格来源:财联社

  所谓公开市场一级交易商是指那些能够直接作为央行交易对手的银行和非银行金融机构,这类交易主要包括公开市场操作、MLF、TMLF等等。

  “公开市场一级交易商既可以直接从央行那里借到资金,且资金成本通常比较低,也可以直接从央行那里借债券,”厦门国际银行博士后研究员任涛对财联社记者分析称,同时也会有一种声誉效应,能够更快的了解到央行货币政策动态。

  “考虑到入围公开市场一级交易商名单需要满足严格条件的筛选,很显然成为公开市场业务一级交易商名单通常意味着该机构在金融市场中的地位已非常重要。”任涛表示。

  根据央行2018年3月发布的最新公开市场业务一级交易商年度考评机制,考评指标体系分为“传导货币政策”、“发挥市场稳定器作用”、“市场活跃度及影响力”、“依法合规稳健经营”、“流动性管理能力”、“操作实务”、“配合操作室有关工作”等七个一级指标和15个二级指标。

  二级指标包括:参与公开市场操作情况、流动性分层传导情况、货币市场利率合理定价、持续平稳融通资金、货币市场影响力、债券一级市场活跃度、债券二级市场活跃度、MPA情况、其他监管指标达标情况、流动性缺口管理情况、央行资金依存度、操作流程执行情况、信息报送情况、研究工作和其他工作。

  由于央行每年都会对公开市场业务一级交易商名单进行调整,有进有出是正常现象,但大部分变化较小。自2015年以来,浙商银行仅在2015年被剔除,进出口银行仅在2016年被剔除,宁波银行(行情002142,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)仅在2017年被剔除。此外,齐商银行、西安银行(行情600928,诊股)2018年、2019年连续被剔除,富滇银行贵阳银行(行情601997,诊股)2017年-2019年连续三年被剔除。

  此次新加入的九江银行、重庆农商行、厦门国际银行、三菱日联银行均首次进入该名单。“为配合创设民营企业债券融资支持工具,将中债信用增进投资股份有限公司纳入公开市场业务一级交易商,”央行解释称。

  而今年被剔除的福建海峡银行、天津银行、盛京银行、哈尔滨银行四家城商行,福建海峡银行、天津银行2015年-2018年均进入该名单,盛京银行2016年-2018年在该名单,哈尔滨银行仅在2015年、2017年、2018年在该名单。

  两家券商为中信证券(行情600030,诊股)和中金证券,二者2015年-2018年均该名单中,2015年-2017年国泰君安(行情601211,诊股)、第一创业(行情002797,诊股)证券曾在该名单中,后来被剔除。

关键词阅读:交易商 公开市场业务 城商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点