逼近3000亿!工行去年净利同比增3.9%

1评论 2019-03-29 07:47:33 来源:证券时报 作者:孙璐璐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  3月28日,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)公布2018年经营情况。按照国际财务报告准则,2018年工商银行实现净利润2987亿元(人民币,下同),保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%,增幅较上年同期提升0.9个百分点;反映经营成长性的拨备前利润达到5340亿元,同比增长8.4%;实现手续费及佣金净收入1453亿元;净利息收益率(NIM)为2.3%,同比提升8个BP。

  预计现金分红893亿

  数据显示,工行2018年的不良贷款率较年初下降0.03个百分点至1.52%,连续8个季度下降;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率升至175%以上。

  此外,该行全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平。客群的持续成长和(港股00001)服务的持续改善,带动全行一般性存款增加1.45万亿元,存款余额及增量均稳居市场第一。大零售营业贡献占比进一步提升,大资管和大投行在落实资管新规中平稳推进转型,境外机构税前利润增长5%。

  根据董事会决议,工商银行2018年度预计现金分红金额为893亿元,即每10股税前分红2.506元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。

  自上市以来,工商银行累计为股东创造了超过9000亿元的现金分红回报,连续11年保持A股年度现金分红总额最高的上市公司

  理财产品规模市场第一

  2018年,工商银行统筹投融资总量和节奏,优化信贷布局。全年向实体经济新投放贷款3万多亿元,其中境内新增人民币贷款1.16万亿元,增幅9.3%;存量贷款移位再贷1.96万亿元。同时,非信贷融资和地方债投资合计新增8400亿元。

  服务小微企业方面,截至2018年末,在工商银行有融资余额的民营企业近8万户,较上年增长10%,占全部融资企业客户数量的近80%;贷款余额1.78万亿元,较年初增加1100多亿元。普惠金融全面完成监管要求;单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款较年初增加492亿元,增幅18.1%;小微企业贷款客户30.8万户,较年初增加9.1万户。对民营和小微企业平均贷款利率低于市场平均水平,其中去年四季度新发放小微企业贷款平均利率不到4.5%。

  业务转型方面,工商银行在大零售、大资管、大投行加快转型升级。深耕大零售板块获得丰收,零售营业贡献和市场竞争力实现“双提升”。此外,理财产品规模稳居市场第一,理财业务收入保持市场领先优势。金融市场净利润同比增长26%。

  海外业务方面,工商银行全年境外机构实现税前利润41.15亿美元,同比增长5%;占集团税前利润的7.6%,较上年提高0.6个百分点。资产管理、投行、托管、私人银行、全球现金管理等产品线加快在境外落地发展,相关的中间业务收入年均增长达7.3%。

关键词阅读:理财产品 拨备覆盖率 小微

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点