工行行长谷澍:穿越周期的稳健才是硬道理

1评论 2019-03-29 07:51:47 来源:易趣财经 作者:邵萍 新股民学会一招3天大赚22%!

  一家金融企业不但有行业的责任担当,而且还很努力、很赚钱,并能稳定持续的赚钱与丰厚回馈股东?猜、猜、猜!如果你非要我说出答案,那么我只能告诉你:工行——中国银行(行情601988,诊股)业真正的模范与实力担当!

  不服?那就让事实来说话吧!

  3月28日下午,中国工商银行(行情601398,诊股)股份有限公司(下称“工行”)2018年度业绩发布会在北京召开。从2018年年报来看,去年工行无论是资产规模还是盈利能力,无论是资产质量还是业务转型成效等方面表现均相当亮眼,说是一份高质量发展的“年度答卷”一点都不夸张。

  而这背后,无疑离不开前任董事长易会满与行长谷澍的完美配合。在发布会现场,由于易会满已经履新证监会主席,谷澍这位年富力强的行长显然成为媒体关注的焦点。

  “自2016年接任行长一职后,这应该是谷行长首次独挡一面出现在发布会上,从前都是与易董事长一起,由易来唱主角。”某财经媒体记者在与易趣财经聊天时讲道。“不过从现场来看,谷行长依旧沉稳坦诚,回答问题一如既往地专业、简洁明了,没有丝毫拖泥带水,一如工行的风采”。

  易趣财经也这么觉得。当有媒体问到“近年来银行业发展普遍面临压力,工行的经营特点如何时”,谷澍坦诚直率地讲道“如果要说工行经营的特点,那就是一个词‘稳健’”。他指出,如果大家觉得“稳健”一词太多单调、平淡的话,那么具体来说,“我们就是‘穿越周期的稳健。”

  当然,银行盈利不是最重要的,“社会担当与责任”才是大行风范。根据董事会决议,工行2018年度预计现金分红金额为893亿元,即每股税前分红2.506亿元。据悉,自上市以来,工行累计为股东创造了超过9000亿元的现金分红回报,连续11年保持A股年度现金分红总额最高的上市公司

  不得不感叹:做宇宙行的小伙伴,真好!

  日赚8.18亿

  下面先让大家来一睹宇宙行的风采:

  从盈利能力来看, 2018年工行实现净利润2987亿元,同比增长3.9%,增幅较2017年同期提升0.9个百分点;拨备前利润达到5340亿元,同比增长8.4%。

  净利润2987亿元,按照一年365天来算,相当于每天盈利8.18亿元。什么概念?还记得当初范大爷犯事被要求“补缴税款8亿”之时曾有网友计算过以8亿的票子到底有多少,如果实在想不起来可以回头搜搜看去。而这,便是宇宙行一天的盈利额。

  从资产质量来看,2018年工行不良贷款率为1.52%,较年初下降了0.03个百分点,连续8个季度保持下降态势;逾期贷款与不良贷款的剪刀差下降至46%,连续10个季度下降;拨备覆盖率为175.76%,较2017年提升了21.69个百分点,资产风险抵补能力进一步提升。与此同时,数据显示,2018年工行清收处置了不良贷款2265亿元,同比多处置了338亿元,资产质量基础进一步夯实。

  从业务方面来看,2018年工行大零售、大资管、大投行转型升级加快。首先在大零售方面,2018年工行新增个人客户4000万户,个人存款增加8675亿元,零售营业贡献与市场竞争力实现“双提升”;在资管与投行方面,2018年工行理财产品规模稳居市场第一,理财业务收入保持市场领先优势,金融市场净利润同比增长26%。

  在服务民营与中小微企业方面,工行也不遗余力,切实发挥“头雁”作用,成效显著。数据显示,截至2018年末,在工行有融资余额的民营企业近8万户,较2017年增长10%,占全部融资企业客户数量的近80%;贷款余额1.78万亿元,较年初增加1100多亿元。

  从普惠金融方面来看,报告期内工行也已完成监管要求:单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款较年初增加492亿元,增幅18.1%;小微企业贷款客户30.8万户,较年初增加9.1万户。其中,针对小微企业的产品创新也取得了显著的进展。比如“经营快贷”纯信用线上产品已为60余万户小微企业授信超过3000亿元,累计发放贷款400多亿元;此外,针对有房产抵押的小微企业量身打造的线上产品“e抵快贷”,从业务申请到放款最快2个工作日即可完成,该产品推出3个多月时间融资余额已突破40亿元。

  值得关注的是,该行对于民营和小微企业平均贷款利率低于市场平均水平,其中去年四季度新发放小微企业贷款平均利率不到4.5%。

  谷澍:一如既往地专业与坦诚

  事实上,回首工行近年来的高质量发展,无疑离不开前任董事长易会满与行长谷澍的完美配合。从2016年9月搭班到2019年年初易会满履新证监会主席,近三年的时间,工行的经营情况大家有目共睹。

  从工行官网信息可以看到,现年52岁的谷澍1998年3月从上海财经大学管理学博士学位毕业后便来到了到工行会计结算部工作。2000年2月至2003年9月历任工行会计结算部副处长、处长;2003年9月至2004年12月任工行会计结算部副总经理;2004年12月至2006年7月任工行计划财务部副总经理;2006年7月至2008年7月任财务会计部总经理。

  自2008年7月起历任该行董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长,并曾兼任标准银行集团有限公司副董事长、工行(伦敦)有限公司董事长、工行(阿根廷)股份有限公司董事长。自2016年12月起任该行副董事长、执行董事,2016年10月起任该行行长,成为当时国有大行中最年轻的行长。

  值得关注的是,谷澍已在工行任职长达二十余年,堪称“老工行人”。工行某业务部门负责人业曾评价谷澍为“解决危机的高手,资深的财会专家”,堪称是一枚资深学霸:他不仅是全国首批经国家统一考试取得从业资格的注册会计师,并担任中国会计学会理事及金融会计专业委员会副主任委员职务等,并且 首创了我国商业银行合并会计报表机制,同时还是业界学术权威杂志上发文的常客,拿奖拿到手软,曾获得“全国青年五四奖章”,全国金融系统“五一”劳动奖章……

  很显然,如果说工行是中国银行业的实力与颜值担当,那么谷澍无疑也宇宙行的实力与责任担当。

  不仅博学多识,散发着学者风范,作为一位“宇宙行”的老人儿,谷澍在工行内的人气也特别高。务实、低调、敢于创新突破,是其鲜明标签。

  穿越周期才能算真正的赢

  当然,在银行业发展普遍面临压力的大背景下,如何带领商业大型银行高速发展无疑成为重要课题。

  在2018年业绩发布会现场,在被某媒体问到“工行是如何在勉励行业压力之时实现高速发展,有什么经营特点时”,谷澍一语中的,简洁明了地指出:“如果要用一个词来形容工行的经营特点,那就是‘稳健’。”“当然,大家可能觉得仅用‘稳健’一词的话显得过于平淡,那么用‘穿越周期的稳健’来形容的话最贴切不过了。”

  为什么这么说?对此,谷澍表示,因为从近年来的数据来看,工行并不只是2018年的整体数据较好,而是连续几年来的数据都比较稳健。“无论是从实体经济的金融服务、盈利能力的提升来看,还是从资产质量、市场拓展与经营转型等方面来看,其数据都在稳步向好中。”

  此外,易趣财经了解到,在互联网金融大潮下,原董事长姜建清在任时工行便发展了零售金融、国际化、综合化等多个利润增长点,此外还构建了以三个平台、一个中心(“融e购”、“融e联”、“融e行”及网络融资中心,英文缩写e-ICBC)为主体的互联网金融业务。

  时为副行长的谷澍对于互联网金融也关注较多,并有着深刻地理解,多次撰文谈及这一领域。在2016年2月刊发的《工商银行“互联网+金融”的思考与实践》署名文章中,谷澍称,依托“三平台”建设和互联网金融营销服务新机制,工商银行互联网金融品牌中的融资、支付、投资理财三大产品线也在不断丰富。他认为,未来互联网+金融金融的发展趋势:一是服务产业互联网将成为亮点,二是普惠金融将进一步深化,互联网金融产品和服务的覆盖面会更大,小微化会加剧,即时性要求更高。同时,他在书中也提醒到,未来互联网+金融要更加注重风险防范。具体而言,需要防范信息安全风险、信用风险及流动性风险。

  如今,经过多年的发展,从2018年数据来看,工行在金融科技领域的成效亦颇为显著,e—ICBC3.0取得显著成效,融e行、融e购、融e联“三融”平台用户数全面破亿。其中,手机银行“融e行”客户达3.13亿户,同比增长11%,客户规模、客户粘性和活跃度均位居市场第一;全年网络金融交易额约680亿元,交易占到全行业务笔数的98%;场景建设在加快推进,API平台已对外开放9大类400余项金融服务,建设互联网场景1700个,涵盖政务、信息、生活、消费、出行、教育、理财投资、公共服务等主要生产生活领域。

  权威人士对易趣财经讲道,“工行历来将稳健、专业作为经营特色,在全球商业银行中屡创新高,与其长期以来敢于担当大行责任,坚守银行经营规律、务实进取分不开。”

  对于银行业以及工行未来将面对的挑战,谷澍指出,第一个挑战就是如何防范风险。对工商银行来讲,在风险防范上要更加关注两点:一是关于信用风险,关注全口径信用风险;二就是市场风险。工商银行现在有8.5万亿元资产有利率风险敞口,有3万多亿元资产有汇率风险的敞口。“加起来的话,一共有11.5万亿的资产,这么大的数字,一个百分点就是一千多亿。所以如何加强和关注市场风险,是我们下一步着重要加强和关注的领域。 ”

  同时,谷澍指出,另外两个挑战就是如何更加精准的服务实体经济,特别是服务好民营和小微企业,以及金融科技领域。对于商业银行来讲,面对环境的改变,要改变自己的服务方式,从传统单纯的提供金融产品服务,向产品、场景、平台,多位一体的服务进行转型,推动银行与外界生态的深度融合。

关键词阅读:工行 谷澍 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中小银行财报为何“难产” 银保监会:属于特殊情况

2019-07-23 08:06:44来源:北京商报

步德银后尘?消息人士:裕信银行正考虑裁员1万人! 

2019-07-23 07:37:14来源:每日经济新闻

下半年股市债市怎么走 168家银行资管机构普遍乐观

2019-07-23 08:18:37来源:证券日报

北部湾银行正式启动上市准备工作 目标2023年上市

2019-07-23 07:52:10来源:每日经济新闻

银行理财平均收益率跌势暂止 多款产品预期收益率超5%

2019-07-22 17:32:24来源:金融界网站

点牛金融兑付再延期:原办公地已搬空 股价屡创新低

2019-07-23 07:58:43来源:蓝鲸财经

财富500强榜单:中国多家银行排名上升

2019-07-23 07:53:49来源:每日经济新闻

增值服务快速增长 第三方支付机构竞相构筑护城河

2019-07-23 18:17:26来源:金融界网站

银保监会:银行应在2021年12月底前完成全部股权的确权

2019-07-23 16:46:11来源:银保监会

多家银行收紧网贷存管业务 新安银行与30家平台解约

2019-07-23 07:41:49来源:每日经济新闻

银行理财市场周报(2019年07月13日-2019年07月19日)

2019-07-21 17:28:53来源:普益标准

银行理财产品排行:预期最高收益率榜首产品突破10%

2019-07-15 17:25:52来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点