广州农商行去年营收大增53%,不良贷款率降至近五年最低水平

1评论 2019-03-29 10:38:00 来源:证券时报作者:马传茂 6天6个涨停板!

  在港上市的广州农商行昨日晚间披露2018年业绩。该行去年实现营业收入206.7亿元,同比增长53.3%,实现净利润68.3亿元,同比增长16%。

  这也是该行近五年来最好的业绩增速。广州农商行表示,净利润稳步增长,一是生息资产结构调整和付息负债日均规模缩减且付息率下降,使得利息净收入增加,二是得益于交易净收入和金融投资净损益大幅增加。

  值得注意的是,该行成本收入比同比下降9个百分点至28.05%,为该行2009年成立以来的最低水平,管理质效不断提升。

  对公贷款大增38%

  截至去年末,广州农商行总资产达7632.9亿元,较年初微增3.8%。其中,贷款总额全年大增840亿元至约3780亿元,增幅为28.6%,高出全行资产增幅24.8个百分点,贷款在全行总资产中的占比也从40%提升到接近50%。

  广州农商行表示,贷款规模增长较快,主要是因为宏观经济企稳,实体经济的信贷需求增强。

  从贷款结构上看,该行对公贷款增长明显快于零售。数据显示,去年末该行对公贷款总额为2660.4亿元,较年初增长38.2%,零售贷款增幅则为12.6%。

  对公贷款的快速扩张,也促使该行公司银行业务营业收入同比增长37.8%至92亿元。

  此外,该行资金业务营业收入同比大增551%至53.9亿元。而在2017年,该行金融市场业务板块出现盈利滑坡,在该板块资产在全行占比超过六成的情况下,全年仅实现营业收入8.3亿元,同比下滑68.4%。

  广州农商行行长易雪飞在致辞中也提到,2019年该行将优化完善财务资源、人力资源、信贷资源配置工作,更加明确传导优胜劣汰、薪酬与业绩挂钩、资源向回报高的业务领域流动的市场逻辑导向。

  不良贷款率近五年最低

  负债端,该行也以存款驱动负债增长,全年存款较年初增长11%至5423.4亿元,在总负债中的占比从71.1%提升至76.6%。

  其中,该行树立“存款立行”业务导向,保持存款产品定价敏感度,推出多个存款活动,提升与理财的联动协同作用,年末零售存款较年初增长9.7%至2364.6亿元,零售存款规模位居广州区域第三。此外,该行去年末对公存、贷款余额也分居广州区域第三位、第二位。

  易雪飞在致辞中也提到,2019年全年重点工作之一,就是要全力以赴、不遗余力地发展负债业务。

  资产质量方面,截至去年末,该行不良贷款余额较年初增长9.2%至48.6亿元,但不良贷款率从年初的1.51%下降至1.27%,为该行近五年来的最好水平。

  广州农商行表示,去年该行加强资产质量管控和预警跟踪、贷后管理,加大了信贷资产风险排查力度,并加大清收、处置、核销不良贷款力度,针对不良贷款举行“雷霆清收”专项清收活动,大力压降不良贷款,资产质量稳定且总体风险可控。

  资产质量向好的同时,该行并未放松拨备要求,年末拨备覆盖率比年初提升约90个百分点,达276.6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点