投资银行股应关注哪些指标

1评论 2019-04-01 10:22:00 来源:投资快报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  上市公司正陆续公布年报,银行类个股也不例外,平安银行(行情000001,诊股)是第一个公布年报的,随后其它银行也将陆续公布成绩单了,2018年注定是不平凡的一年,这些银行的成绩如何,对于银行股的投资我们更应该关注哪些投资指标。

  从整体公告的情况来看,多数银行都实现了营业收入和净利润的“双增长”,但是资产质量却出现波动。24家银行中有16家不良贷款率下降或者不变,另有8家银行的不良贷款率上升,郑州银行(行情002936,诊股)的不良贷款率上升0.97个百分点,涨幅最大。显然相对于营业收入与净利润的增长,我个人认为对于银行业的投资更应该关注不良率这个指标。

  银行的商业模式我们都清楚,就是赚存贷款的息差,本身是高杠杆、高风险的行业,并且每一笔做贷款赚到的息差并不大,如果出现一笔坏账就需要几十笔贷款收益来弥补这种损失,所以银行经营的重点是放在不良贷款率的控制上,宁可不做也不能产生坏账。

  随着最近几年金融的去杠杆、货币收紧,一些企业的流动性出现了问题,贷款逾期的状况越来越普遍,这导致了银行的不良率也开始上升,特别是一些以传统产业为主的地方,这种压力更大一些,银行也会间接的受到影响,不良率的提升也就再所难免了。

  如果你要投资银行股,那么应该紧紧盯住不良率这个指标,只要不良率能够稳定,那么就没有必要太过担心,要是不良率大幅度上升,那么银行的前景也会受到严重影响,这一波年报公布结束之后,看一眼,哪个银行的不良率控制的最好、拨备率最高,这样的银行也许是未来可以关注的重点,在经济严冬中能够生存的很好的银行,才是值得我们未来长久投资的。

关键词阅读:投资银行股 不良率 不良贷款 息差 公布年报

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点