中行上海市分行助力企业落地跨国公司跨境资金集中运营管理新规下首批业务

1评论 2019-04-02 18:34:00 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  本网讯记者 周轩千报道近期,在对原管理办法修订的基础上,国家外汇管理局发布了《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》(汇发[2019]7号文)。中国银行上海市分行充分发挥跨境业务专业优势,助力首批企业享受新规下的业务模式,在积极推动新规落地的同时,为跨国公司跨境资金集中运营的发展提供优质服务及保障,促进实体经济平稳健康发展。

  此次新规发布后,市场反应非常积极。其中,宏观审慎外债管理模式、包含人民币的多币种国内资金主账户等内容尤为受到企业关注。

  宝山钢铁股份有限公司是第一批“尝鲜”的企业。作为跨国公司外汇资金集中运营的首批试点企业之一,该企业通过中行上海市分行向外汇局上海市分局申请将原投注差外债模式变更为宏观审慎模式。在该模式下,可基于企业实际需求进一步扩大企业内部跨境资金融通的额度,从而提高企业整体资金的收益和使用效率,降低企业的资金成本,为实现企业境内外资金一体化管理打下良好基础。

  上海外高桥集团财务有限公司也第一时间享受到了新规带来的益处。作为集团的金融“管家”,在获悉新政出台后,该财务公司便迅速研究落实并制定了跨境双向外汇资金池升级方案,随即通过中行上海市分行向外汇局上海市分局提出变更申请,将本外币全币种资金管理纳入资金池。变更后,不仅可使集团外债额度有所提高,还可实现人民币和外币、境内资金和境外资金的全区域、全时段的无缝管理,推动财务公司的资金管理能级再上一个台阶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点