拉卡拉上市在即 以终端收单切入谋求平台升级

1评论 2019-04-04 10:32:37 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  3月26日,拉卡拉首发申请获证监会通过,其上市之路获得了重大突破和进展,第三方支付行业即将迎来A股第一股。有业内人士表示,拉卡拉上市无疑给整个行业带来更多想象力。未来,或许会有更多的第三方支付公司成功走上IPO上市之路。

  目前,第三方支付行业有以支付宝和微信为代表的账户端,类似发卡行的角色,主要服务C端用户;而以银联商务、拉卡拉为代表的受理端,主要以收单业务为主并重点服务B端商户;银联和网联则是转接端,让账户能够相互链接。一笔交易虽然需要这三者相互配合才能完成,然而相比于“站在前台”的账户端,受理端的存在感就比较低了,在广大C端用户看来,拉卡拉就相当于是个卖硬件的,不少人唱衰POS机。但实际上,拉卡拉目前推广的智能POS已经和传统POS非常不同,它是移动支付时代新的终端,甚至已经成为了行业风口。

  日前,易观智库发布《中国智能支付终端专题分析2019》(以下简称“报告”)显示,智能 POS 正从支付工具变成集“支付入口+数据采集+运营管理+金融服务”为一体的综合商户服务平台,与此同时,智能POS机位于基于互联网的电子支付产业链的中间位置,对上下游环节起到关键的连接作用,一方面向上延伸,可以对接第三方软件开发者等进行商户业务推广等,另一方面,向下延伸,可以为银行卡收单机构、银联等提供支付入口,为商家提供经营数据分析、会员营销管理、金融服务等各类增值项目。报告还特别指出,随着POS机行业智能化升级,承载多功能的智能POS机逐渐走向行业风口。

  随着线下移动支付在技术、场景上的多样性,倒逼商户必须同时支持各种支付方式,在此背景下智能 POS的出现满足了商户的需求。传统POS机功能单一,无力应对多种支付方式。而智能POS可以支持微信、支付宝等多种APP扫码,又能同时聚合了云闪付、生物识别等支付方式,带来极为便捷的体验。拉卡拉2015年底率先推出智能POS,推出时间比市场同类产品领先1年,为满足不同商户的收单需求,拉卡拉陆续推出了智能POS、超级收款码以及收款盒子等终端。截止2018年,拉卡拉智能POS的覆盖率全国第一,累计服务超过1900万家商户,其中20%的商户为大中型、连锁型商户。

  报告还指出,智能POS的生态战略通过吸纳B端商户流量和提供优质服务两方面着力。在服务方面,智能POS围绕支付从横向和纵向两个角度延伸。纵向延伸即打通商户经营过程的上下环节,提供包括会员管理、客户营销、数据分析等一站式运营优化服务;横向延伸即挖掘商户其他需求,例如金融增值服务等。 因此,随着渗透率的快速提升,智能POS有望由量变转向质变,迎来生态体系的爆发。拉卡拉通过智能POS等终端全面的切入到了餐饮、保险、零售等等细分的场景,以收单为基础,为商户提供多样化个性化的增值服务,形成客户与自身的共生业态。以保险为例,保险公司有保单分期等实际需求,拉卡拉可根据这类细分需求提供完整的解决方案。拉卡拉方面介绍,未来,拉卡拉将继续挖掘更多帮助商户引流、提升销售的经营策略,通过精细化的服务助力商户和企业发展并实现自身升级。

  易观报告还提到,支付终端环境趋势向好,AI、大数据为智能终端提供技术保障,新兴技术的兴起,例如生物识别技术、大数据、人工智能等技术迅猛发展,支付场景、支付方式、支付工具不断丰富、升级变革。正如前文所说,随着技术的不断发展,终端将更为多样化,也有更多的想象力,不会只停留在二维码时代,而作为从终端切入的拉卡拉而言,是机会、亦是挑战,能否通过终端的切入和技术的革新实现建立自身生态,就看拉卡拉接下来怎么玩。终端不会死,让我们拭目以待。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拉卡拉 智能POS

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点