3月银行存款利率普涨 大额存单创近一年新高

1评论 2019-04-05 10:54:04 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 游资亲授打板神技

  3月定期存款利率普涨。

  融360监测数据显示,3月份,2年期、3年期、5年期定期存款利率上涨幅度均超过1BP,其中,3年期定期存款利率涨幅最高,较2月份上涨了2.26BP。

  融360分析师杨慧敏对《国际金融报》记者表示,“虽然2年和3年期限定期存款利率近期有所上涨,但从定期存款利率较基准上浮的幅度来看,1年期较基准上浮最高,为32.81%,2年和3年期上浮幅度均在30%以下,仍存在一定的上浮空间。”

  杨慧敏认为,各期限定期存款利率于3月份的全面上涨,一方面是由于临近季末,银行面临MPA等考核压力导致,虽然存贷比的硬性监管指标取消,但银行仍有较大的揽储压力;另一方面,季末流动性会有所收紧,银行资金需求量会相对较大。

  中大型商业银行存款利率上涨明显

  根据融360监测数据,在银行业中,中大型商业银行存款利率上调最明显,且主要集中于合肥、无锡等二线城市。而股份制银行和城商行主要是长期定期存款利率有所上调。

  值得注意的是,大型商业银行的3年期和5年期利率倒挂明显。据悉,部分大型商业银行的3年期和5年期利率相同,另外一些银行的3年期定存利率明显高于5年期定存利率,特别是邮储银行(港股01658),5年期定存利率最低达2.75%,和3年期的基准利率相同,最高和3年期利率相差110BP。

  对此,杨慧敏认为,由于5年期定存利率无基准利率,且期限偏长,对储户吸引力较低,所以部分银行缺乏提高利率的动力。

  同时,在对近期银行披露的2018年年报梳理发现,股份制银行个人定期存款平均付息率明显高于国有六大行,其中最高的是平安银行(行情000001,诊股),个人定期存款平均付息率为3.88%,最低的为邮储银行,个人定期存款平均付息率为2.03%。

  大额存单均值达年度最高

  在大额存单方面,融360监测数据显示,20万元起购的大额存单各期限利率继续上涨,均较基准上浮50%以上,并达到了自2018年3月统计数据以来的最高值。

  对此,杨慧敏表示,“根据国际经验,大额存单是利率市场化改革的重要手段。我国此前的利率市场化也是经历了‘先大额后小额、先长期后短期’的市场利率化改革过程。但目前利率双轨制的存在仍然制约着货币政策的传导效率,所以大额存单或成为利率并轨的契机,通过提高大额存单进一步实现存款利率市场化的程度。”

  杨慧敏指出,目前,存款利率的隐形约束-市场利率定价自律机制仍将继续存在。大额存单、结构性存款等创新型存款产品的利率有望进一步突破,其他类型的创新型产品也将不断涌出。

  “从央行数据可以看出,大型银行的结构性存款占比明显低于中小型银行,因此对于中小银行而言,高成本负债仍是揽储的重要方式。相比之下,大型银行的吸储能力更强,负债端优势更加明显。目前,普通定存利率在利率软约束下已经到达了高点,继续上涨的空间不大,但不排除一些银行突破利率上限的情况。”杨慧敏称。

关键词阅读:存单 利率倒挂 结构性存款 银行存款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点