中国银联:“闪付”被盗刷可获全额赔付

1评论 2019-04-06 09:17:34 来源:经济日报 游资亲授打板神技

  中国银联联合商业银行推动落实优化措施——

  “闪付”被盗刷可获全额赔付

  中国银联将联合商业银行建立线上快速理赔通道,在云闪付APP安全中心上线快速赔付受理功能,提升持卡人赔付体验

  银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,建立“风险全额赔付”保障机制,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经确认核实都可得到全额赔付

  目前,小额免密支付也就是“闪付”在我国已经逐渐成为人们新的支付习惯之一,但也有持卡人担心其支付安全问题。

  对此,中国银联已与商业银行联合推动落实优化措施,“闪付”时出现损失的,切实缩短其赔付时限、提升赔付效率,确保持卡人被盗刷损失获得快速赔付。如遭遇盗刷,银联完成审核后,最多于2个工作日内直接完成对持卡人的资金划付。下一步,中国银联还将联合商业银行建立线上快速理赔通道,在云闪付APP安全中心上线快速赔付受理功能,进一步提升持卡人赔付体验。

  中国银联和商业银行数据显示,2015年业务开通以来,隔空盗刷风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。实例显示,POS机盗刷尚是极少个例。因为,首先POS机盗刷条件苛刻,超过一定距离则没有任何读取反应,尤其在个人走动时,基本无法盗刷。其次,国家对于POS机有严格管控。

  据介绍,申请POS机并非易事。在商户开通环节,收单机构需要对申请人进行实名核验,并将申请人身份与公安机关系统联网核查,确认身份真实性。一旦识别出有虚假身份人员申请POS终端,将会被禁止准入。

  “即使不法分子通过非法渠道获取已完成实名登记的POS机,也很难逍遥法外,因为POS机可以定位追踪。”支付专家表示,当发现可疑情况时,可锁定不法分子与非法交易POS机的位置,查获犯罪人员。

  君合律师事务所合伙人祁达介绍,不法分子通过非法途径使用虚假身份获得的POS机作为工具侵犯他人合法权益,属于违法行为,将受到法律严惩。

  近年来,银联陆续发布多份文件,确保商户交易信息真实、准确、可追溯。要求申请开展“双免”(免密免签)业务的商户,必须在商户平台注册登记。银联对注册登记信息进行比对分析时发现不符的话,将不予入网开通,长期无交易的小额双免用户将被清理。同时,银联也要求收单机构进一步加强POS机管理,并加大对违规在网上或其他渠道非法售卖POS机的收单机构的处置力度。此外,银联已在加快推进POS机唯一标识改造工作。届时,每台POS机都将有自己唯一的身份编码,可快速追溯和定位。

  而且,银联与公安部门建立了专门沟通机制,同经侦条线、刑侦条线保持沟通联系,配合公安部门及时打击非法POS机售卖及POS机盗刷等违法犯罪行为。

  为了让更多持卡人安心使用,银联风险专家介绍,银联坚持了“五道防线控风险,风险损失全赔付”的原则,以保障持卡人用卡安全:

  一是硬件技术方面,金融芯片具有高安全性。POS机终端和IC卡在交易过程中需要进行双向认证,是目前全球支付领域安全等级最高的支付工具。据介绍,小额双免的安全系数非常高,采用了支付标记化Token等先进技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好的平衡。

  二是商户方面,严格甄选小额双免商户,规范终端布放管理,建立商户及终端日常交易监测机制,为持卡人提供安全可靠的消费环境。

  三是交易限额方面,小额双免的交易限额定为境内1000元人民币及以内,境外交易也都符合当地限额标准,确保风险在可控范围内。

  四是风险监测方面,银联及银行对交易进行后台风险监测,通过系统监测交易特征、识别可疑交易、暂停交易授权等多种防控手段,让小额支付更安心。

  五是损失赔付补偿方面,为减少持卡人用卡安全顾虑,银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,建立“风险全额赔付”保障机制,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失经确认核实都可以得到全额赔付,并通过客服等多种渠道明确告知持卡人。

关键词阅读:银联 全额赔付 POS机 闪付 盗刷

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点