揽存压力不减 大中型银行存款利率普涨

1评论 2019-04-08 07:43:13 来源:上海证券报 作者:魏倩 黄蕾 游资亲授打板神技

  在优质资产难觅的同时,银行负债端的揽存压力也不小。据融360大数据研究院提供的最新监测数据显示,今年3月,各期限定期存款利率均值均比2月有所上涨。同时,20万元起购的大额存单各期限利率继续上涨,均较基准上浮50%以上,达到自2018年3月统计数据以来的最高值。

  对于存款利率普涨的原因,市场分析多指向季末时点考核效应。但也有银行人士认为,这是自去年下半年以来存款紧张、利率上升的翘尾效应。在宏观经济结构变化的大背景下,银行难掩揽存之焦虑,自去年开始的存款“保卫战”或将延续。

  3月存款利率普涨

  融360数据显示,今年3月,2年期、3年期和5年期定期存款利率上涨幅度均超过1BP,涨幅最高的是3年期利率,较2月上涨2.26BP。上调利率最为明显的,主要是大中型商业银行,且有银行出现3年期和5年期存款利率倒挂的情况。

  除了存款,银行另外两种主流揽存工具——大额存单利率也普遍上涨,而结构性存款在3月最后一周内发行量冲高。数据显示,3月末最后一周,结构性存款产品发行数量161只,环比增加了19只,为今年以来的周发行量最高值。

  对于3月存款利率普涨的原因,融360大数据研究院金融分析师杨慧敏称,一方面,是由于临近季末,银行面临MPA(宏观审慎评估体系)等考核压力,虽然存贷比的硬性监管指标已取消,但银行仍有较大的揽储压力;另一方面,是因为季末流动性会有所收紧,银行资金需求量会相对较大。

  某股份行人士告诉记者,一般临近季末时,银行确实会感受到存款紧张的压力。“除了考核因素外,一般临近季末时点,无论个人还是机构都会有一些大额款项支出的需求,比如信用卡还款、企业做账需求等。”但也有不同的观点认为,3月存款利率普涨,一定程度上是去年的翘尾效应。

  杨慧敏预计,普通定期存款利率继续上涨的空间不大,但大额存单等利率或进一步上升。

  去年曾掀存款保卫战

  其实,银行的揽储焦虑,在去年年报中就已有明显体现。记者在梳理已披露2018年年报的20家上市银行后发现,截至2018年末,这些银行的存款同比增速保持在约1%至14%之间。增速最低的是长沙银行(行情601577,诊股),仅为1.36%,增速最高的是宁波银行(行情002142,诊股)。

  不难发现,与2017年相比,存款增速普遍放缓,尤其是城商行和农商行等中小银行。比如,郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)2017年全年存款同比增速为18.03%,但2018年这一数字跌至4.84%;无锡银行(行情600908,诊股)存款同比增速则从2017年的11.91%放缓至2018年的8.41%。农行建行等大行2018年全年存款增速也出现明显放缓。

  某大行人士分析表示,银行揽存压力不减的背后,关键还是资产端增长和(港股00001)负债端增长不匹配所带来的流动性压力。

  在资产端方面,2018年银行贷款投放都保持了较高增速,幅度远超存款增速。以上市银行为例,多数银行2018年全年贷款投放同比增速都为双位数,如宁波银行、郑州银行、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、青岛农商行、长沙银行和紫金农商行的贷款增速都超过了20%。

  要保证贷款持续投放,就需要在负债端增加更多低成本且稳定的资金来源。在不少银行业人士眼中,存款无疑是最优选择。“虽然同业负债可以救急,但是波动性太大,而且规模受到监管限制。”上述大行人士表示。

  在此背景下,去年以来,为吸收更多存款,各银行甚至加大发行了过去并不受待见的结构性存款,规模几度冲过10万亿元大关,打起了存款“保卫战”。为此也付出了较高的成本,最终影响了银行的盈利能力。

  杨慧敏认为,去年大部分银行的揽存成本有所上升,尤其在企业存款揽存上存在一定难度,不过今年企业经营情况有望好转,企业存款增速或有回升。个人存款方面,由于市场利率下行,存款利率逆势上涨,揽存压力虽然不减,但难度应该不会再增加了。

关键词阅读:结构性存款 利率 银行 银行存款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

长安银行因以贷吸存 被罚30万元

2020-01-16 14:19:39来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点