清明祭祖不可以这样“烧钱”

1评论 2019-04-08 13:57:27 来源:金融时报 作者:雷和平 第二只10倍股在这里!

  清明节来临前夕,人行西安分行通过当地媒体提醒:清明祭祖不可以烧仿造人民币图样的冥币。

  据人行西安分行相关人士介绍,目前市场上存在着各种各样的冥币、纸钱,而仿人民币冥币特别热销。许多冥币的币纸大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似,不同的只是上面的字样。多数冥币只是将最上面一行字改为“中国冥民银行”“天地通用银行”等字样。由于这些冥币与人民币极为相似,如果不仔细辨别,很难看出区别。《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定:“在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。”而《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条则规定:“由工商行政管理机关和其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。工商行政管理机关和其他有关行政执法机关应当销毁非法使用的人民币图样。”

  据了解,针对陕西省内非法使用人民币图样的行为,近期人行西安分行及省内各分支机构联合当地市场监督管理、公安等部门在陕西省各地市开展非法使用人民币图样专项整治工作,以维护人民币的法定地位。

关键词阅读:人民币图样 冥币 烧钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点