第三代身份证功能曝光:可绑银行卡、支持指纹支付

1评论 2019-04-10 14:10:32 来源:支付界 第二只10倍股在这里!

  第三代身份证要来了?最近有消息曝光了第三代身份者的最新设计功能。据了解,第三代身份证与我们当前使用的第二代身份证相比功能更加强大,或将新增以下功能:

  1.新增定位功能,也就是说身份证遗失之后可以直接在线上或公安部门查询身份证的位置,不仅免去了补办身份证的麻烦,还能避免身份证被盗用的风险。

  2. 集多种功能于一身,银行卡信用卡社保卡甚至购物卡都被集合在身份证中,真正做到“一卡通”,而且还支持指纹支付,在一些场合可直接通过指纹识别个人身份。

  3.个人隐私信息更安全,除了户籍地第三代身份证不再显示具体的家庭地址,只有公安、银行等专业部门才能在系统中查询到更多的详细信息。

  4.新增持卡人血液信息,便于就医时血型匹配,以及公安部门破案。

  5. 增加USB功能,持卡人可将身份证和电脑连接起来读取身份证里的相关信息,可以删除或添加额外应用。

  从以上信息我们可以看出第三代身份证的功能更加强大,也与科技生活结合的更加紧密。

  今年1月份阿里巴巴达摩院发布的2019年十大科技趋势中就包括数字身份将成为第二张身份证,现在来看第三代身份证已经实现了这一发展愿景。

  但是对于第三代身份证新增的定位、指纹、血液等信息引发网友质疑,认为公民的隐私受到了侵犯,越来越没有个人隐私,认为是全民被监控来临。

  对此,有网友认为身份证就是身份证,不需要也不应该绑定更多功能。并提出建议认为挂失功能应该重点重视,毕竟当前身份证最大的缺陷是丢失后无法注销,即使补办(挂失)原身份证仍可正常使用,有被不发分子利用的风险。

  值得一提的是针对该问题,目前身份证新规中已经重点着力解决该问题了。

  3月21日中国人民银行宣布,从4月9日起,将在天津市、山西省、福建省的工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)开展失效居民身份证信息核查试点工作;在上海市、福建省、深圳市、珠海市的工商银行、中国银行、招商银行(行情600036,诊股)开展非居民身份证件信息核查试点工作。

  下一步将总结试点经验,扩大核查业务范围,提升系统运行能力,逐步将试点推广到全国。人民银行此举意在解决近年来不法分子大量使用他人居民身份证、伪造变造非居民身份证,冒名开立银行账户,转移非法资金的问题。

  政协提案

  第二代现存我国居民身份证的历史:自1984年以来,我国已先后推出了两代身份证。黄光苗委员向全国政协递交提案,建议推出第三代居民身份证,采用新型条形码身份证方案,在卡里整合多种信息,同时应降低身份证的制作费用。

  提案指出的诟病

  黄光苗指出,第二代身份证存在几处诟病:一是正反两面分别使用“公民身份”和“居民身份证”,二者法律概念不同;

  二是“身份号码”表述不妥,应为“身份证号码”!

  三是“出生”后面写日期不规范,“出生”包含出生地和出生时间等要素。不仅如此,第二代身份证将居民信息印在正反两面,给居民在复印证件时造成麻烦和浪费等等。

  网友指出的第二代住址问题

  一、住址是很重要的隐私,把住址展示在身份证上太容易暴露隐私,给违法犯罪者和点对点上门推销的推销员提供了可乘之机。其实,日常生活中,我们使用身份证几乎不会用到住址。办理银行储蓄卡、办手机卡实际上也只看重的是姓名和身份证号码。一些企业在采集客户信息时存在过度采集的现象。

  二、相比较于户籍地,住址的变化会多一些。很多人身份证上的住址是很多年以前的,甚至是父母的住址或老宅,已经不具有联系地址该有的功能。

  网友指出第二代其他问题

  一、由于部分行政区划的改变,有些行政单位进行了重组或合并,这时候,户籍归属都变了,地址就更不用说了。

  二、出生日期在身份证号码里已经有了,单独展示一次浪费版面。

  目前,第三代身份证的最终形态和功能还未确定,至于大家担心的问题相关部门会如何解决我们不妨期待一下,但从现在爆料出来的消息来看我们可以确定的是第三代身份证将更加“智能”。

关键词阅读:身份证号码 指纹识别 居民身份证

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点