二维码将成历史 人脸支付元年正开启

1评论 2019-04-12 08:17:23 来源:上海证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  信号不好?电量不够?腾不出手?手机没带出门?

  从今往后不要怕!不用手机,靠脸,就够了!

  因为,刷脸支付华丽丽登场了!

  在上海召开的2019中国国际零售创新大会上,业内人士普遍认为,随着人脸识别技术的发展,刷脸支付将逐渐取代目前的二维码支付等方式,成为主流支付方式。

  刷脸支付正在兴起

  “今年是刷脸支付元年,是一个大风口。”小蚁科技创始人兼CEO达声蔚对上证报记者表示。

  近日,微信刷脸支付推出新设备“青蛙”,掀起市场热潮。达声蔚透露,小蚁科技正是“青蛙”目前唯一商用刷脸支付的合作方。

  此外,支付宝也支持人脸识别,银联的刷脸支付解决方案也刚在第七届中国国际自助博览会上亮相。

  人脸识别技术正成为市场新风口。

  达声蔚表示,支付技术从信用卡到二维码,再到刷脸支付,刷脸支付将是一个终极解决手段。因为人脸是不可替代的,预计3年之内刷脸支付会全部普及。

  为什么刷脸支付会流行?因为快捷!“我们做过统计,手机支付需要11步,刷脸支付只需要刷一下脸。”达声蔚说。

  据其介绍,公司是上海浦东新区张江科学城孵化的人工智能创新公司,公司依托智能摄像系统和大数据,研发推出了一系列智慧化场景解决方案,以人脸识别、边缘计算相结合赋能新零售行业,目前已为几十家大的连锁公司提供服务。今年公司全力发展刷脸支付业务,提供多元化的产品支付解决方案。

  作为国内零售业巨头,苏宁人脸识别等人工智能技术方面的应用也不少。记者从该公司获悉,为了能够为用户提供极致的服务,苏宁在人工智能领域做足了功夫。目前苏宁已成功将人脸识别技术应用在无人店、门店视频识别等场景。

  “人脸识别技术对零售企业具有跨时代的意义。”苏宁零售技术研究院院长王俊杰对上证报记者表示,苏宁作为智慧零售行业的领跑者,随着数据和技术不断积累,科技上的投入比重逐年上升,人脸识别这项技术必将得到更广泛的应用和长足发展。

  人工智能零售是必然趋势

  近年来,上海以极具活力的科技创新环境和巨大消费市场,成为中国新零售的试验田。仅在浦东新区,区域商品销售总额已超过4万亿元,社会消费品零售总额超过2千亿元。

  在业内看来,从刷脸改变支付习惯、人工智能预测消费趋势,到大数据精准化营销,数据生态闭环的形成让万物互联成为了现实。

  达声蔚认为,人工智能零售未来是一种必然趋势。

  王俊杰也直言,“未来零售就是智慧零售”。

  看到了行业发展的蓝海,企业在全面布局。以苏宁为例,王俊杰称,2018年苏宁科技研发费用同比增长80.81%,研发人员数量同比增长52.57%,研发人员总数突破1万人。

  苏宁零售云集团总经理刘怀力向记者表示,苏宁零售云作为智慧零售大脑主要的数字化转型产品,受到了市场追捧。过去一年半时间里,零售云新增2500多家,目前零售云店面总数量已经近5000家。

  “目前,中国零售业已经从简单的模仿进入了模仿创新阶段,部分领域、头部企业的零售创新走入了‘无人区’。”中国连锁经营协会会长裴亮认为,在移动支付等技术之后,未来AR、VR技术和5G环境下的物联网将全面改变零售业的形态,人工智能和数字化应用提升效率、改善成本,千店千面、精准订货、人员高效管理等都会随着数字化进程得到支撑。

  腾讯公司副总裁林璟桦表示,零售业数字化的下一站,是突破人货场的界限,不仅在于门店的数字化。“零售数字化转型的开始,在于打破时空界限来做增量,即使在不开店的时候,在用户没法到店的时候,你也能做生意。”

关键词阅读:人脸识别技术 二维码 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

多家金融机构放宽延期还款标准 具体措施各有侧重

2020-02-20 08:44:25来源:上海证券报

疫情下的逾期潮:有小贷公司首逾率升至7%

2020-02-19 08:59:45来源:新流财经

央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

2020-02-20 07:40:10来源:看懂经济

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

渤海银行IPO:总资产、净利润垫底股份行 不良率暴涨6倍

2020-02-19 09:13:25来源:金融观察团

汇丰将裁员35000人 欧美成重灾区

2020-02-19 09:02:05来源:人民币交易与研究

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点