中国经济:一个温暖的信号传来!

1评论 2019-04-12 09:51:42 来源:小白读财经 作者:小白老师 感谢300643

  4月11日,中国经济传来一个温暖的信号!

  1、2019年3月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。

  2、2019年3月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  两个数据最大的亮点是PPI企稳回升,CPI和PPI都是物价指数,CPI侧重于生活用品价格,PPI侧重于工业品价格,比如大宗商品、非金属制品、钢铁煤炭、农副食品等价格,与经济最为密切。

  有人问,物价上涨,老百姓(行情603883,诊股)生活成本提高,不是坏事吗?现代经济学告诉我们,经济增长需要适度的物价上涨,只要不超过这个度,对经济的影响就是正面的。一方面,价格是供需双方买卖形成的,如果价格常年不变,会削弱供给方生产的欲望。另一方面,价格上涨也很大程度上反映了需求旺盛,供需活动频繁,经济回暖。

  众所周知,2016年和2017年是中国经济小复苏的两年,也是自2016年初开始,PPI止跌反弹,但到了2018年下半年受中美博弈以及房地产降温影响,中国经济增速再一次放缓,同期PPI也明显走低。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  除了PPI之外,近期,中国经济还有两个温暖信号:

  1、2019年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)是50.5%,比上月上升1.3%,就在2月份,PMI还在50%下方徘徊,50%被称为荣枯线,低50%表明经济衰退,高于50%则表明经济复苏。

  2、近期,10年期国债收益率从3%的低位大幅反弹到3.3%,国债收益率一般和经济成正比,当经济向好时投资者更愿意抛弃债券转向更有吸引力的资产,导致债券价格下跌,收益率上升。

  当然了,到目前为止,无论是PPI、PMI、还是国债收益率的回升都只能视为经济回暖的侧面反应,真正的GDP数据还要等到本月中届GDP的公布。我的猜测是,一季度GDP会明显比上个季度低,但如果分月来看,考虑到PPI和PMI等数据,3月份的GDP或许不算太差。

  为什么呢?

  1、近期,全国的房地产市场开始逐渐回暖,社科院报告显示,2月份房价上涨城市个数较快增加,今年前两个月,全国房地产开发投资同比增长11.6%,比2018年全年高2.1%。

  2、基建也纷纷上马,2019年1月-2月,国家发改委等部委以及地方投资项目的审批节奏明显加快。据悉,陕西、湖北、四川、贵州的总投资均超过4万亿元,河南、福建等省份的总投资均超过3万亿元。

  3、中美谈判进程良好,从目前传递出的消息来看,近期达成协议的可能性明显加大。

  PPI止跌反弹,到底意味着什么?

  1、物价数据一般是制定货币政策的重要依据,在国外,美联储关心的是通胀率和失业率,在国内,央行关注的是经济增长和通胀,经济增长和通胀基本是一致,CPI和PPI也基本一致,但PPI相对比较灵敏,且PPI对经济的反映更加直观,因此,PPI的上升可能让央行放慢降准的脚步,至于今年的降息则依据经济的变化做出决定。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  2、PPI的反弹是好事,但是能否有持续性还要进一步观察,3月PPI的回升需求端在这起了很大作用,但是国际原油的上涨也是PPI上升的重要原因,近一段时间,国际上升快速上涨,这个因素也是我们要考虑的。

关键词阅读:中国经济 信号 cpi

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点