中国经济:一个温暖的信号传来!

1评论 2019-04-12 09:51:42 来源:小白读财经 作者:小白老师 第二只10倍股在这里!

  4月11日,中国经济传来一个温暖的信号!

  1、2019年3月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。

  2、2019年3月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  两个数据最大的亮点是PPI企稳回升,CPI和PPI都是物价指数,CPI侧重于生活用品价格,PPI侧重于工业品价格,比如大宗商品、非金属制品、钢铁煤炭、农副食品等价格,与经济最为密切。

  有人问,物价上涨,老百姓(行情603883,诊股)生活成本提高,不是坏事吗?现代经济学告诉我们,经济增长需要适度的物价上涨,只要不超过这个度,对经济的影响就是正面的。一方面,价格是供需双方买卖形成的,如果价格常年不变,会削弱供给方生产的欲望。另一方面,价格上涨也很大程度上反映了需求旺盛,供需活动频繁,经济回暖。

  众所周知,2016年和2017年是中国经济小复苏的两年,也是自2016年初开始,PPI止跌反弹,但到了2018年下半年受中美博弈以及房地产降温影响,中国经济增速再一次放缓,同期PPI也明显走低。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  除了PPI之外,近期,中国经济还有两个温暖信号:

  1、2019年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)是50.5%,比上月上升1.3%,就在2月份,PMI还在50%下方徘徊,50%被称为荣枯线,低50%表明经济衰退,高于50%则表明经济复苏。

  2、近期,10年期国债收益率从3%的低位大幅反弹到3.3%,国债收益率一般和经济成正比,当经济向好时投资者更愿意抛弃债券转向更有吸引力的资产,导致债券价格下跌,收益率上升。

  当然了,到目前为止,无论是PPI、PMI、还是国债收益率的回升都只能视为经济回暖的侧面反应,真正的GDP数据还要等到本月中届GDP的公布。我的猜测是,一季度GDP会明显比上个季度低,但如果分月来看,考虑到PPI和PMI等数据,3月份的GDP或许不算太差。

  为什么呢?

  1、近期,全国的房地产市场开始逐渐回暖,社科院报告显示,2月份房价上涨城市个数较快增加,今年前两个月,全国房地产开发投资同比增长11.6%,比2018年全年高2.1%。

  2、基建也纷纷上马,2019年1月-2月,国家发改委等部委以及地方投资项目的审批节奏明显加快。据悉,陕西、湖北、四川、贵州的总投资均超过4万亿元,河南、福建等省份的总投资均超过3万亿元。

  3、中美谈判进程良好,从目前传递出的消息来看,近期达成协议的可能性明显加大。

  PPI止跌反弹,到底意味着什么?

  1、物价数据一般是制定货币政策的重要依据,在国外,美联储关心的是通胀率和失业率,在国内,央行关注的是经济增长和通胀,经济增长和通胀基本是一致,CPI和PPI也基本一致,但PPI相对比较灵敏,且PPI对经济的反映更加直观,因此,PPI的上升可能让央行放慢降准的脚步,至于今年的降息则依据经济的变化做出决定。

  中国经济:一个温暖的信号传来!

  2、PPI的反弹是好事,但是能否有持续性还要进一步观察,3月PPI的回升需求端在这起了很大作用,但是国际原油的上涨也是PPI上升的重要原因,近一段时间,国际上升快速上涨,这个因素也是我们要考虑的。

关键词阅读:中国经济 信号 cpi

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点