银行人 你的工资“达标”了吗?招行人均薪酬近60万

1评论 2019-04-13 10:33:33 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 低风险隔夜套利2%技巧

  银行人,你的工资“达标”了吗?这家银行人均薪酬近60万,打败12家同行……

  随着上市银行年报大秀”上演,银行体系的薪酬也成为市场茶余饭后的话题。

  “工作体面”、“福利好”、“旱涝保收”,这是银行给老一辈人留下的印象。但有部分在职银行人员却苦笑称,“工资没达标,拖了银行薪酬后腿”、“月薪仅3000元,上了假银行”……

  那么,银行工作者的薪酬待遇究竟是怎样的呢?为何彼此间有如此大的差距?

  高管薪酬差异明显

  截至目前,6家国有大行、7家全国性股份制银行已披露2018年业绩报告。

  《国际金融报》记者梳理上述年报发现,各大银行高管年薪差异明显。其中,国有大行高管年薪均在60万-75万元之间。股份制银行最高者为浙商银行行长徐仁艳,年薪为555.16万元,其他大多在100万-450万元之间。

业内人士指出,国有大行这些较为接近的薪酬水平,是中央“限薪令”之下的结果。限薪适用于这些大行的董事长、总裁和副总裁、监事会主席。

  业内人士指出,国有大行这些较为接近的薪酬水平,是中央“限薪令”之下的结果。限薪适用于这些大行的董事长、总裁和副总裁、监事会主席。

  年报显示,工商银行(行情601398,诊股)最高年薪者为董秘官学清薪酬(税前)为92.19万元,远高于工商银行原董事长易会满;农业银行(行情601288,诊股)首席风险官李志成税前共计总薪酬为116.39万元,也高于农业银行董事长周慕冰。

  股份行员工更能赚?

  与此同时,各银行员工工资水平也有明显差异。其中,招商银行(行情600036,诊股)(600036)以人均58.43万元荣登银行员工年薪榜首位。

  整体来看,国有大行薪酬水平相差并不大,员工人均年薪普遍未超过30万元,仅交通银行(行情601328,诊股)一家机构为32.96 万元。中国银行(行情601988,诊股)、邮储银行在六大行中处于末两位,分别为22.76万元、23.05万元。

员工平均工资计算方式:业务及管理费科目中披露的职工薪酬及福利/职工人数

  员工平均工资计算方式:业务及管理费科目中披露的职工薪酬及福利/职工人数

  在3月28日建行年度业绩发布会上,该行首席财务官许一鸣业表示:“目前的员工收入和福利还没有达到应达到的水平。”

  记者注意到,尽管建行的员工平均年薪接近28万元,但与股份制银行相比,国有大行仍有着不小的差距。在股份制银行中,招商银行、浙商银行、平安银行(行情000001,诊股)(000001)员工平均薪酬位列前三甲,均超过50万元,分别为58.43万元、52.23万元和51.17万元。浦发、中信、民生、光大的员工平均薪酬水平相接近,均在35万-50万元之间。

《国际金融报》记者采访多位银行从业人员了解到,根据银行、区域、所属银行类别的不同,待遇差距明显。而整体而言,与国有银行相比,股份制银行的考核指标更为严格。

  《国际金融报》记者采访多位银行从业人员了解到,根据银行、区域、所属银行类别的不同,待遇差距明显。而整体而言,与国有银行相比,股份制银行的考核指标更为严格。

  招商银行上海一位对公客户经理对《国际金融报》记者表示,“如果按照平均薪资而言,年报中所显示的50多万年薪可以达到,甚至部分业绩好的营销人员,年薪能上百万元。这与营销人员所掌握的客户资质及拓客能力有关,但部分业绩差的员工也可能仅维持在基本底薪范围。前台营销人员薪资差异很大,但中后台等部门差距并不明显。”

  该客户经理进一步指出,员工薪酬的高低也与营业网点所处位置、员工岗位及分支行级别等有关。如上海、北京、深圳等一线城市相对拓客较为容易,有银行客户经理毕业两年就能年薪超过20万元,但一些地处较偏远网点的员工可能月薪仅几千元。

  “股份制银行属于‘多劳多得’。”不过,该客户经理也坦言,虽然薪资高,但背负的考核压力相比国有银行要大很多。部分银行还存在考核指标完不成被降薪及扣奖金的现象,且对于刚加入银行的员工,考核指标如完不成也难转正。

关键词阅读:薪酬水平 银行体系

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州农商行经营管理遭质疑:62天0成交 互质互贷2.4亿

2019-10-14 08:11:09来源:投资者网

申请执行人变身竞买人 运城农商行2.23亿“吃下”中原银行1.18亿股

2019-10-14 07:16:46来源:每日经济新闻

Libra加密货币黄了?继PayPal后又有4家金融巨头退出

2019-10-14 08:17:13来源:每日经济新闻

监管从严银行业一周收62张罚单 合计罚没超2500万元

2019-10-14 07:59:24来源:北京商报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 08:02:40来源:证券时报

A股银行三季报大幕本周开启 多机构料盈利仍稳增长

2019-10-14 14:31:00来源:证券日报

银行股集体爆发!沪指站上3000点 上证50更是逼近年内新高

2019-10-14 14:24:08来源:每日经济新闻

央行上海总部:进一步完善银行间债券市场备案管理

2019-10-14 14:09:14来源:证券时报·e公司

青岛银行:打造小微企业综合金融服务银行

2019-10-14 08:20:00来源:证券时报作者:孙璐璐

金融监管两天三度“立规矩”:背后逻辑鲜明

2019-10-14 08:18:00来源:证券日报

课外培训机构频跑路:分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 07:51:46来源:上海证券报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“刷脸”安全:支付行业社会责任感是一场大考

2019-10-14 07:48:10来源:上海证券报

北京银保监局:严防信贷资金违规流入网贷平台、房地产市

2019-10-13 16:59:55来源:证券时报网

评论:为何黄金储备成为全球央行新宠儿

2019-10-12 09:38:25来源:证券日报

韦博英语逾万名学员"被贷款" 涉招联金融、广发银行

2019-10-10 07:42:19来源:互金商业评论

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点