银行新增贷款50%流向楼市 你怎么看?

1评论 2019-04-14 09:50:51 来源:不执著财经 第二只10倍股在这里!

  最近,有媒体透出,2018年国有六大行新增贷款50%流向楼市,这么多房贷流向楼市,多少有些出人意料。

  因为坊间此前一直估计,去年银行新增信贷的近四成流向楼市,而若有一半新增贷款流向楼市的话,那2018年全国三四线城市房价全面普涨,国内房地产总市值超过450万亿也不足为奇。

  可能很多人觉得奇怪,六大行新增贷款为啥会有一半流向房地产呢?我们认为,这主要有以下几个原因:

  首先,央行货币政策持续偏向宽松,使得各银行手中的流动性泛滥,如何让这些流动性产生效益,就是各银行的头疼之事。不过,去年有棚改货币化安置、人才引进战略、城镇化推进,使得房贷需求猛增。于是,银行的贷款就会偏向于居民房贷这个的投资方向。

  再者,国内的实体经济不给力。由于国际经济形势不佳,国内经济下行压力也增大。对于银行来说,把钱贷给制造业风险太大,会造成不良资产比率的上升。

  未来决策层也是希望通过提高直接融资占社会融资总额的比重来解决实体经济的融资难问题,就是尽可能的通过IPO、股权收购、发行债券等方面,来给实体经济提供新的融资途径。既然制造业贷款不能多投了,银行只能把目光转到房贷业务上来。

  最后,在银行看来,居民房贷业务才是较安全的放贷市场。你想,居民首套房贷要首付三成,这为银行加了贷款的安全护垫。还有假如购房者还不出房贷,银行还能拿到一套房产,随后银行通过司法程序将房产在网上拍卖出去。

  而且,银行会对个人房贷延期不还者,将其裂迹纳入银行间征信体系。在银行看来,个人房贷很少发生弃房断供现象。一般情况下,居民房贷是不可能弃房断供的。居民房贷业务现在是银行的“香饽饽”。

  尽管,居民房贷业务是银行眼中的“优质业务”,我们认为,2018年有一半资金进入居民贷款领域,对于国内经济也并非是好事。

  第一,去年初一二线城市房价在可控中,而三四线城市房价泡沫不大,国内房地产完全有软着陆的可能,而去年大量房贷资金流向居民房贷,导致了三四线城市房价动辄过万/平方米,而五六县城的房价也超过8000元-9000元/平方米。此举将会进一步助推资产泡沫。

  第二,50%的信贷资源流向居民房贷市场,还有一部分肯定是基建投资+国企贷款,真正流向实体经济的资金越来越少,间接融资对实体经济的支持越来越弱。而这既不利于我国实体经济的快速复苏,也不利于房地产去投机化,回归居住属性。更关键的是,有限的信贷资源无法得到合理配置,产生了信贷资源错配问题。

  第三,50%的信贷资金都流向了房地产业,这无疑给投机者和开发商提供了信心,说明银行还是支持我们房地产市场的,因为中国经济离不开房地产。只要房地产一低迷,银行就要在房贷上加大对房地产市场的支持力度。

  有50%的信贷资金流向房地产业,难怪去年中小城市房价逆市大涨,这也印证了房价一直跌不下去的原因。

  其实,信贷资金流向哪里需要有一个合理的调配,如果都流向房地产业,那么实体经济就会持续低迷,而房地产对解决失业问的能力有限,中国多数就业岗位都是由实体经济来提供。现在实体经济面临调整,未来高房价也面临逐步从高位回落的问题。

  本文首发于微信公众号:不执著财经。

关键词阅读:银行 楼市 新增贷款 实体经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点