五大行齐聚越南设7个机构 中资控股的券商增至五家

1评论 2019-04-14 14:18:02 来源:券商中国 作者:林根 书光 冬生 第二只10倍股在这里!

  今日起,券商中国推出“掘金越南市场”系列调查专题,报道内容涵盖制造业企业南迁动向、中资金融机构布局、越南股市及房地产市场现状等等。

  最近几年,经济高速增长的越南,已成为中国企业海外投资又一热土。越南的投资环境到底如何?越南当地的股票和房子还能不能炒?

  带着诸多问题,4月初,证券时报·券商中国三位资深记者前往越南河内、胡志明、海防、海阳和隆安五省市的中国上市公司越南工厂、国有大行越南分行、中资控股券商、房地产市场进行调研,以寻求答案。

  走在河内市和胡志明市街头,让游客印象最深的,除了长长的摩托车大军之外,恐怕就是银行多如米铺。

  证券时报记者在越南采访期间,住在胡志明市第一郡的一家酒店,门前道路不到400米的距离,就有4个银行营业厅以及4个独立的ATM网点。

  在如此的竞争环境中,中资银行初步完成在越南的布局。“中国五大国有银行都在越南设了分行,这样的集中度,在发展中国家里实属罕见。”一位国有大行越南的分行高管对证券时报记者说。

  除了银行,中资企业在越南证券行业也有动作,已经控股当地5家证券公司

  五大行齐聚越南设7个机构

  越南金融行业对外开放程度较高,许多外国银行在越南设有分支机构。越南建设证券副总裁、研究所所长杜宝玉介绍,目前许多国家和地区的银行都在越南设了分支机构,来自韩国、中国台湾的最多,均有10家。

  去年5月份,中国农行河内分行正式开业,至此,中国的五大国有银行——中农工建交均实现在越南设立分行,在当地分支机构增至7个(包括两个代表处)。

  其中,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)和交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)的分行设在胡志明市,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)和农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)的分行设在河内市。此外,工行和农行还各设一个办事处。

  中国工行河内分行营业厅门口停满了摩托车

  中国银行胡志明分行ATM屏幕上写着服务“一带一路

  据了解,这5家银行除了少数高管和员工来自中国外,多数员工在当地招聘,实现了本地化经营。证券时报记者走访两家国有大行在越南的营业厅时,注意到银行柜台的不少员工都能讲流利的中文,这和经常与中国客户打交道不无关系。

  一位中国国有大行越南的分行负责人告诉证券时报记者,中资银行在当地的优势主要有三个方面:一是有对接当地中国企业客户有相对有优势;二是作为国际型大银行,办理国际结算业务有优势;三是中资银行在国际市场上的评级较高,为客户募集外币资金方面也有优势。

  一位国内上市公司越南子公司总经理表示,作为中资企业,选择合作银行时,更看重哪家银行业务办理方便、提供的融资成本低。

  谈到越南银行业监管问题时,另一家中国国有大行越南的分行高管介绍,最近这几年,越南国家银行对银行业的管理较为严格。此前,当地银行业贷款不良率较高,在全球金融危机爆发之后,监管部门对银行业进行整顿,将不良资产剥离给专设的资产管理公司,并限制银行之间的交叉持股,强行兼并不良率较高的银行等。按照官方口径,目前当地银行业贷款不良率水平已降至3%。

  该高管称,2019年当地银行业有两件大事值得关注,一是将实行“巴塞尔协议二”,已有几家当地银行在开展试点,这对银行资本充足率有较高要求;二是将对银行进行监管分类评级。

  中资控股的券商增至五家,两家上市

  经历了上一轮熊市期间的证券行业大洗牌之后,越南的证券公司数量从高峰时期的100多家骤降至目前的74家,上市券商有30家。其中,券商龙头为西贡证券(SSI),该公司注册资本14.45亿元人民币,去年税后利润4亿多人民币。

  越南监管部门对券商牌照管理较严,外资想在当地新设券商比较难,但允许外资控股当地券商。证券时报记者获悉,目前外资控股的券商13家,韩资控股的券商数量最多,达6家;中资控股的有5家(不含中国台资,下同);日资和中国台资各控股1家。

  5家中资控股券商分别是,越南投资证券(IVS)、越南建设证券(VNCS)、南方证券(FUNAN)、Gateway证券(VGW,原名禾中证券)和越信证券(CVS)。

  越南投资证券(IVS)前台,是最早上市的中资控股券商

  越南建设证券开户与咨询柜台,工作人员在忙碌

  在越南采访期间,证券时报记者获悉,近期还有国内企业来到越南考察,计划收购一个当地券商牌照。

  据了解,越南投资证券正积极推进引进战略投资者的工作。去年7月,该公司股东大会通过增发方案,战略引进国泰君安(行情601211,诊股)国际(港股01788)作为大股东。国泰君安国际在2018年年报中表示,“本集团积极开拓东南亚市场,启动了收购某越南金融服务机构多数权益的项目。这是继新加坡之后,本集团进一步在东南亚布局和深耕的重要举措。待收购成功后,本集团将成为首家进入越南的中资券商。”

  在越南投资证券河内总部,该公司董事长郝丹向证券时报记者介绍,目前越南投资证券引进国泰君安国际的进展顺利,现在就等待越南监管部门的批准。

  刚刚在河内证券交易所挂牌上市的越南建设证券,重组自凤凰证券。近年来,该公司开展过两次增资,并筹划未来一年继续增资,目标是2020年前后跻身越南前十大券商行列。去年该公司扭亏为盈,净利润约152.43万元人民币。

  据越南建设证券执行董事王卫亚介绍,该公司几位中方股东,都是证券业资深人士,公司80%的员工能用中文与客户交流。

关键词阅读:中资机构 越南 中资控股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农发行遭“罐中罐”骗贷上亿元 油罐:这锅我不背

2019-04-22 08:32:04来源:每日经济新闻

花式掩盖不良资产 工行、民生等7家银行领处罚

2019-04-22 08:27:41来源:国际金融报

渣打银行:扩大可再生能源项目支持 助力“一带一路”高质量发展

2019-04-22 17:39:54来源:金融界网站

相伴五年 兴业银行持续打造活力有爱上海“半马”

2019-04-22 16:51:18来源:金融界网站

江苏上市银行有望再添新兵 苏州银行本月25日首发上会

2019-04-22 09:17:09来源:每日经济新闻 李玉雯

逆回购4000亿降准无望 为何市场如此希望降准

2019-04-22 08:34:31来源:谭浩俊

银行理财收益率跌至4.26% 创下近14个月新低

2019-04-22 08:22:19来源:证券日报

通货膨胀对持有大量房子的人有利吗?为什么?

2019-04-21 10:47:44来源:小白读财经

银行不慎贷“老赖”66万放款后对方失联 法院:他欠140万

2019-04-21 10:46:36来源:社会内参

国际贸易“单一窗口”标准版金融服务上线 建行首批试点

2019-04-20 10:26:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点