奔驰1.5万服务费待解 踢爆万亿汽车金融市场潜规则

1评论 2019-04-15 07:50:36 来源:证券时报 作者:杨苏 感谢300643

  “现实问题是,客户在任何一家4S店买车,如果不做任何汽车金融套餐消费,4S店会以各种理由推脱,不卖车给客户,因为4S店没有综合利润可赚。”一家金融租赁公司负责人告诉证券时报记者。

  一位奔驰女车主哭诉维权的视频,让奔驰一家4S店和“奔驰金融服务费”成为网络最大热点,以及人民日报与新华社等主流媒体持续关注点评。除了质疑发动机的质量问题,厘清一笔进入私人账户的1.5万元奔驰金融服务费,也是女车主的核心诉求,这也引来了许多购车网友的极大共鸣。

  证券时报记者发现,即便中国车市遭遇了28年来首次销量下滑,汽车金融市场仍然在高速发展,相关公司利息收入保持50%甚至翻倍增长。多位业内人士表示,汽车金融领域的一些费用已成为行业毒瘤,消费者无力改变只能被动接受,亟待主管部门的监管和规范。

  就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰14日发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费;梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

  进入私人账户的奔驰金融费

  “我可以全款买这辆车,你们让我做奔驰金融贷款,说利息低。我说我不想贷款,你们各种引诱我买。引诱我买之前,有说有金融服务费这一笔钱吗?”对于奔驰女车主这一诘问,4S店以及现场奔驰相关人士没有当场作出回答。她还说,“奔驰金融费用,不知道出于何处,没有人给我解释。”

  记者注意到,上述经历引起许多购车网友的共鸣。当天,奔驰女车主带了银行卡,先前往4S店的财务室刷首付、保险之后,被带到一处做奔驰金融的确认,最后被要求支付一笔1.52万元的费用,并且不能前往财务室刷卡,只能转入一个私人账户。

  “奔驰金融服务费是骗钱,肯定也欺骗了其他车主。你们胡乱收费,现在避重就轻。”对于支付了利息还要交纳这笔费用,女车主非常不解。不过在业内人士看来,这已是行业惯例,早已见怪不怪。

  上述金融租赁公司负责人告诉证券时报记者,现在汽车销售利润有限,大概2%~3%左右,为了留住客户和自身利益所在,4S店在销售时配套各种各样的服务套餐,包括按揭、融资租赁、上车牌、摇号、上保险等。

  刚刚登陆港交所的东正金融港股02718),专注提供购买豪华品牌汽车的汽车金融产品和服务。东正金融在招股书中介绍,豪华品牌汽车经销商通常就转介的每笔成功贷款,向汽车金融服务提供商收取500元到1000元的一次性费用。

  万亿汽车金融市场的毒瘤

  “这是汽车整体生态链的问题,已经成为行业的毒瘤了。”对于记者乐观希望汽车金融市场规范的想法,业内人士不以为然,认为乱收费的现象会长期存在下去。

  2018年中国车市遭遇28年来首次销售下滑,但是汽车金融市场一直在迅速发展。多家上市公司车企的2018年报显示,尽管销量出现不同程度的下滑甚至暴跌,但是汽车金融业务在迅猛增长。以长城汽车(行情601633,诊股)港股02333)(9.910, -0.45, -4.34%)为例,天津长城滨银汽车金融有限公司受益于消费者使用汽车金融进行购车,2018年度汽车金融业务发放贷款规模达到177.85亿元,实现利息收入13.85亿元,同比增长105.76%。

  难道车主一定要在4S店办理贷款?一位4S店工作人员私下表示,“一般不允许这种,我做了这么多年都没有遇到过客户能够在外面做贷款的。”因为不会配合车主提供贷款需要的资料。

  “走访所有的销售终端和4S店,几乎都离不开这些套餐,手续费是金融产品提供商(奔驰汽车金融)与大区销售、代理以及4S店都需要分成的利润。”上述金融租赁公司负责人认为,这是汽车整体生态链的问题,已经是行业的毒瘤。因为汽车金融公司也从中分得不菲的收入,所以存在默许甚至纵容4S店向客户多要钱,这在相当程度上伤害客户利用金融工具的积极性。

  证券时报记者注意到,车企可以采取直接降价的方式进行促销,也可以采取贴息鼓励办理汽车金融的方式。贴息一般是车企销售公司来承担,销售公司计入营销费用。贴息会让消费者觉得享受实惠,所以利于多卖车,所以车企会赚钱,4S店也可以钻空子收手续费赚钱,所以在这个套路中厂家和4S店都赚钱了。

  “二手车市场的金融消费也很混乱。”某汽车金融公司创始人告诉证券时报记者。他介绍,无论是购买新车还是二手车,消费者被收取手续费的现象非常普遍,而且价格会比较高昂。4S店收取手续费的现象会更高频一些,尤其是针对一些比较好卖的车型,而且大部分不会开发票。他表示,“给消费者更低的利率,收取更高的手续费,所以消费者维权的空间还是很大的。”

关键词阅读:奔驰 服务费 汽车金融市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点